Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Ролики – это здорово!

Каждую весну и лето на них встают все больше новичков от мала до велика. Научиться безопасно кататься можно достаточно просто и быстро, если соблюдать базовые правила, подготовить необходимую экипировку и заранее продумать несколько важных моментов.


Cветлана Пугачева

Наш эксперт:
Cветлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Что нужно для занятий
  • Есть несколько видов роликовых коньков, предназначенных для разных стилей катания: фитнес, слалом/фрискейт, агрессив, внедорожные и беговые. Выбирайте модели, которые предназначены для свободного катания по ровной поверхности, так называемые фитнес-ролики.

  • Не берите дешевые варианты – от надежности роликов и экипировки зависит ваша безопасность! Да и удовольствия от катания на плохих подшипниках вы не получите.

  • Уделите внимание удобству и качеству застежек, заклепок или шнуровке, нога должна быть хорошо зафиксирована во время катания.

  • Шлем, наколенники, налокотники и перчатки-фиксаторы запястья – обязательное условие, все это обеспечит вам безопасность при падении, которые обязательно будут на первых порах!

  • Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.

Ролики – это здорово

NB! На занятие обязательно захватите с собой бутылку воды!
Чего ожидать

Освоив гладкое катание, вы сможете не только проработать все мышечные группы, но и сжечь до 800 ккал за час. Это прекрасная замена беговой тренировке, только на роликах нет ударной нагрузки на суставы. Но задействовано все тело целиком, особенно мышцы бедер, ягодиц, живота, а также мышцы спины, груди и рук. Если на вашем маршруте есть участок в горку, то ягодицам и бедрам придется изрядно поработать, да так, что на следующий день вы почувствуете приятную «сладкую» мышечную боль в этих местах.

Противопоказаний немного, но они есть: это нарушения зрения или вестибулярного аппарата, травмы головы, плоскостопие 1–2-й степени. Если у вас есть перечисленные проблемы, то проконсультируйтесь с врачом перед началом катания.

Ролики – это здорово

С чего начать?

Самое первое, что нужно освоить – это удержание равновесия. Поэтому, впервые надев ролики и полный комплект защиты, сначала научитесь просто стоять на них на ровной, но нескользкой поверхности, например на траве. Сделайте несколько шагов, пройдите вперед-назад, постойте поочередно на правой, на левой ноге, почувствуйте уверенность.

NB! В отличие от обычной ходьбы, когда мы отталкиваемся носком, перенося вес тела вперед, на роликах отталкивание происходит всей стопой, всеми четырьмя колесами.

Теперь перейдите на ровную, гладкую поверхность без какого-либо намека на горки. Это может быть парковка, асфальтовая площадка возле дома или специальный роллердром. Хорошо, чтобы на первый раз у вас был помощник для подстраховки от падения. В идеале это человек, который будет держать вас за руки и идти спиной по ходу движения. Задача помощника – дать вам дополнительную опору, а не тянуть вас за руки, и тогда вы сможете сфокусироваться на движении ног. Если такого человека нет, присмотрите сразу, что есть поблизости: ограждения, забор, деревья или кусты – любые предметы, подходящие для опоры, торможения и передышки.

NB! Если вы умеете кататься и обучаете ребенка, то удобно поддерживать его сзади за бока.

Эффективная и безопасная позиция – стойка с согнутыми коленями и наклоном туловища вперед, при этом взгляд направлен вперед, а не вниз. Встаньте в нее и сделайте несколько пружинящих движений, сгибая-разгибая колени. Помните, что во время катания они должны быть всегда чуть согнуты, это называется «мягкие колени».

Как падать?

Прежде чем перейти непосредственно к катанию, отрепетируйте падения. Конечно, лучше обойтись без них, но все же, если вы чувствуете, что теряете равновесие, присядьте ниже, почти на корточки, и падайте на колени, выставив руки вперед. Это самый безопасный способ при условии, что на вас надета вся необходимая защита.


Ролики – это здорово

Первые шаги

Встали в стойку роллера, убедились, что на пути нет никаких препятствий: ям, глубоких трещин в асфальте, мусора, веточек дерева, камней и т.п.


Немного переместив центр тяжести на одну ногу, легко оттолкнитесь другой ногой (всеми четырьмя колесами) и тут же поставьте коньки параллельно друг другу. Вы сразу покатитесь вперед, и в этом отличие роликовых коньков от ледовых, на льду нужно приложить больше усилий для отталкивания. Катитесь строго параллельно, согнув колени, удерживая стойку до тех пор, пока не остановитесь. Повторите это упражнение несколько раз, пока не почувствуете уверенность.


Лыжный ход. Упражнение, которое поможет лучше почувствовать колеса. Из положения стойки на месте начинайте попеременно двигать ноги вперед-назад параллельно друг другу, будто вы стоите на лыжне и раскатываете лыжи.


Коньковый ход. Теперь отталкивайтесь поочередно каждой ногой, отводя их от центра в стороны. Старайтесь проехать на одной ноге как можно дольше, перенося на нее вес тела. При этом помните про стойку и направляйте взгляд вперед. Руки сначала разведите в стороны для сохранения равновесия, это поможет не раскачивать туловище, со временем при наборе скорости руки будут двигаться разноименно с ногами, как у лыжников или конькобежцев.

Как тормозить?

Торможение – следующий сложный момент, именно здесь чаще всего происходят падения.


Как правило, на правом ботинке есть тормоз. Чтобы им воспользоваться, надо поставить правую ногу на пятку и слегка надавить. Но это требует уже уверенного катания, так как площадь опоры уменьшается. Не стоит делать это резко во избежание падения.


Плуг. Поэтому новичкам проще научиться тормозить «плугом», как на лыжах. Для этого разведите пятки в стороны, а носки направьте внутрь, одновременно надавив на внутренние ребра колес.


Т-стоп. Еще один способ торможения – «Т-стоп». Перенесите вес тела на одну ногу, вторую отведите немного назад и поверните конек перпендикулярно, развернув носком наружу, прижав внутренние ребра колес к земле.


После освоения базовых навыков катания, на которые обычному взрослому человеку понадобится 2–3 дня, вы уже сможете совершать длительные забеги, если ваша цель – сбросить лишний вес и потренировать сердце. Далее можно освоить более сложные упражнения: езду змейкой, по лабиринту, спиной вперед, подсечку, различные прыжки и развороты на роликах. Нет предела совершенству!

Со временем ролики превратятся в приятное и полезное для здоровья и фигуры хобби.
Журнал "Российские аптеки" №6, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Берегите женщин!
Анатомия успеха
Берегите женщин!

Почему-то принято считать, что коллективы, состоящие только из представительниц прекрасного пола – средоточие сплетен, интриг, скандалов. Но на самом деле женские команды могут быть настоя...

Подробнее
Вне очереди
Анатомия успеха
Вне очереди

Скопление нескольких человек у окошка первостольника может быть источником стресса как для клиентов, так и для сотрудника. Очевидно, что такой ситуации лучше не допускать, а при ...

Подробнее
Эмпатия: понять, но не переживать
Анатомия успеха
Эмпатия: понять, но не переживать

Не секрет, что в аптеку нередко приходят раздраженные, уставшие или просто измученные болезнью клиенты. И первостольнику нужно уметь не только «прочитать» эмоциональное сост...

Подробнее
Дышите глубже!
Анатомия успеха
Дышите глубже!

Одышка, головные боли, недержание мочи во время кашля или чихания – комбинация совершенно разных симптомов, относящихся к одной распространенной проблеме, с которой можно успешно бороться: речь иде...

Подробнее
I’ll be back, или Покупатели возвращаются
Анатомия успеха
I’ll be back, или Покупатели возвращаются

С виду безликий термин «лояльные клиенты» на самом деле – венец усилий по завоеванию расположенности посетителей. 

Подробнее
Не теряем форму!
Анатомия успеха
Не теряем форму!

С началом осени тренировки на открытом воздухе становятся все более затруднительными, а форму терять не хочется. Чем заменить пробежку или велосипедную прогулку, не выходя из дома? Как сохранить на...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.