Не работой единой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Не работой единой


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории




Весна – самое подходящее время для того, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой. Но все ли мы делаем правильно? Вопросы возникают как у опытных спортсменов, так и у новичков. Некоторые из них мы адресовали нашему фитнес-тренеру.

 

Можно ли продолжать заниматься силовыми тренировками, если после занятий сильно болят мышцы? Или нужно ждать, пока боль пройдет? Можно ли продолжать заниматься силовыми тренировками, если после занятий сильно болят мышцы? Или нужно ждать, пока боль пройдет? 


Появление боли в мышцах, особенно на вторые сутки после тренировки, – это нормальный физиологический процесс адаптации. Нужно продолжать занятия, слегка снизив нагрузку. Так боль пройдет быстрее. Если же вы настолько сильно загрузили себя, что вообще пошевельнуться не можете, следует взять дополнительный день отдыха.


Через какое время после выкуренной сигареты можно приступать к аэробным упражнениям, чтобы не заработать сердечный приступ?

Через какое время после выкуренной сигареты можно приступать к аэробным упражнениям, чтобы не заработать сердечный приступ?

Курение и спорт несовместимы, это факт. Каждая выкуренная сигарета приводит к мини-отравлению организма, и если сразу включить аэробику, то сердце, конечно же, начнет «захлебываться». По единогласному мнению врачей, от этой пагубной привычки необходимо как можно скорее избавиться. Если это пока не получается, прекращайте курить минимально за 4–5 часов до тренировки и потерпите еще 1–2 часа после нее. 


Является ли нормальной возрастающая потребность в сне на фоне интенсивных занятий бегом? Нужно действительно больше спать или просто перебороть это желание?

Является ли нормальной возрастающая потребность в сне на фоне интенсивных занятий бегом? Нужно действительно больше спать или просто перебороть это желание? 


Конечно. С увеличением нагрузки организму требуется дополнительное время для восстановления. Надо спать обязательно. В идеале ложиться вечером до 23 часов, а днем вздремнуть хотя бы в течение получаса.


Вы часто говорите, что кардио- и силовые тренировки должны быть в разные дни недели. Но мой тренер считает это необязательным и после часового занятия на тренажерах отправляет меня на 30–40 минут на беговую дорожку. Как все же правильно?

Вы часто говорите, что кардио- и силовые тренировки должны быть в разные дни недели. Но  мой тренер считает это необязательным и после часового занятия на тренажерах отправляет меня на 30–40 минут на беговую дорожку. Как все же правильно?  


В идеале для развития аэробных и силовых возможностей человека тренировки разделяются по времени.

В идеале для развития аэробных и силовых возможностей человека тренировки разделяются по времени. Так происходит в большом спорте, специализация – утром, кросс – вечером или наоборот. Если говорить об общем укреплении и снижении веса, то ваш тренер прав, силовую и аэробную тренировки можно совмещать: сначала 40–60 минут в тренажерном зале, затем 20–30 минут кардио. Таким образом, вы экономите свое время, тренируясь лишь 3 раза в неделю, что оптимально для среднестатистического человека.


Слышала, что если на фоне интенсивных тренировок вес сначала падает, а потом останавливается, то чтобы преодолеть «плато», нужно «закрыть углеводное окно», то есть увеличить в рационе количество углеводов. Если это так, можно ли получить более конкретную рекомендацию?

Слышала, что если на фоне интенсивных тренировок вес сначала падает, а потом останавливается, то чтобы преодолеть «плато», нужно «закрыть углеводное окно», то есть увеличить в рационе количество углеводов. Если это так, можно ли получить более конкретную рекомендацию? 


«Плато» и «углеводное окно» – не связанные напрямую понятия, если говорить о снижении веса. «Углеводное окно» всегда открыто в течение примерно 40 минут после тренировки. В этот период нужно дать организму достаточное количество аминокислот и углеводов. Для набора веса углеводов должно быть больше, чем белков (аминокислот), в пропорции 70:30, для снижения веса, наоборот, белков больше, углеводов меньше. При наступлении «плато» сначала пересмотрите весь рацион, нет ли ошибок в питании. Если все четко, то надо подождать, вес не снижается линейно с постоянной скоростью. Организму требуется время для перестройки. Если же вес окончательно встал, а жира еще много при идеальном питании, здоровом гормональном фоне и интенсивных нагрузках, то можно пробовать метод углеводного чередования, например, в течение 3–4 дней снижаете количество углеводов, на 5-й день возвращаетесь к своей норме, затем цикл повторяется снова несколько раз. Такой метод «встряхивает» обмен веществ, и вес снижается.

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.