Top.Mail.Ru
Сладость в радость
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Сладость в радость

«Мне нередко приходится слышать от подписчиков, что сахар безопаснее сахарозаменителей: и то и другое – белая смерть, но в первом случае она натуральная, а во втором – химическая. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться»


Алексей Водовозов, научный редактор журнала

Наш эксперт:
Алексей Водовозов , научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»



Альтернатива есть

Сахарозаменители


Сахарозаменители – это понятие очень широкое, там внутри столько всего вкусного… Идея лежала на поверхности: давайте возьмем нечто столь же сладкое, как сахар, но менее калорийное. В идеале – вообще без калорий. И мысли этой несколько тысяч лет. Скажем, еще древние римляне пользовались ацетатом свинца (II) в пищевых целях, его получали при выпаривании виноградного сока в свинцовых котлах.


Собственно сахарозаменителями, обладающими сравнимой сладостью и меньшей калорийностью, считаются фруктоза, ксилит и сорбит. Кроме того, есть так называемые некалорийные подсластители, которые просто «обманывают» наши вкусовые рецепторы, но при этом не принимают участие в обмене веществ: цикломат, сукралоза, стевиозид, лактулоза, ацесульфам калия.


Основной вопрос, который интересует потребителей, а насколько это все безопасно? И долгое время считалось, что даже некалорийные сахарозаменители способны косвенно влиять на уровень глюкозы и инсулина, то есть вряд ли подойдут в качестве средства для борьбы с лишними кило или для профилактики того же сахарного диабета 2-го типа.


Не опаснее воды

Не опаснее воды

Современные исследования, проведенные в 20-х годах XXI века, подтверждают безопасность некалорийных подсластителей 1. Ученые провели метаанализ 36 рандомизированных исследований 2, в которых использовались группы сравнения, специально назначая тот или иной способ подслащивания участникам. Одной группе давали обычный сахар, второй – некалорийные подсластители, третьей – воду.


Оценивали, как изменяется уровень глюкозы крови в течение ближайших 2 часов, инсулина, глюкагоноподобного пептида, желудочного ингибирующего полипептида, пептида YY, грелина, лептина и глюкагона, то есть всего набора регуляторных соединений, участвующих в реакции на сладкую пищу. Выяснилось, что по всем перечисленным показателям некалорийные подсластители как по отдельности, так и в комбинациях были сравнимы с водой. А значит, абсолютно безопасны.


Муки выбора

Муки выбора

Каким подсластителем пользоваться? Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет. Индивидуальные различия очень выражены, так что кого-то смущает «химическое» послевкусие цикламата, а кому-то не нравится основной вкус стевиозида. Совершенно ненаучным методом перебора можно выяснить, что больше по душе, никаких других критериев нет – все некалорийные подсластители обладают примерно сравнимыми характеристиками, позволяя не отказываться от сладкого кофе, чая, газировки или выпечки, но при этом гораздо меньше рискуя в смысле сахарного диабета 2 типа.


Почему они не решают проблему целиком? Потому что появляется соблазн съесть много: ведь печеньки без сахара, значит, можно килограмм за один присест употребить. И шоколадка с подсластителем, значит, плитку целиком. И полулитром какао на цельном молоке запить. Счетчик калорий с ума сойдет. Так что сукралоза или ацесульфам лишь помогают добиться поставленной цели – снизить риски, но не более того. Придется и за рационом следить, и про физическую активность не забывать. Как всегда.

Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара, ацесульфам калия – в 200 раз, циклмат – в 30–50 раз. Самый сладкий подсластитель в мире – адвантам, он в 20 000 раз слаще сахара.
1. Tiwaskar M. et al. Clearing the Myths around non-nutritive/noncaloric Sweeteners: An Efficacy and Safety Evaluation // J Assoc Physicians India. 2022 Jul; 70(7):11–12.
2. Zhang R. et al. The Effect of Non-Nutritive Sweetened Beverages on Postprandial Glycemic and Endocrine Responses: A Systematic Review and Network Meta-Analysis // Nutrients. 2023 Feb20;15(4):1050.
Журнал "Российские аптеки" №3, 2023 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Спросите тренера!
Анатомия успеха
Спросите тренера!

Тренировка не гарантирует результат. Чтобы его получить, упражнения должны быть подобраны корректно. Сегодня я подобрала вопросы, ответы на которые как раз и помогут увеличить эффективность упр...

Подробнее
Спрашивали? Тренер отвечает!
Анатомия успеха
Спрашивали? Тренер отвечает!

Тренировка не гарантирует результат. Чтобы его получить, упражнения должны быть подобраны корректно. Сегодня я подобрала вопросы, ответы на которые как раз и помогут увеличить эффективность упр...

Подробнее
Психологическая поддержка для первостольника
Анатомия успеха
Психологическая поддержка для первостольника

Моя мама – фармацевт, и я хорошо помню, как она тревожилась, если с клиентами возникали конфликты. В моей первой статье для «Российских аптек» я хочу рассказать о том, как бороться со стре...

Подробнее
Поднимаем продажи пробиотиков
Анатомия успеха
Поднимаем продажи пробиотиков

Наш аптечный пункт расположен в здании супермаркета, и люди обычно приходят к нам за препаратами первой необходимости – обезболивающие, антисептики, средства от насморка и т.п. 
...

Подробнее
Алло, тренер на связи!
Анатомия успеха
Алло, тренер на связи!

От читательниц, которые хотят поддерживать хорошую форму, в редакцию поступает немало вопросов. На самые актуальные, ведь остается не так много времени до начала сезона коротких юбок и купальников,...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.