Top.Mail.Ru
Опасное совершенство
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Опасное совершенство

На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. Попробуем нарисовать психологический портрет одержимой идеей совершенства личности и поймем почему.

Взгляд изнутри

В глубине своего сознания такой человек считает, что он ничтожен. Это далеко не всегда соответствует реальному положению вещей, но даже самый талантливый и умный может иметь такое суждение о ценности своей личности. И охранять это знание, как дракон сокровище, готовый загрызть каждого, кто попытается до него дотронуться или просто узнать, что оно существует. Тут страшно не столько само несовершенство, сколько то, что о нем будут знать другие.


Боясь неизбежных ошибок, перфекционист может просто почивать на лаврах, причем ощутимо подвядших, поскольку принадлежали они очень отдаленному периоду его жизни. А может изводить работой над абсолютом себя и других. Она никогда не завершится, потому что в любом идеале будет найден изъян. Скажете, здесь есть потенциал для роста? Вовсе нет. Это потенциал для неудовольствия собой, депрессии и чувства никчемности.

Из-за страха не быть идеальным человек вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить. вдруг не получится? Ведь быть несовершенным – очень страшно для перфекциониста.

Из-за страха не быть идеальным человек вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить. вдруг не получится? Ведь быть несовершенным – очень страшно для перфекциониста.

Лучшее – враг хорошего?

Перфекционизм очень распространен в обществе и значительно усложняет жизнь миллионам граждан. Стремиться к лучшему прекрасно, но представьте, какое эмоциональное напряжение испытывает каждый, кто смертельно боится проиграть или оступиться, что-то недоделать или допустить ошибку. Основная сила, толкающая к работе, – не стремление достичь чего-то, а желание избежать стыда.


Кто-то махнул бы рукой на незначительный огрех, но только не перфекционист. Лучше не делать вообще, находить миллион причин – плохую погоду, злых начальников, правительство, козни недоброжелателей и т.д. Ну а если уж совсем не делать не получается, можно просто откладывать до самых крайних возможных пределов. Их нет? Тогда откладывание может длиться годами.

Итак, перфекционизм вреден, потому что убивает в жизни каждого:

zvred.jpg стремление к новому. Во время освоения чего-либо неизбежны ошибки. И тогда все поймут, что ты совсем не совершенен, а (о, ужас!) такой же, как все. Дело может закончиться «параличом жизни»: человек никуда не ходит, ни с кем не знакомится, ничего не читает, чтобы избежать столкновения с ситуациями, когда он будет не на высоте, хоть на 1 см ниже планки


zvred.jpg спокойную жизнь. Одержимый идеей совершенства всегда поглощен бесконечными сверками с идеалом. Вернее, поисками несоответствия. Его жизнь наполнена страхами разной интенсивности, что вот сейчас случится то самое, когда он не справится, и тогда все узнают...


Итак, перфекционизм вреден, потому что убивает в жизни каждого: стремление к новому; спокойную жизнь.


С перфекционизмом приключилась обычная для многих терминов история. Научно- медицинское его понимание отличается от общепринятого бытового. Еще в 60-х годах ХХ века клинические психологи определили перфекционизм как «повседневную практику предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства»1. Собственно, в стремлении хорошо делать свое дело ничего плохого нет. Но когда оно становится самоцелью, а область его применения распространяется на все сферы жизнедеятельности, это уже патология2. В настоящее время выделяют несколько видов перфекционизма, разработаны диагностические критерии и инструментарий, например многомерная шкала перфекционизма Фроста (MPS-F)3.

Как избежать перфекционизма?

zvred.jpg Всегда пробуйте что-то новое. Наслаждайтесь периодом ученичества и постижения новых навыков. В конце концов, ощутить себя специалистом еще в одном, ранее незнакомом деле – немалая награда и достойная цель.


zvred.jpg Различайте «хорошее» и «идеальное». Вы способны сделать работу отлично, но никогда – совершенно. Если напрячь фантазию, всегда можно найти, над чем еще поработать. Да и к вопросу качества все подходят по-разному. Не стремитесь организовать все до мелочей. Сделать свою жизнь идеально упорядоченной невозможно. Вмешательство миллиона проблем в ваш организованный быт может случиться ежесекундно.


Как избежать перфекционизма?


zvred.jpg Подумайте о своих жизненных приоритетах и задайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Некоторые итоги размышлений вас удивят. Мы часто действуем так и не иначе, только чтобы «соответствовать», не ударить в грязь лицом перед соседями-друзьями-коллегами – по каким угодно мотивам, но вовсе не потому, что нам это просто нравится. Ищите простоты! Перфекционисты сильно усложняют себе жизнь, доводя до абсурда самые простые вещи. Эти энерго- и материалозатратные процессы съедают массу времени и средств, а удовольствия не приносят, ибо идеал, как известно, недостижим.


zvred.jpg Ставьте реальные цели. Если желать заоблачного, можно с удивлением обнаружить, что в перфекционистском мире это не предел. В принципе неплохо, но, следуя этой тенденции, очень легко выйти за рамки здравого смысла. Жизнь не успевает за амбициями. И в итоге можно остаться у разбитого корыта своих претензий на идеал.


zvred.jpg Позволяйте себе быть несовершенным. Люди пытаются стать идеальными, чтобы их любили. На самом деле окружающих чаще привлекают небольшие недостатки и особенности, которые и делают нас уникальными и непохожими на других. И именно в этом зачастую кроется простой секрет успеха во многих областях жизни.

1. Missildine W. Perfectionism – If you must strive to «do better» // Your inner child of the past (Missidline W., ed.). 1963, New York: Pocket Books. Р. 75–90.

2. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) // Современная терапия психических расстройств, 2006, № 1. 3. Frost R., Marten P., Lahart C., Rosenblate R. The dimensions of perfectionism // Cognitive Therapy and Research. 1990. V. 14. Р. 449–468.


Наталья Ермакова, врач-психиатр

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018
 

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.