Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сергей Парастаев: «Без медицинского сопровождения в спорте не обойтись»

Закончилась Олимпиада, ярчайший праздник столетия. Горячее время не только для спортсменов, но и целого «цеха» особых специалистов – спортивных врачей. А что мы знаем об этой отрасли медицины, ее успехах и возможностях? Наверняка немного и в общих чертах. Тем интереснее было побеседовать с гостем нашей постоянной рубрики.

Сергей Парастаев
д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, член научно-экспертного совета Олимпийского комитета России, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
– Сергей Андреевич, спортивная медицина у большинства из нас в первую очередь ассоциируется со спортом высоких достижений. Однако очевидно, что сфера влияния спортивных врачей много шире…
– Спортивная медицина, пожалуй, одна из самых интегративных медицинских специальностей. Врач должен хорошо ориентироваться и в физиологии, и в кардиологии, и в травматологии, и в фармакологии, а также уметь диагностировать и лечить различные патологические состояния, так или иначе связанные со спортивной деятельностью. Ну и, конечно, он обязан понимать специфику того вида спорта, с которым имеет дело.
–Выходит, что все же главный объект работы спортивного врача – профессиональные спортсмены?
– Не совсем так. Чтобы это понять, нужно представлять себе пирамиду, которую являют собой спорт и физическая культура у нас в стране. На ее вершине находится примерно 8,5 тыс. спортсменов, членов сборных команд страны. Следующий уровень – члены сборных команд регионов, дальше – спортсмены-разрядники, учащиеся детско-юношеских спортивных школ. А основание этой пирамиды – лица, занимающиеся массовой физкультурой. Их у нас сегодня около 30 млн человек. И все они, по сути, наши пациенты. Но, конечно, в первую очередь в поле зрения моих коллег – квалифицированные спортсмены. Ведь большой спорт – это серьезное испытание для организма. Занимаясь им, человек испытывает подчас предельные физические и психоэмоциональные нагрузки, и рано или поздно его компенсаторные возможности начинают давать сбой, наступает декомпенсация. Наша задача – эту ситуацию предотвратить.
–Каким образом?
– Основа спортивной медицины – это мониторинг, включающий в себя углубленное медицинское обследование, которое позволяет всесторонне оценить и состояние здоровья человека, и его функциональные возможности (готовность к участию в соревнованиях, тренировочном процессе). Чтобы это понять, расскажу вам о проекте, который мы разработали в партнерстве с одним из ведущих производителей инновационного медицинского оборудования. Это передвижной комплекс спортивной медицины, 13-метровый фургон. В нем расположены регистратура (данные на всех пациентов в электронном виде), антропометрический кабинет, где измеряются все показатели физического развития человека (рост, вес, динамометрические показатели, объем выдыхаемого воздуха и т.д.), кабинет функциональной диагностики с так называемой стресс-системой, которая определяет функциональные возможности человека при нагрузке, кабинет ультразвуковых исследований (в том числе эхокардиографии и денситометрии), клиническая лаборатория, гинекологический кабинет…
– Ничего себе! И для кого же подобное предназначено?
– В первую очередь для воспитанников детско-юношеских спортивных школ, училищ олимпийского резерва, спортивных клубов. Внедрение подобных комплексов в практику позволит существенно улучшить контроль состояния здоровья юных спортсменов и повысить безопасность занятий.
parastaev-2.jpg
Наиболее значимая задача, которая стоит сегодня перед спортивной медициной, – подготовка спортивного резерва. Это 3,5 млн юных спортсменов, занимающихся более чем в 5 тыс. спортивных школ в разных регионах нашей страны. Из них порядка
2 млн – спортсмены-разрядники.
– А обычный человек подобное исследование пройти может? Например, тот, кто собирается записаться в фитнес-клуб? Ведь медицинского допуска для занятий в них сегодня фактически не существует…
– Увы, ситуация с допуском к занятиям – это действительно проблема. При этом инструкторы фитнес-клубов не всегда имеют навыки, позволяющие оценить степень пульсовой, силовой и другой спортивной нагрузки, безопасной для их клиентов, среди которых есть и гипертоники, и лица с иной патологией, ограничивающей переносимость физических нагрузок, например с прогрессирующей миопией и т.д. И хотя ведущие сетевые фитнес-клубы имеют в своем составе медицинские центры или кабинеты, в которых проводится фитнестестирование, оно, к сожалению, ничем не регламентировано, и очень сложно оценить его информативность.

Надеюсь, после того, как нам совместно с Министерством спорта РФ удастся добиться официального признания фитнеса видом физической культуры, ситуация в этой области изменится к лучшему, и все, кто идет в фитнес, должны будут в обязательном порядке получать медицинский допуск к занятиям.
Существуют определенные нормативы, предписывающие, с какого возраста нужно заниматься спортом. Большинство государственных спортивных школ принимают детей с 7 лет. До этого оптимальный вариант для ребенка – общая физическая подготовка.
–А пока этого не произошло, что делать рядовым гражданам, которые хотят улучшить свои функциональные возможности и заняться спортом?
– Проходить углубленное обследование требуется далеко не во всех случаях. Новичку необходимо получить консультацию у квалифицированного кардиолога, терапевта или у педиатра (если речь идет о ребенке). Но чем выше спортивная квалификация, тем более пристальным и тщательным должен быть медицинский контроль спортсмена. К сожалению, многие родители юных атлетов забывают об этом или сознательно пренебрегают им.
– Почему?
– Боятся, что ребенка из спорта придется забирать, ведь вложены деньги, время, силы. В борьбе за результаты, ослепленные родительскими амбициями, мамы и папы подчас отказываются признавать, что далеко не каждый может стать выдающимся спортсменом. Итог печален: при переходе из юношей в юниоры приблизительно 30% детей отсеиваются из-за проблем со здоровьем, подчас серьезных.
– Ну, подобные примеры нередко встречаются и среди взрослых любителей спорта. Особенно тех, кто занимается культуризмом. Некоторые из них буквально накачивают себя анаболиками и теряют здоровье…
– Анаболические стероиды – это не единственная проблема, еще есть ингибиторы миостатина, модуляторы метаболизма… Что касается последних, то в некоторых журналах, которыми увлекаются бодибилдеры, время от времени появляются сведения, что под воздействием таких субстанций, как GW1516, AICAR и некоторые другие, растут мышечная масса и мышечная сила – даже без тренировок. Это, конечно, не соответствует действительности. Кстати, все упомянутые вещества – классический пример допинга, с которым активно борется Всемирное антидопинговое агентство.
parastaev-3.jpg
Борьба с допингом в большом спорте началась давно. Первые массовые обследования подобного рода были проведены еще в 1964-м. Так что в этом году антидопинговое движение, в котором участвует и наша страна, отмечает юбилей.
– Слышала, что антидопинговый кодекс очень жесткий и по нему всегда виноват спортсмен…
– Да, это так. Правда, у нас в стране начиная с апреля 2013 года обязанность контролировать применение спортсменами лекарственных препаратов и биологически активных добавок возложена на медицинский персонал, осуществляющий медико-биологическое обеспечение членов сборных команд, то есть ответственность за прием запрещенных кодексом субстанций несут и врачи. Но почему те или иные ЛС попадают в перечень запрещенных, не всегда понятно. Однако в последние годы наметилась положительная тенденция: некоторые лекарственные средства были изъяты из данного списка. В частности, ингаляторы, обладающие бронходилятирующим эффектом. Это, конечно, радует. Но очень жаль тех спортсменов, которые в свое время совершенно незаслуженно пострадали. Ведь закон обратной силы не имеет и никто их уже не восстановит в правах.
– А что вы можете сказать по поводу ассортимента магазинов и отделов спортивного питания, в которых продаются белковые коктейли, мультивитамины и смеси растительных экстрактов? Насколько они качественны и безопасны?
– Большая часть магазинов спортивного питания продают достаточно адекватные продукты. К тому же в последнее время в эту область приходят фирмы, которые производят лечебное питание. А это уже определенная гарантия качества. Однако сам себе человек составить правильный перечень подобных продуктов не сможет. Ведь здесь нужно учитывать и вид спортивной деятельности, и интенсивность занятий, и уровень спортсмена. Поэтому лучше, чтобы это сделал спортивный врач (записаться к нему на прием можно во врачебно-физкультурном диспансере) или квалифицированный тренер, который имеет специальную подготовку.
Спортивный врач – уникальная специальность. Он должен хорошо ориентироваться и в физиологии, и в кардиологии, и в травматологии, и в фармакологии. И, конечно, обязан понимать специфику того вида спорта, с которым имеет дело.
– Вы упомянули, что сегодня физической культурой и спортом у нас в стране занимаются около 30 млн человек. Задача, которую поставил перед Министерством спорта РФ президент, еще выше: к 2015 году число спортсменов (профессионалов и любителей) в России должно достичь 40 млн человек. Готова ли к такому повороту событий ваша служба?
– К сожалению, нет. На сегодняшний день в России большой дефицит врачей спортивной медицины и лечебной физкультуры: 4200 человек на всю страну. Да и сама наша служба, основу которой составляют врачебно-физкультурные диспансеры, за последние 25 лет сильно пострадала. Но мы оптимисты и верим в то, что предложения нашей ассоциации по развитию врачебно-физкультурной службы, с которыми мы обратились в Минздрав РФ, будут услышаны. А прошедшая недавно Олимпиада этому будет очень способствовать.

Жанна Ожогина


Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Открываем спортивный сезон
Анатомия успеха
Открываем спортивный сезон

Решили начать тренировки на улице? Лето – самое подходящее время. Что выберете: бег, велосипед, скандинавскую ходьбу, ролики, турник или уличные функциональные тренировки? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.