Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Нелли Игнатьева: «Мне важно делать и проживать все самой»

Ее можно увидеть на совещаниях в правительственных и общественных организациях, она преподает в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, участвует во всех профильных фарммероприятиях. Благодаря усилиям возглавляемой ею ассоциации в аптеках осталась косметика. При этом о каждой своей победе и достигнутом результате Нелли Игнатьева не постесняется сказать: «Можно было бы сделать и лучше… и больше…»
– Вы никогда не сожалели о том, что стали провизором?
– Нет. Ничуть не сомневаюсь, что если бы мне дали шанс начать все заново, я пришла бы в эту профессию. Хотя мечтала стать врачом. На лечебный факультет пыталась поступить 5 раз! А на фармацевтический прошла с первой попытки, с первого экзамена, благодаря школьной медали.
– А с чего начиналась работа в фармотрасли?
– По окончании Московской медицинской академии (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова) я заняла первое место в конкурсе молодых российских ученых, и это стало серьезным мотивом, чтобы продолжить научную деятельность и в последующем преподавать на кафедре дисциплину «управление и экономика фармации». Главную роль в этом решении сыграли приглашения моих учителей, которым не устану говорить спасибо. Но для себя определила, что преподавателю высшей школы необходимо иметь практический опыт. И первые шаги в профессии начала в межбольничной аптеке Управления делами президента РФ.
– О чем вы мечтали, когда стояли за «первым столом»? Стремились к карьере?
– Вообще хочу отметить, что быть первостольником — настоящий подвиг, потому что к тебе, специалисту с высшим образованием, население в отдельных случаях обращается просто как к продавцу. В этом проблема и одновременно особенность нашей специальности. По данной причине многие выпускники и не идут работать в аптеку. Задачи стать руководителем у меня не было, все получалось как-то само собой: сначала стала заместителем заведующей, потом возглавила аптечную сеть, затем следующую...
– Нелли Валентиновна, о чем следует помнить девушкам, только начинающим свой путь в фарме?
– Я считаю, что давать советы, как и делать прогнозы, - занятие неблагодарное, все зависит от конкретной ситуации. Что касается девушек, которые хотят построить карьеру, - думаю, сегодня это хорошо, это правильно. Но мой совет будет не от лица руководителя, а просто как от женщины: не забывайте про личную жизнь. Это и есть то, ради чего мы живем и чем дышим. И, делая выбор, мы постоянно должны об этом помнить, поэтому я желаю нашим дамам любить и быть любимыми.
Ничуть не сомневаюсь, что если бы мне дали шанс начать все заново, я пришла бы в эту профессию
– Есть ли у вас своего рода кумиры – люди, на которых ориентируетесь, кем восхищаетесь в профессиональном плане?
– Как таковых кумиров нет. Не до конца понимаю, что значит «сотворить себе кумира» - ведь ничего идеального не бывает и все личности индивидуальны, обладают одновременно и плохими и хорошими качествами. Мне необходима критика, хотя, признаюсь, это бывает больно. Когда я что-то делаю, ориентируюсь на результат, на полезность того, чем занята. Мне приятно видеть, как люди от нашей совместной работы получают удовольствие, радость, но я не хочу, чтобы из меня при этом делали икону. Я обычный человек, со своими слабостями, и искренне благодарна своим учителям и всем, кто окружает меня по жизни, – они мой жизненный ориентир.
– Ваше самое большое достижение?
–  Думаю, умение признавать собственные ошибки. Не зацикливаться на них, а анализировать и идти дальше, но в то же время продолжаю этому учиться. Я считаю, что формула успеха состоит из двух слагаемых: умения четко видеть цель и вовремя от нее отказаться. Когда понимаешь, что результат далек от желаемого или действительно не-достижим, надо просто переключиться на другое и не тратить свои силы и время впустую. Да, нужно уметь отказываться. Безусловно, это не значит, что жизнь становится при этом скучной и серой, нет, просто в ней есть место абсолютно для всего.
– Где черпаете энергию и вдохновение для бурной профессиональной и общественной деятельности?
– Я люблю жизнь и постоянно нахожусь в движении. Предпочитаю активный отдых, все, что связано с водой. Боготворю музыку, театр. Обожаю читать, но, признаюсь, сейчас недостаточно уделяю этому времени, чем, конечно, совсем не могу гордиться.
Когда я что-то делаю, ориентируюсь на результат, на полезность того, чем занята
– Какой способ расслабиться считаете наиболее эффективным?
– Сесть за руль спортивной машины! Только обязательно с механической коробкой передач. Это моя отличительная черта  – делать все самой, проживать и пропускать через себя. Слиться с автомобилем под звуки любимой музыки в единый организм на дороге – один из любимых способов расслабиться.
– Что бы хотели сказать или пожелать фармацевтам и провизорам?
– Огромное спасибо всем людям, выбравшим эту профессию и пришедшим в аптеки. Ведь провизор и фармацевт для населения — это собеседник и психолог. Я вспоминаю одну из своих первых аптек: она находилась на первом этаже жилого дома, основные посетители - бабушки.
Я хочу, чтобы в аптеках работали профессионалы с высшим образованием, но, к сожалению, наши выпускники не спешат делать такой выбор
Они приходили по нескольку раз на дню и тут же забывали об этом. Зачастую им просто хотелось поговорить о том, чем сегодня наполнен их день. Мне не нравится сам термин «первый стол», но «первый» — это и почетно и ответственно, поэтому я желаю нашим любимым провизорам и фармацевтам здоровья, хорошего настроения, сил и, несмотря ни на что, верить в прекрасное. Мысли материальны!
NelliIgnatieva-1.jpg
Досье
  • Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), принимает активное участие в общественной жизни ассоциации, отстаивая интересы ее членов в государственных структурах.
  • Кандидат фармацевтических наук, доцент, зав. учебной частью кафедры организации и экономики фармации ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (с 2007 по 2010 г.), автор методических пособий, ряда научных статей.
  • Руководит научно-исследовательскими работами четырех аспирантов. Входит в состав различных экспертных комитетов, комиссий федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.
  • Называет себя адвокатом своей профессии.
  • По утрам старается делать зарядку, чтобы быть в тонусе и двигаться по жизни с той скоростью, с которой хочется.
  • На досуге создает собственные модели одежды.
  • Перечитывать любит Цвейга и Гумилева, слушать и играть — Бетховена, из театров предпочитает им. Станиславского.
  • Питает особую слабость к конфетам, молочному и темному шоколаду.

Беседовала Наталия Смирнова


Журнал "Российские аптеки" №15, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

Как вести себя в конфликтных ситуациях
Анатомия успеха
Как вести себя в конфликтных ситуациях

Какими бы хорошими и позитивными людьми мы ни были – у каждого из нас хотя бы раз в жизни случался конфликт с покупателем. Они бывают разные, и все приходят со своим настроением – как с хорошим, та...

Подробнее
На свежем воздухе
Анатомия успеха
На свежем воздухе

С наступлением теплых дней легко замотивировать себя на уличные тренировки. Приятно пробежаться по парку, позаниматься на тренажерах, погонять мяч на стадионе. Организм быстрее насыщается кислородо...

Подробнее
Как перестать бояться перемен?
Анатомия успеха
Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего м...

Подробнее
Тренируемся с фитболом
Анатомия успеха
Тренируемся с фитболом

С этим мячом можно выполнить около сотни упражнений, позволяющих «прокачать» все основные группы мышц. Причем в щадящем режиме и не выходя из дома!

Подробнее
Чужой среди своих
Анатомия успеха
Чужой среди своих

Моббинг, или, по-русски говоря, коллективная травля – весьма распространенное осложнение рабочих взаимоотношений. Противостоять моббингу очень сложно. Хорошая новость заключается в том, что его...

Подробнее
Наставник для первостольника
Анатомия успеха
Наставник для первостольника

Фармацевтическая розница на протяжении долгих лет развивается в условиях хронического дефицита кадров. Если квалифицированных сотрудников не хватает, их приходится «растить» внутри компании. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.