Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?


Cветлана Пугачева

Наш эксперт:
Cветлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории


В условиях вынужденной малоподвижности придется особенно тщательно следить за калорийностью питания, другими словами, есть меньше и сбалансированно. Это первое и главное. Но раз уж рука тянется за очередным бутербродом, значит, надо увеличить расход калорий – это второе.


Тренироваться можно безо всякого оборудованияТренироваться можно безо всякого оборудования. Главное – регулярно. В идеале – каждый день, минимально – три раза в неделю по 40–60 минут. А если с едой договориться не удается, придется заниматься спортом дважды в день. Например, утро начинайте с йоги или пилатеса. А во второй половине дня сделайте элементарный комплекс силовой гимнастики: приседания, выпады, отжимания, пресс. Или станцуйте зумбу, включив на youtube подходящий урок.


Включите фантазиюВключите фантазию. Разнообразить занятия не составит труда, особенно если у вас имеются различные домашние приспособления: фитнес-резинки, мяч для фитнеса фитбол, петли TRX. Но даже если нет – используйте в качестве гантелей бутылки с водой. Набейте рюкзак чем-то тяжелым, и приседания и выпады заиграют новыми красками, да и становую тягу можно сделать с таким подручным весом. Так вы сможете каждый день тренироваться по-новому. Важно следить за техникой выполнения упражнений, в помощь новичкам – множество обучающих роликов из сети.


Тренируемся дома


Будьте осторожныБудьте осторожны. Если у вас завалялась дома когда-то давно купленная штанга, и именно сейчас, сидя на карантине, вы решили, что настало время впервые взяться за нее, очень велик риск травмироваться или как минимум разнести вдребезги что-то из домашней обстановки (да хотя бы телевизор). Для занятий с большими весами требуется опыт. Как вариант – можно заниматься онлайн с персональным тренером, который научит правильной технике и составит индивидуальный план занятий.


Старайтесь как можно больше двигатьсяСтарайтесь как можно больше двигаться. По дороге в аптеку по возможности не пользуйтесь общественным транспортом, идите пешком (это, кроме всего прочего, и более безопасно). Возвращаясь домой, поднимайтесь на свой этаж пешком, а не на лифте. Кстати, пройтись вверх-вниз по лестнице можно и не один раз, только не трогайте перила! Хорошо, если у вас есть часы с шагомером и пульсометром, они помогут отслеживать двигательную активность и заниматься с максимальной интенсивностью. Для большинства здоровых людей оптимальная зона жиросжигания – 120–150 уд/мин.


Вылезайте из пижамыВылезайте из пижамы! Круглосуточное ношение свободной одежды не дает возможности отследить набор веса. В один прекрасный день вы просто не влезете в любимые джинсы или платье. Если вы работаете удаленно из дома, то вам повезло. Организуйте свой день и рабочее место так, чтобы вблизи от компьютера не было ничего съестного, только вода. Надевайте каждый день «на работу» ту одежду, в которой бы отправились в офис. Это тоже будет держать вас в тонусе и не даст растолстеть.

Фитнес-уроки в интернете
Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Как перестать бояться перемен?
Анатомия успеха
Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего м...

Подробнее
Тренируемся с фитболом
Анатомия успеха
Тренируемся с фитболом

С этим мячом можно выполнить около сотни упражнений, позволяющих «прокачать» все основные группы мышц. Причем в щадящем режиме и не выходя из дома!

Подробнее
Чужой среди своих
Анатомия успеха
Чужой среди своих

Моббинг, или, по-русски говоря, коллективная травля – весьма распространенное осложнение рабочих взаимоотношений. Противостоять моббингу очень сложно. Хорошая новость заключается в том, что его...

Подробнее
Наставник для первостольника
Анатомия успеха
Наставник для первостольника

Фармацевтическая розница на протяжении долгих лет развивается в условиях хронического дефицита кадров. Если квалифицированных сотрудников не хватает, их приходится «растить» внутри компании. 

Подробнее
Нематериальная мотивация в  помощь руководителю
Анатомия успеха
Нематериальная мотивация в помощь руководителю

Для чего мы приходим на работу? В первую очередь за зарплатой, конечно. Но и не только за ней. Как показал известный психолог Абрахам Маслоу, после удовлетворения базовых материальных п...

Подробнее
Как защититься от эмоционального выгорания
Анатомия успеха
Как защититься от эмоционального выгорания

Некогда любимая работа вызывает раздражение, вы выполняете свои обязанности механически и с нетерпением ждете, когда сможете уйти домой? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.