Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Опасное совершенство

На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. Попробуем нарисовать психологический портрет одержимой идеей совершенства личности и поймем почему.

Взгляд изнутри

В глубине своего сознания такой человек считает, что он ничтожен. Это далеко не всегда соответствует реальному положению вещей, но даже самый талантливый и умный может иметь такое суждение о ценности своей личности. И охранять это знание, как дракон сокровище, готовый загрызть каждого, кто попытается до него дотронуться или просто узнать, что оно существует. Тут страшно не столько само несовершенство, сколько то, что о нем будут знать другие.


Боясь неизбежных ошибок, перфекционист может просто почивать на лаврах, причем ощутимо подвядших, поскольку принадлежали они очень отдаленному периоду его жизни. А может изводить работой над абсолютом себя и других. Она никогда не завершится, потому что в любом идеале будет найден изъян. Скажете, здесь есть потенциал для роста? Вовсе нет. Это потенциал для неудовольствия собой, депрессии и чувства никчемности.

Из-за страха не быть идеальным человек вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить. вдруг не получится? Ведь быть несовершенным – очень страшно для перфекциониста.

Из-за страха не быть идеальным человек вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить. вдруг не получится? Ведь быть несовершенным – очень страшно для перфекциониста.

Лучшее – враг хорошего?

Перфекционизм очень распространен в обществе и значительно усложняет жизнь миллионам граждан. Стремиться к лучшему прекрасно, но представьте, какое эмоциональное напряжение испытывает каждый, кто смертельно боится проиграть или оступиться, что-то недоделать или допустить ошибку. Основная сила, толкающая к работе, – не стремление достичь чего-то, а желание избежать стыда.


Кто-то махнул бы рукой на незначительный огрех, но только не перфекционист. Лучше не делать вообще, находить миллион причин – плохую погоду, злых начальников, правительство, козни недоброжелателей и т.д. Ну а если уж совсем не делать не получается, можно просто откладывать до самых крайних возможных пределов. Их нет? Тогда откладывание может длиться годами.

Итак, перфекционизм вреден, потому что убивает в жизни каждого:

zvred.jpg стремление к новому. Во время освоения чего-либо неизбежны ошибки. И тогда все поймут, что ты совсем не совершенен, а (о, ужас!) такой же, как все. Дело может закончиться «параличом жизни»: человек никуда не ходит, ни с кем не знакомится, ничего не читает, чтобы избежать столкновения с ситуациями, когда он будет не на высоте, хоть на 1 см ниже планки


zvred.jpg спокойную жизнь. Одержимый идеей совершенства всегда поглощен бесконечными сверками с идеалом. Вернее, поисками несоответствия. Его жизнь наполнена страхами разной интенсивности, что вот сейчас случится то самое, когда он не справится, и тогда все узнают...


Итак, перфекционизм вреден, потому что убивает в жизни каждого: стремление к новому; спокойную жизнь.


С перфекционизмом приключилась обычная для многих терминов история. Научно- медицинское его понимание отличается от общепринятого бытового. Еще в 60-х годах ХХ века клинические психологи определили перфекционизм как «повседневную практику предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства»1. Собственно, в стремлении хорошо делать свое дело ничего плохого нет. Но когда оно становится самоцелью, а область его применения распространяется на все сферы жизнедеятельности, это уже патология2. В настоящее время выделяют несколько видов перфекционизма, разработаны диагностические критерии и инструментарий, например многомерная шкала перфекционизма Фроста (MPS-F)3.

Как избежать перфекционизма?

zvred.jpg Всегда пробуйте что-то новое. Наслаждайтесь периодом ученичества и постижения новых навыков. В конце концов, ощутить себя специалистом еще в одном, ранее незнакомом деле – немалая награда и достойная цель.


zvred.jpg Различайте «хорошее» и «идеальное». Вы способны сделать работу отлично, но никогда – совершенно. Если напрячь фантазию, всегда можно найти, над чем еще поработать. Да и к вопросу качества все подходят по-разному. Не стремитесь организовать все до мелочей. Сделать свою жизнь идеально упорядоченной невозможно. Вмешательство миллиона проблем в ваш организованный быт может случиться ежесекундно.


Как избежать перфекционизма?


zvred.jpg Подумайте о своих жизненных приоритетах и задайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Некоторые итоги размышлений вас удивят. Мы часто действуем так и не иначе, только чтобы «соответствовать», не ударить в грязь лицом перед соседями-друзьями-коллегами – по каким угодно мотивам, но вовсе не потому, что нам это просто нравится. Ищите простоты! Перфекционисты сильно усложняют себе жизнь, доводя до абсурда самые простые вещи. Эти энерго- и материалозатратные процессы съедают массу времени и средств, а удовольствия не приносят, ибо идеал, как известно, недостижим.


zvred.jpg Ставьте реальные цели. Если желать заоблачного, можно с удивлением обнаружить, что в перфекционистском мире это не предел. В принципе неплохо, но, следуя этой тенденции, очень легко выйти за рамки здравого смысла. Жизнь не успевает за амбициями. И в итоге можно остаться у разбитого корыта своих претензий на идеал.


zvred.jpg Позволяйте себе быть несовершенным. Люди пытаются стать идеальными, чтобы их любили. На самом деле окружающих чаще привлекают небольшие недостатки и особенности, которые и делают нас уникальными и непохожими на других. И именно в этом зачастую кроется простой секрет успеха во многих областях жизни.

1. Missildine W. Perfectionism – If you must strive to «do better» // Your inner child of the past (Missidline W., ed.). 1963, New York: Pocket Books. Р. 75–90.

2. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) // Современная терапия психических расстройств, 2006, № 1. 3. Frost R., Marten P., Lahart C., Rosenblate R. The dimensions of perfectionism // Cognitive Therapy and Research. 1990. V. 14. Р. 449–468.


Наталья Ермакова, врач-психиатр

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Открываем спортивный сезон
Анатомия успеха
Открываем спортивный сезон

Решили начать тренировки на улице? Лето – самое подходящее время. Что выберете: бег, велосипед, скандинавскую ходьбу, ролики, турник или уличные функциональные тренировки? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.