Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

На работу — с радостью

Как защититься от профессионального выгорания.

Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу и полдня раскачиваетесь, раздражают все — и коллеги, и покупатели — это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

Анатолий Толопило, практический психолог, бизнес-тренер Moscow Business School



Наш эксперт: Анатолий Толопило, 

практический психолог, 

бизнес-тренер Moscow Business Schoo

В чем причина?
Американский психолог Кристина Маслач, которая считается основоположником теории профессионального выгорания, выделяет 6 основных факторов, провоцирующих это состояние:

  • Коллектив. Если день за днем вы становитесь участником многочисленных крупных и мелких конфликтов.
  • Ценности, убеждения и цели. Когда их нет или они не совпадают с задачами компании. Например, вы стремитесь к карьерному росту, но работодатель не предоставляет такой возможности.
  • Вознаграждение. При несоответствии уровня заработной платы прилагаемым вами трудозатратам. Вкладываете много сил, но получаете мало денег.
  • Несправедливость. Вы вдруг узнаете, что при прочих равных условиях коллега получает больше.
  • Нагрузка. Как бы вы ни любили то, чем занимаетесь, ресурсы организма не бесконечны. Все нуждаются в периодическом отдыхе (перерыв 10–15 минут в течение смены, отдых после нее, выходные и отпуск).
  • Контроль/ответственность. В случае чрезмерной опеки со стороны руководства, в отсутствие полномочий при повышенной ответственности и т. п.
Минимизируем негатив
Казалось бы, самое простое решение — уволиться с работы, где так все раздражает. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга трудоустроиться легче, но вот провизорам и фармацевтам из небольших провинциальных городов, где аптек гораздо меньше, такой вариант не совсем подходит.

Не торопитесь! Со стрессами в той или иной степени приходится сталкиваться всем и полностью от них избавиться нельзя. Гораздо более продуктивным будет научиться контролировать воздействие стресса на нашу жизнь.

Прежде чем уйти, попробуйте разобраться, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Для этого составьте таблицу и впишите в нее все факторы, оказывающие на вас отрицательное воздействие, проранжировав их по значимости (по аналогии с табл. 1). Будьте внимательны! Определив 1—2 главные причины стресса и нейтрализовав их, вы избавитесь от львиной доли негатива на работе.

Таблица фактов
5 советов руководителю
  • Поощряйте работников за продуктивность их труда
  • Обеспечьте для них возможность повысить свой уровень профессиональных знаний
  • Обучите сотрудников стратегиям борьбы со стрессом
  • Познакомьте новых членов коллектива с вероятными трудностями, с которыми им предстоит столкнуться в работе
  • Проводите периодические «проверки на выгорание» для всего персонала
ноутбук
Меняем роль
Еще один фактор риска — то, как вы позиционируете себя на работе. Согласно теории трансактного анализа известного американского психолога и психиатра Эрика Берна, в трудовом коллективе мы можем находиться в 1 из 3 состояний:
  • Родителя, знающего, что такое хорошо и что такое плохо, принимающего на себя ответственность за все, выкладывающегося, чтобы достичь результата.
  • Взрослого, способного разделить ответственность с другим человеком.
  • Ребенка, пытающегося ни за что не отвечать и от всего уклониться.

 Какую роль играть — каждый решает сам, но следует заметить, что оптимальной является позиция Взрослого. Родитель, в свою очередь, наиболее подвержен профессиональному выгоранию.
Вдохновляем себя сами
В Европе отслеживать то, в каком состоянии находятся сотрудники компании, — одна из обязанностей руководителя, в России мы пока должны заниматься этим самостоятельно. Поэтому научитесь вносить в свою жизнь позитив. Чтобы было проще, составьте таблицу с вариантами отдыха и развлечениями, которые помогают вам восстановиться лучше всего (см. табл. 2). 

таблицу с вариантами отдыха и развлечениями


Наталия Смирнова

Мастер-класс для первостольника


Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.