Паника в атаке
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?

Бей или беги

Человеческий организм устроен довольно интересно. В нем многое включается одной-единственной химической кнопкой: выделяется определенное вещество (гормон, нейромедиатор, другие регуляторные молекулы) и разные органы и системы выдают реакции, направленные на решение одной задачи. 


Классический пример – адреналин. Он одинаково подходит и хищнику, и жертве, поскольку позволяет первому догнать, а второму – убежать. Вот эта «тревожная кнопка» и срабатывает в случае панической атаки (ПА). 

Панические атаки возникают примерно хотя бы раз в жизни у трети населения Земли. За год в европейской популяции распространенность этого состояния – 1,8%, в США – 4,7%. Год от года эти цифры медленно, но уверенно растут.

Важно: это не психическое заболевание! Самая близкая аналогия – аллергия, когда иммунитет срывается и начинает бурно реагировать на ни в чем не повинные пищевые белки или углеводы. 


В случае ПА по неизвестной пока что причине попадают под горячую руку эндокринной системы абсолютно все органы, организм готовят к бегству или к драке, хотя поводов для этого нет ровным счетом никаких.


Факторы риска развития панической атаки

  • Генетика. У ближайших родственников риск ПА выше, причем если у пациента ПА возникла до 20 лет, то этот риск максимален.

  • Темперамент. Люди с повышенной невротизацией и чувствительностью к тревоге чаще сталкиваются в своей жизни с ПА.

  • Детские проблемы. Насилие в семье – психическое или физическое – со временем может «выстрелить», спровоцировав ПА во взрослом состоянии.

  • Стресс. Контролируемые исследования показали, что у людей, испытывающих ПА, более высока частота стрессовых жизненных событий в течение последних 12 месяцев, и особенно в течение последнего месяца. Наиболее заметны события, связанные с утратой или болезнью.

  • Психоактивные вещества. Злоупотребление кофе, алкоголем и сигаретами существенно увеличивает риск развития ПА.

  • Сопутствующие заболевания. Чаще всего ПА развивались у людей, страдающих бронхиальной астмой, ИБС, артериальной гипертензией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, интерстициальным циститом и мигренью.

Паническое разнообразиеПаническое разнообразие

Американские психиатры критерием ПА считают появление как минимум 4 из 13 нижеперечисленных симптомов, достигающих пика в считанные минуты:

  • учащенное сердцебиение

  • потливость

  • дрожь

  • учащение дыхания

  • чувство нехватки воздуха

  • боль или дискомфорт в груди

  • тошнота или понос

  • головокружение, предобморочное состояние

  • ощущение жара («приливы»)

  • парестезии (онемение или покалывание)

  • дереализация (чувство нереальности происходящего) или деперсонализация (отстраненность от самого себя, «вид от третьего лица»)

  • страх потерять контроль или сойти с ума

  • страх смерти.

К необязательным симптомам, которые могут возникать не у всех людей, относят шум в ушах, болезненность мышц шеи, головную боль, неконтролируемый плач.


Паническое разнообразие

Само- и взаимопомощь

Справиться с ПА сложно, особенно если она накрыла человека впервые. Тут бы еще разобраться, что это, ведь приступ похож и на стенокардию, и на инсульт, и на что угодно. Так что информированность – важная составляющая успеха. Лучше прочитать об этом состоянии заранее, чтобы вовремя его распознать и купировать.

Следует отличать паническую атаку от панического расстройства, при котором рецидивирующие атаки – лишь один из симптомов
Как помочь себе
  • Не метаться, постараться оставаться на том же месте, где застала ПА

  • Сосредоточиться на дыхании. Медленный вдох носом (на пять счетов) и медленный выдох ртом (также на пять счетов). Может потребоваться до 10 таких «подходов», чтобы успокоить дыхание. Если дышать часто и поверхностно, это только усугубит приступ

  • Постараться «зацепиться» за реальность: снять обувь, почувствовать пол или асфальт, руками прикоснуться к сильно отличающимся друг от друга предметам (дерево и вода), понюхать резкие запахи (духи, специи), начать вслушиваться в звуки

  • Взять в рот леденец или жевательную резинку, желательно с резким ярким вкусом (ментол, кофе, лимон)

  • Повторять себе, что это состояние закончится, и оно вам не угрожает

  • Отвлечься. Например, начать перебирать мелкие предметы или медленно считать в обратном порядке, допустим от 60 до 0.

Как помочь другому человеку
  • Оставаться рядом с ним и не паниковать самому, говорить четко, просто, уверенно

  • Уточнить у человека, в чем он нуждается конкретно сейчас

  • Помочь человеку сосредоточиться на дыхании и замедлить его до нормального. Считайте вслух: вдох 1–2–3–4–5, выдох 1–2–3–4–5

  • Поддерживать и одобрять правильные действия и даже мелкие успехи

  • Иногда может помочь «киношный» прием, когда человеку предлагают подышать ограниченным объемом воздуха, например делать вдох и выдох в бумажный пакет.

Когда обратиться к врачу

Панические атаки не представляют опасности для человека, хотя и вызывают сильный дискомфорт. 


Но иногда с ними трудно справляться самостоятельно. Необходима помощь специалиста, чтобы разобраться, что стало триггером ПА и как его устранить. Важно понять – это действительно ПА или, например, реальные проблемы с сердцем. Лечением ПА занимается психиатр, и не следует бояться обращаться к этому врачу. Никто не поставит на учет, не лишит дееспособности и не «закроет» в психиатрический стационар, это не «стыдное» заболевание, нельзя оставаться с этой проблемой один на один. Пациенту может быть предложена психотерапия, при необходимости – фармакологическая поддержка. При правильно подобранной тактике ПА может больше никогда не повториться.

Среди причин атаки могут быть: переезд в другую квартиру, дом, город или страну, экзамены, первый секс, свадьба, беременность, рождение ребенка, развод, увольнение, повышение по службе, менархе, менопауза и даже выигрыш в лотерею.

1. Goodwin R.D. et al. The epidemiology of panic disorder and agoraphobia in Europe // Eur Neuropsychopharmacol 2005; 15:435. 2. Katerndahl D.A., Realini J.P. Where do panic attack sufferers seek care? // J Fam Pract 1995; 40:237. 3. Katon W. et al. Infrequent panic attacks: psychiatric comorbidity, personality characteristics and functional disability // J Psychiatr Res. 1995; 29:121. 4. Kessler R.C. et al. The epidemiology of panic attacks, panic disorder, and agoraphobia in the National Comorbidity Survey Replication // Arch Gen Psychiatry. 2006; 63:415. 5. Smoller J.W. et al. Panic attacks and risk of incident cardiovascular events among postmenopausal women in the Women’s Health Initiative Observational Study // Arch Gen Psychiatry. 2007; 64:1153. 6. Smoller J.W. et al. Prevalence and correlates of panic attacks in postmenopausal women: results from an ancillary study to the Women’s Health Initiative // Arch Intern Med. 2003; 163:2041.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.