Память на пятерку
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Память на пятерку

В работе первостольника без нее не обойтись: надо держать в голове названия препаратов, их расположение на полках, условия акций и множество другой информации. В эпоху гаджетов, думающих за нас, память у людей становится все хуже. Как исправить ситуацию?

Повторяйте

Сначала – вслух, громко и четко, потом – письменно. Если название препарата или расписание автобуса никак не запоминается, запишите их несколько раз на бумаге и прикрепите на видном месте. Это помогает и при запоминании иностранных слов. 

Тренируйтесь

Выученная в школе таблица умножения запоминается навсегда. Ведь мы постоянно обращаемся к ней в жизни. Заучивайте стихи – по одному в неделю. Решайте ребусы вроде «найди десять отличий».  Можно рассмотреть картинку, закрыть и попробовать вспомнить все до мелочей: цвет одежды модели, заглавие статьи и номер страницы.

Играйте в ассоциации

Знаете, как англичане запоминают русское «я люблю вас»? По аналогии с созвучным yellow blue bus (еллоу блю бас), то есть желто-голубой автобус. Придумайте смешное созвучие или ассоциацию – и запомнить будет легче. Не можете запомнить, что в московском метро на «Охотном ряду» надо выходить из последнего вагона? Придумываем цепочку: Охотный, охота. Охота закончилась удачно. Закончилась – конец, то есть вагон последний. Заодно представьте усталых охотников с добычей.

Стройте дворцы

Точнее, дворец памяти. Так называется один из популярных методов запоминания. Он подходит, когда нужно выучить большой объем информации. Ключевые фразы размещаются в комнатах дворца: приветственная, например, в прихожей, основные тезисы – в гостиной, заключение – в кухне. Представьте, как вы ставите эти фразы на полки, а потом ходите и собираете.

Ведите здоровый образ жизни

Достаточное количество сна, прогулки и правильное питание сказываются на памяти наилучшим способом. Лучшие друзья – молоко, орехи и жирная рыба, с необходимыми для работы мозга микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Нарисуйте стакан с молоком, орешек и рыбку – лучше запомните, что надо купить в магазине.

Освежите в памяти основные свойства и показания препаратов и БАД для улучшения когнитивных функций

  • Специализированные витаминно-минеральные комплексы, усиленные нейротропными витаминами группы B и другими важными для нормализации интеллектуально-мнестических функций микронутриентами, оказывают комплексное воздействие. Они не только способствуют улучшению памяти, но и положительно влияют на работоспособность, устойчивость к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессам.

  • Препараты и БАД на основе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – важных структурных компонентов клеточных мембран – используют для нормализации передачи нервных импульсов, активизации работы головного мозга. Это позволяет улучшить память, усилить концентрацию внимания, логическое мышление и другие когнитивные функции.

  • Ноотропные препараты оказывают положительное воздействие на высшие интегративные функции мозга: улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к повышенным нагрузкам, гипоксии и другим негативным факторам. В аптечном ассортименте они представлены ЛС на основе пирацетама, гопантеновой и D, L-гопантеновой кислот, глицина.

  • Снижение памяти нередко обусловлено ухудшением кровоснабжения клеток головного мозга, и в таких случаях применяют ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, корректоры нарушений мозгового кровообращения. К ним относятся ЛС на основе винпоцетина и циннаризина, обеспечивающие комплексные эффекты, включая расширение сосудов. Широким терапевтическим спектром обладают и препараты экстракта листьев гинкго двулопастного: они оказывают ноотропное, антигипоксическое, антиагрегационное, венотонизирующее действие, улучшают мозговое и периферическое крово обращение, микроциркуляцию, снижают проницаемость капилляров, повышают умственную работоспособность.

Анна Минина, Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.