Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сибирское здоровье

Лекарства для всех, невзирая не географию и экономическую ситуацию, – именно такую задачу призвана решать крупнейшая сеть Красноярского края «Губернские аптеки».

Один из самых обширных в России, Красноярский край простирается от Алтая до Таймырского муниципального округа на самом севере. В основном это труднодоступные территории, жители которых тоже нуждаются в ЛС, хотя коммерческих сетей там нет. Поэтому задачу обеспечения населения лекарствами выполняет государственное предприятие. Сеть «Губернские аптеки», созданная в по инициативе местных властей в 2004 году, сейчас является крупнейшей региональной сетью России.

Она насчитывает более 240 подразделений и занимает около 30% аптечного рынка в Красноярском крае. 
Главное – цены
Полтора года назад «Губернские аптеки» запустили проект «Аптечный дискаунтер». Его цель – дополнительное повышение доступности лекарств для жителей края. Для начала в новый формат перевели всего три организации, но сейчас их количество возросло уже до 15. Причем последние дискаунтеры сети начали работу в декабре 2015 года. О достигнутых результатах можно судить по показателями работы подразделений, существующих больше 10 месяцев. Это 12 аптек, 8 из них приносят прибыль, три безубыточны, у одной показатель по прибыли отрицательный. 

Товарооборот у дискаунтера примерно в два раза выше по сравнению с обычной аптекой. Практически в каждом есть дополнительные отделы: «Оптика», «Ортопедия», «Товары для молодых семей», «Центры льготного отпуска». Кроме того, если вдруг нужного ЛС не оказалось, его можно заказать. В итоге покупательский поток довольно большой, и это позволяет при минимальной торговой наценке в 5% сделать проект экономически эффективным. Уникальность подхода «Губернских аптек» к новому формату заключается еще и в том, что необходимого снижения издержек сети удалось достичь без коренной перестройки работы аптек. 
Изначально «Аптечный дискаунтер» планировался как социальный проект. Но практика показала, что он может быть еще и коммерчески успешным.
Губернские аптеки
  Отдел готовых лекарственных форм                                                                   Залы модернизированы и просторны
Прибыльность дискаунтера зависит от наличия или отсутствия арендной платы, количества сотрудников, конкурентного окружения, доли сопутствующего (нелекарственного) ассортимента, наценка на который выше, чем на ЛС
Пространство и деньги
Главная проблема для доступной аптечной сети в Красноярском крае – это огромные расстояния, из-за которых стоимость лекарств в отдаленных районах неизбежно повышается. Цены на ЛС, не входящие в перечень ЖНВЛП, в краевом центре и, например, в Норильске и Дудинке, отличаются примерно на 14%. Формат дискаунтера может отчасти компенсировать эту разницу – особенности ценообразования позволяют снизить уровень наценки на 15 и более процентов. 
Приходите к нам!
В сети действует сразу несколько программ повышения лояльности. Одна из них разработана совместно с Восточно-Сибирским банком Сбербанка РФ. При оплате покупки картой Сбербанка «Маэстро «Социальная» посетитель получает скидку от 5 до 10 процентов. Более точный размер определяется территорией, где расположена «Губернская аптека». Второй проект – 3%-ная скидка пенсионерам при предъявлении пенсионного удостоверения. И наконец, ежесезонные ценовые акции – «Стоп, цена», «Лови момент».
Доля спонтанных покупок в сети приближается к 30%. В основном это безрецептурные ЛС, БАДы, витамины, ортопедические товары.
Provincial-pharmacy_3.jpg
Фитобар в аптеке №123                                                               Всем пенсионерам положена скидка
Не хотите ли чаю?
В «Губернских аптеках» можно не просто купить ЛС или сопутствующие товары, но и выпить чашечку травяного чая или полезного коктейля.  В одной из аптек Красноярска (№ 123) организован фитобар. Существует он уже 11 лет и начал функционировать еще до включения в состав госпредприятия. Сначала для бара приобрели новое оборудование, затем модернизировали зал для посетителей,  расширили ассортимент коктейлей. И вот уже долгое время этот уютный уголок пользуется большой популярностью и у молодых семей, и у людей среднего возраста. Подобная деятельность существенно увеличивает потребительский трафик, это безубыточный проект.
Удерживать привлекательные цены для клиента и при этом не работать в убыток в нынешних условиях непросто. Гарантировать доступность медикаментов «Губернские аптеки» могут благодаря прямой, без посредников связи c производителями ЛС.
Кадровая политика
Персонал сети подбирается на конкурсной основе. Основные требования – профильное высшее или среднее специальное образование, опыт работы по специальности. Бывают случаи, когда в компании остаются хорошо себя зарекомендовавшие студенты-практиканты. Есть сотрудники, которые трудятся на предприятии с момента его основания, многие из них уже занимают руководящие должности. 

Каждый месяц департамент по работе с персоналом сети проводит квалификационные курсы и семинары. По итогам года лучшие сотрудники получают премии и турпутевки в различные страны мира. Заработная плата варьируется в зависимости от региона. К примеру, фармацевты Красноярска получают в среднем 28 тыс. рублей – северный коэффициент там равен 1,6. На Таймыре коэффициент 2,6 и средняя окончательная зарплата достигает 50 тыс. рублей.

Открытая выкладка дает до +30% в чеке по сравнению с закрытой.
Общие ценности
Корпоративной культурой сети занимается специальное подразделение. Раз в год проводится конкурс профессионального мастерства среди персонала  «Звезда фармации». Также отмечаются все государственные праздники и день рождения сети и ее отдельных подразделений. Для аптек-юбиляров (а в структуре предприятия есть организации, которым больше 100 лет) проводятся особые праздничные мероприятия. Для детей сотрудников организовывают конкурсы рисунков, их поздравляют с Новым годом, первыми учебными днями, а летом отправляют в оздоровительные лагеря. Есть у «Губернских аптек» и свое корпоративное печатное издание.

Мария Воронина
Фото из архива сети

Фото из архива «Губернские аптеки»

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016 

Вам могут понравиться другие статьи:

Как перестать бояться перемен?
Анатомия успеха
Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего м...

Подробнее
Тренируемся с фитболом
Анатомия успеха
Тренируемся с фитболом

С этим мячом можно выполнить около сотни упражнений, позволяющих «прокачать» все основные группы мышц. Причем в щадящем режиме и не выходя из дома!

Подробнее
Чужой среди своих
Анатомия успеха
Чужой среди своих

Моббинг, или, по-русски говоря, коллективная травля – весьма распространенное осложнение рабочих взаимоотношений. Противостоять моббингу очень сложно. Хорошая новость заключается в том, что его...

Подробнее
Наставник для первостольника
Анатомия успеха
Наставник для первостольника

Фармацевтическая розница на протяжении долгих лет развивается в условиях хронического дефицита кадров. Если квалифицированных сотрудников не хватает, их приходится «растить» внутри компании. 

Подробнее
Нематериальная мотивация в  помощь руководителю
Анатомия успеха
Нематериальная мотивация в помощь руководителю

Для чего мы приходим на работу? В первую очередь за зарплатой, конечно. Но и не только за ней. Как показал известный психолог Абрахам Маслоу, после удовлетворения базовых материальных п...

Подробнее
Как защититься от эмоционального выгорания
Анатомия успеха
Как защититься от эмоционального выгорания

Некогда любимая работа вызывает раздражение, вы выполняете свои обязанности механически и с нетерпением ждете, когда сможете уйти домой? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.