Не болей!
30.06.2025
«Стоит возле меня кому-то чихнуть, как я тут же сваливаюсь с температурой». Знакомо? Разбираемся в причинах и ищем рецепты здоровья для фармспециалистов.
Наталья Чернова, практикующий психолог, который знает, как управлять эмоциями, чтобы быть счастливым
В зоне риска
Аптека – это не только про точность и чистоту. Это и про инфекции, во всяком случае респираторные. Их носители сосредотачиваются внутри небольшого торгового зала порой с не меньшей плотностью, чем в поликлиниках во время эпидемии ОРВИ. Конечно, у фармспециалистов есть воздушно-капельная защита, но она – не панацея. «Вирусное окружение» – это очевидная и существенная причина того, что сотрудники аптеки болеют.
А если сезон респираторных инфекций давно закончен, а простуды продолжаются? Анализы говорят, что мы должны чувствовать себя прекрасно, а организм все подхватывает болячки. Отчего так происходит? Возможно, проблема – в эмоциональных нагрузках и высоком уровне стресса.
Улыбка заразительна: наш мозг автоматически замечает и интерпретирует выражение лица других людей, поэтому, улыбаясь, мы в какой-то мере боремся с инфекцией в глобальном плане
В настоящее время описаны три фазы стресса: реакция тревоги, сопротивления и истощения. Первые две не опасны, а вот третья может вызвать ухудшение здоровья.
Когда организм находится в состоянии стресса, иммунная система активно реагирует, мобилизуя определенные клетки в кровоток. Уровень провоспалительных цитокинов в крови повышается. Активируются симпатическая и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системы. Длительные и нерегулируемые реакции на стресс могут снижать способность организма поддерживать гомеостаз и изменять иммунный ответ.
Выходит, «заболеть от нервов» действительно можно. А вот как выбраться из этой ловушки?
Пять шагов к здоровью
Конечно, первое, что можно рекомендовать, – отдых. Но зачастую и он не спасает, ведь стрессы сопровождают работу фармспециалиста всегда. Выход – в адаптации, настройке себя на эмоционально насыщенную программу работы.
1. Научитесь прощать
Постарайтесь мысленно разобраться в наиболее частой стрессовой ситуации, разложить ее по полочкам. Например, нахамил покупатель. Первая реакция – гнев. Но он губителен для иммунной системы, злясь, мы сжигаем собственные защитные ресурсы. Пока мы изводим себя переживаниями, наш обидчик, скорее всего, даже не думает о нас. Негатив, который нас съедает изнутри, не приносит ни облегчения, ни возмездия. Чтобы приостановить саморазрушение, нужно заменить отрицательные эмоции прощением. Научитесь оставлять обиды и используйте этот навык всегда.
2. Улыбайтесь
При улыбке активируются лицевые мышцы, что снижает активность стрессовых центров мозга. Даже «натянутая», осознанная улыбка (такая, когда поводов для нее, в общем-то, и нет) запускает активацию парасимпатической нервной системы и выработку эндорфинов. Улыбайтесь, господа, и поддержите нервную систему, а вместе с ней – и иммунитет!
3. Будьте активными
Физическая нагрузка включает естественный механизм утилизации гормонов стресса. При тренировках продолжительностью более 20–30 минут начинают выделяться эндорфины, которые, наряду с прочим, влияют на активность лимфоцитов и естественных киллеров, помогая регулировать иммунный ответ.
4. Пересмотрите свой рацион, режим дня
Нормализуйте питание, не пренебрегайте полноценным сном. Сократите количество времени в гаджетах в пользу личного общения с близкими по духу людьми. Это вроде бы банальные вещи, но они очень эффективны.
5. Не унывайте
Даже частые простуды – не повод огорчаться. Болезнь дает нам сигнал о том, что нужны перемены. Получили сигнал? Приступаем к действию: меняем привычки, отношение к работе и стрессовым ситуациям. И помним: веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут – так считал французский хирург Амбруаз Паре еще в XVI веке. И он был прав!
Журнал "Российские аптеки" № 5, 2025 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.