Настраиваемся на рабочий лад

Хорошая новость: несмотря ни на что, отдых все-таки состоялся. Новость менее оптимистичная – нас ждет сложный возврат к трудовым будням. Впрочем, если следовать нашим простым советам, можно погрузиться в работу гармонично.
Помогаем иммунитету
Ни одно крупное исследование не показало, что люди заболевают в отпуске или сразу же после него чаще, чем обычно. Однако как минимум 3% респондентов из 1800 человек, участвовавших в опросе, который провел датский физиолог Эд Винджерхетс, подтвердили эту тенденцию. Причин может быть несколько. Во-первых, в отпуске, когда мы, наконец, получаем возможность расслабиться, уровень гормонов стресса резко изменяется, что делает нас уязвимыми перед инфекцией. Во-вторых, путешествие, каким бы долгожданным оно ни было, всегда утомительно, к тому же во время переезда нам часто приходится сталкиваться с большим количеством людей, что повышает шансы заразиться.
По возвращении из отпуска, особенно в начале осени, когда наблюдается сезонный подъем заболеваемости, крайне важно поддержать организм, например, подобрать комплекс, повышающий иммунную защиту, начать прием адаптогенов или даже противовирусных препаратов для профилактики респираторных инфекций.
Питаемся сбалансировано
В отпуске мы позволяли себе много вольностей: местные фрукты, выпечку, шашлык, сладости, алкоголь. Вернувшись домой, необходимо как можно быстрее привести режим питания в порядок – начать полноценно завтракать, отказаться от вредных перекусов, минимизировать потребление спиртного.
Проследите, чтобы в рационе были:
- сезонные овощи и фрукты – по рекомендациям ВОЗ, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей, но осенью вполне можно увеличить эту норму
- нежирная рыба, мясо – приблизительные нормы 150 г мяса в день, две порции рыбы по 140 г в неделю
- кисломолочные продукты – кефир, обезжиренный йогурт, творог.
Скорее всего, в отпуске вы ели больше, чем обычно. Возвращаясь к рабочей жизни, постепенно сокращайте объем порций и делайте упор на здоровое меню.
Планируете отпуск?
Желательно, чтобы после возвращения из отпускного путешествия до выхода на работу было еще несколько дней. Да и первый рабочий день в идеале должен быть за пару дней до выходных, которые помогут минимизировать стресс для организма, связанный с резкой сменой ритма.
Акклиматизируемся плавно
Когда мы возвращаемся из другой климатической зоны, организму требуется время, чтобы привыкнуть к родному климату и часовому поясу. Если вы приехали за несколько дней до выхода на работу, у вас есть возможность постепенно войти в привычный режим: сдвигайте время отхода ко сну так, чтобы к первому рабочему дню спокойно проснуться со звонком будильника. Напомним – спать необходимо не менее 7–8 часов.
Если заснуть вовремя не получается, уместно начать принимать препараты с мелатонином, который поможет восстановить биологические ритмы, или другие средства, способствующие нормализации сна, такие как фенобарбитал + этилбромизовалерианат.
Будем активными!
Возвращение из отпуска может стать тем самым «понедельником», с которого можно начать повышать физическую активность. Начните больше ходить пешком (вспомните знаменитые десять тысяч шагов в день), запишитесь в бассейн или на фитнес, выходите утром на пробежку. Как минимум 150 минут аэробной активности в неделю – норма, которую нужно выполнять!
Тем, кто занимался спортом, но на время отдыха решил дать себе поблажку, пора постепенно втягиваться в тренировочную рутину – стряхиваем пыль с кроссовок и отправляемся на пробежку или начинаем с занятий йогой, чтобы вернуть мышцы в тонус.
Получаем радость
Отпуск – это не просто период, когда мы не ходим на работу. Его ценность и сила в смене обстановки и новых впечатлениях. Но почему бы нам не продолжить в том же духе? Поездки по окрестностям, экскурсии, прогулки, походы – активный и полезный отдых.
И конечно, осень в любом городе – это начало культурного сезона: с гастролей возвращаются театры, открываются новые выставки, арт-пространства и лекционные центры. П. Пикассо сказал, что искусство смывает с души пыль повседневности. И действительно, созерцая художественные произведения, слушая оперу, мы переносимся за пределы реальности, и это хорошо влияет на когнитивные способности.
По данным исследований, повторяющийся опыт такого «погружения» может вызывать долгосрочные положительные изменения в нервных цепочках, отвечающих за передачу и обработку информации. А значит, завсегдатаи музеев и театров интеллектуально растут, интересно проводят время и отдыхают одновременно.
Вернувшись из отпуска, не стоит сразу же совершать трудовые подвиги: посвятите несколько дней себе, чтобы организм адаптировался к будням
Снежана Шабанова