Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?


Cветлана Пугачева

Наш эксперт:
Cветлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории


В условиях вынужденной малоподвижности придется особенно тщательно следить за калорийностью питания, другими словами, есть меньше и сбалансированно. Это первое и главное. Но раз уж рука тянется за очередным бутербродом, значит, надо увеличить расход калорий – это второе.


Тренироваться можно безо всякого оборудованияТренироваться можно безо всякого оборудования. Главное – регулярно. В идеале – каждый день, минимально – три раза в неделю по 40–60 минут. А если с едой договориться не удается, придется заниматься спортом дважды в день. Например, утро начинайте с йоги или пилатеса. А во второй половине дня сделайте элементарный комплекс силовой гимнастики: приседания, выпады, отжимания, пресс. Или станцуйте зумбу, включив на youtube подходящий урок.


Включите фантазиюВключите фантазию. Разнообразить занятия не составит труда, особенно если у вас имеются различные домашние приспособления: фитнес-резинки, мяч для фитнеса фитбол, петли TRX. Но даже если нет – используйте в качестве гантелей бутылки с водой. Набейте рюкзак чем-то тяжелым, и приседания и выпады заиграют новыми красками, да и становую тягу можно сделать с таким подручным весом. Так вы сможете каждый день тренироваться по-новому. Важно следить за техникой выполнения упражнений, в помощь новичкам – множество обучающих роликов из сети.


Тренируемся дома


Будьте осторожныБудьте осторожны. Если у вас завалялась дома когда-то давно купленная штанга, и именно сейчас, сидя на карантине, вы решили, что настало время впервые взяться за нее, очень велик риск травмироваться или как минимум разнести вдребезги что-то из домашней обстановки (да хотя бы телевизор). Для занятий с большими весами требуется опыт. Как вариант – можно заниматься онлайн с персональным тренером, который научит правильной технике и составит индивидуальный план занятий.


Старайтесь как можно больше двигатьсяСтарайтесь как можно больше двигаться. По дороге в аптеку по возможности не пользуйтесь общественным транспортом, идите пешком (это, кроме всего прочего, и более безопасно). Возвращаясь домой, поднимайтесь на свой этаж пешком, а не на лифте. Кстати, пройтись вверх-вниз по лестнице можно и не один раз, только не трогайте перила! Хорошо, если у вас есть часы с шагомером и пульсометром, они помогут отслеживать двигательную активность и заниматься с максимальной интенсивностью. Для большинства здоровых людей оптимальная зона жиросжигания – 120–150 уд/мин.


Вылезайте из пижамыВылезайте из пижамы! Круглосуточное ношение свободной одежды не дает возможности отследить набор веса. В один прекрасный день вы просто не влезете в любимые джинсы или платье. Если вы работаете удаленно из дома, то вам повезло. Организуйте свой день и рабочее место так, чтобы вблизи от компьютера не было ничего съестного, только вода. Надевайте каждый день «на работу» ту одежду, в которой бы отправились в офис. Это тоже будет держать вас в тонусе и не даст растолстеть.

Фитнес-уроки в интернете
Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Пережить аврал - советы руководителю
Анатомия успеха
Пережить аврал - советы руководителю

Иногда совершенно неважно, насколько опытны ваши сотрудники и как хорошо построена работа в аптеке. Авралы случаются. 

Подробнее
Если на улице дождь
Анатомия успеха
Если на улице дождь

С наступлением осенней слякоти и холодов не всегда хочется выходить на улицу для пробежки или тренировки, ведь воевать с погодными условиями под силу не всем любителям спорта. Но что делать в такой...

Подробнее
Возобновляем тренировки
Анатомия успеха
Возобновляем тренировки

Весна в этом году выдалась неспортивной, да и летний режим не слишком располагал к подвижному образу жизни. Хорошо, если кто-то успел съездить в отпуск после долгой самоизоляции, но вряд ли они тра...

Подробнее
Работа с покупателями: «тонкая» настройка
Анатомия успеха
Работа с покупателями: «тонкая» настройка

Взаимодействие с посетителем аптеки не должно ограничиваться формальным консультированием. Чем чаще первостольник вспоминает об этом, тем выше продажи, от которых зависит и его собственная зарплата...

Подробнее
Учимся отдыхать правильно
Анатомия успеха
Учимся отдыхать правильно

Этот год решительно спутал все карты первостольникам. Весна и начало лета запомнились как сплошной аврал, а планы на летний отпуск пришлось срочно менять, и большинство из нас так и н...

Подробнее
Спрашивали – отвечаем!
Анатомия успеха
Спрашивали – отвечаем!

Как понять, что выбранная вами интенсивность тренировок слишком высока, нужно ли как-то реагировать на новые болевые ощущения, возникающие после пробежки, когда и сколько можно есть при тяжелых...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.