Настраиваемся на рабочий лад
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Настраиваемся на рабочий лад

Хорошая новость: несмотря ни на что, отдых все-таки состоялся. Новость менее оптимистичная – нас ждет сложный возврат к трудовым будням. Впрочем, если следовать нашим простым советам, можно погрузиться в работу гармонично.

Помогаем иммунитетуПомогаем иммунитету

Ни одно крупное исследование не показало, что люди заболевают в отпуске или сразу же после него чаще, чем обычно. Однако как минимум 3% респондентов из 1800 человек, участвовавших в опросе, который провел датский физиолог Эд Винджерхетс, подтвердили эту тенденцию. Причин может быть несколько. Во-первых, в отпуске, когда мы, наконец, получаем возможность расслабиться, уровень гормонов стресса резко изменяется, что делает нас уязвимыми перед инфекцией. Во-вторых, путешествие, каким бы долгожданным оно ни было, всегда утомительно, к тому же во время переезда нам часто приходится сталкиваться с большим количеством людей, что повышает шансы заразиться.  


По возвращении из отпуска, особенно в начале осени, когда наблюдается сезонный подъем заболеваемости, крайне важно поддержать организм, например, подобрать комплекс, повышающий иммунную защиту, начать прием адаптогенов или даже противовирусных препаратов для профилактики респираторных инфекций.

Питаемся сбалансированоПитаемся сбалансировано

В отпуске мы позволяли себе много вольностей: местные фрукты, выпечку, шашлык, сладости, алкоголь. Вернувшись домой, необходимо как можно быстрее привести режим питания в порядок – начать полноценно завтракать, отказаться от вредных перекусов, минимизировать потребление спиртного.


Проследите, чтобы в рационе были:

  • сезонные овощи и фрукты – по рекомендациям ВОЗ, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей, но осенью вполне можно увеличить эту норму 
  • нежирная рыба, мясо – приблизительные нормы 150 г мяса в день, две порции рыбы по 140 г в неделю
  • кисломолочные продукты – кефир, обезжиренный йогурт, творог.

Скорее всего, в отпуске вы ели больше, чем обычно. Возвращаясь к рабочей жизни, постепенно сокращайте объем порций и делайте упор на здоровое меню.

Планируете отпуск?
Желательно, чтобы после возвращения из отпускного путешествия до выхода на работу было еще несколько дней. Да и первый рабочий день в идеале должен быть за пару дней до выходных, которые помогут минимизировать стресс для организма, связанный с резкой сменой ритма.
Акклиматизируемся плавноАкклиматизируемся плавно

Когда мы возвращаемся из другой климатической зоны, организму требуется время, чтобы привыкнуть к родному климату и часовому поясу. Если вы приехали за несколько дней до выхода на работу, у вас есть возможность постепенно войти в привычный режим: сдвигайте время отхода ко сну так, чтобы к первому рабочему дню спокойно проснуться со звонком будильника. Напомним – спать необходимо не менее 7–8 часов.


Если заснуть вовремя не получается, уместно начать принимать препараты с мелатонином, который поможет восстановить биологические ритмы, или другие средства, способствующие нормализации сна, такие как фенобарбитал + этилбромизовалерианат.


Будем активными!Будем активными!

Возвращение из отпуска может стать тем самым «понедельником», с которого можно начать повышать физическую активность. Начните больше ходить пешком (вспомните знаменитые десять тысяч шагов в день), запишитесь в бассейн или на фитнес, выходите утром на пробежку. Как минимум 150 минут аэробной активности в неделю – норма, которую нужно выполнять!


Тем, кто занимался спортом, но на время отдыха решил дать себе поблажку, пора постепенно втягиваться в тренировочную рутину – стряхиваем пыль с кроссовок и отправляемся на пробежку или начинаем с занятий йогой, чтобы вернуть мышцы в тонус.

Получаем радость

Отпуск – это не просто период, когда мы не ходим на работу. Его ценность и сила в смене обстановки и новых впечатлениях. Но почему бы нам не продолжить в том же духе? Поездки по окрестностям, экскурсии, прогулки, походы – активный и полезный отдых. 


И конечно, осень в любом городе – это начало культурного сезона: с гастролей возвращаются театры, открываются новые выставки, арт-пространства и лекционные центры. П. Пикассо сказал, что искусство смывает с души пыль повседневности. И действительно, созерцая художественные произведения, слушая оперу, мы переносимся за пределы реальности, и это хорошо влияет на когнитивные способности. 


По данным исследований, повторяющийся опыт такого «погружения» может вызывать долгосрочные положительные изменения в нервных цепочках, отвечающих за передачу и обработку информации. А значит, завсегдатаи музеев и театров интеллектуально растут, интересно проводят время и отдыхают одновременно.

Вернувшись из отпуска, не стоит сразу же совершать трудовые подвиги: посвятите несколько дней себе, чтобы организм адаптировался к будням

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

7 шагов к новому сезону
Анатомия успеха
7 шагов к новому сезону

Лето позади, и фармспециалистов ждет традиционный всплеск покупательской активности. Осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к повышению трафика и новым запросам. Подробнее

7 секретов управления в непростые времена
Анатомия успеха
7 секретов управления в непростые времена

Еще вчера все было отлично, а сегодня на вашу компанию свалились проблемы. И пока вы переживаете шторм и ищете путь в тихую гавань, самое время позаботиться о том, чтобы отношения в коллективе пост...

Подробнее
Чтоб летом ходить в шортах!
Анатомия успеха
Чтоб летом ходить в шортах!

Вот и пришло настоящее тепло, плотные джинсы, из которых мы не вылезали больше полугода, можно забросить в шкаф и достать из его недр что-то тоненькое и коротенькое. Но готовы ли мы явить миру подт...

Подробнее
Тактика консультирования: от клиента – до продажи
Анатомия успеха
Тактика консультирования: от клиента – до продажи

Индивидуальный подход к каждому покупателю – одна из важных составляющих успеха. Но есть несколько групп посетителей, которых объединяют общие потребности и особенности, и работу с ними уместно...

Подробнее
Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.