Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Учимся отдыхать правильно

Этот год решительно спутал все карты первостольникам. Весна и начало лета запомнились как сплошной аврал, а планы на летний отпуск пришлось срочно менять, и большинство из нас так и не смогли толком отдохнуть. А впереди осень – еще один традиционно горячий сезон. Как тут не свалиться от усталости? Давайте подумаем.

Отдыхайте раньше, чем устанете

Странный совет? Ничего подобного. Ученые выяснили, что те, кто работает без перерывов, с трудом дотягивают до конца рабочего дня1. И неудивительно– после часа напряженной работы для отдыха обычно достаточно всего 10 минут. А вот после 3–4-часовой смены вам потребуется уже целый час, чтобы вернуть бодрость. Вывод простой: если вы научитесь делать короткие паузы регулярно, к концу дня у вас останется гораздо больше сил. И при этом вы вроде бы даже не отходили от  рабочего места надолго! 

Переключайтесь!

Учимся отдыхать правильноКак мы все прекрасно знаем, отдых– это смена деятельности. И при этом радикальная смена! Что мы обычно делаем во время перерыва? Меняем монитор компьютера на экран смартфона, чтобы почитать новости или полазить в соцсетях. Решаем поболтать с коллегами, только что проконсультировав особо въедливого покупателя. Но это лишь усугубляет утомление, ведь во время так называемого отдыха мы продолжаем использовать те же навыки, что и в работе. Наш выбор в данном случае– ненадолго полностью отключиться от рабочих функций. То есть посидеть с закрытыми глазами и подумать о чем-то приятном, выйти на улицу или выпить чашку чаю в одиночестве, не боясь при этом прослыть социопатом. 

Уходя – уходите

Уходя – уходитеОпределите себе дедлайн, когда для вас заканчивается работа и начинается личное время. Сначала переключаться будет тяжело, но со временем вы привыкнете, что закрывающаяся за вами дверь аптеки означает, что все рабочие проблемы вернутся только следующим утром. И ни минутой раньше.


Точно так же и с уикендом. Вам решать, когда начинаются ваши выходные – в пятницу вечером или с утра в субботу. И не так важно, чему вы собираетесь посвятить время до утра понедельника, главное – не возвращаться мыслями к рабочему процессу.

Лайфхак: если в понедельник с утра на работе вас ждут какие-то срочные дела, напишите себе подробный план в пятницу вечером. Оставьте его на столе. А вместе с ним – и все беспокойство.
Выходные – значит выходные

Выходные – значит выходныеРабота работой, но домашние дела при этом тоже никто не отменял. Вечерами в будни мы можем сделать не так много, поэтому самые глобальные планы приходятся на выходные. Но если в субботу и воскресенье крутиться как белка в  колесе, получится, что рабочая неделя у вас и не заканчивалась. Вы не только не отдохнули, но и не успели сделать что-то по дому и испытываете теперь из-за этого чувство вины.


Попробуйте организовать все время так, чтобы запланированные поездки, походы в магазины или генеральная уборка прошли в субботу в первой половине дня. А вечер и весь следующий день посвятите менее энергозатратным и более приятным вещам– семейным прогулкам на свежем воздухе, кулинарным экспериментам, давно позабытому хобби. 

Немного активности на диване

Есть и другая крайность: выходные мы нередко проводим перед телевизором. Вроде бы ничего не делаем, сидим, щелкаем каналами. Но тут возникает вполне закономерный вопрос: а чувствуем ли мы себя отдохнувшими после такого бесцельного времяпрепровождения? Если да– отлично. Если нет – давайте сделаем пассивный отдых более эффективным. Что помогает вам снять напряжение, отключиться от работы и домашних дел? Для кого-то это может быть хорошая книга. Или давно отложенный про запас интересный фильм. Или прогулка перед сном: как бы ни лень было одеваться и выходить за дверь, но даже полчаса на свежем воздухе неплохо расслабляют. Еще один подходящий вариант – это уход за собой любимой: питательная маска или теплая ванна с ароматной пеной, самомассаж, медитация – все, что помогает расслабиться именно вам.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2020

1. Hunter E., Wu C. Give Me a Better Break: Choosing Workday Break Activities to Maximize Resource Recovery // Journal of Applied Psychology, Vol. 2013, No. 1

Вам могут понравиться другие статьи:

Возобновляем тренировки
Анатомия успеха
Возобновляем тренировки

Весна в этом году выдалась неспортивной, да и летний режим не слишком располагал к подвижному образу жизни. Хорошо, если кто-то успел съездить в отпуск после долгой самоизоляции, но вряд ли они тра...

Подробнее
Спрашивали – отвечаем!
Анатомия успеха
Спрашивали – отвечаем!

Как понять, что выбранная вами интенсивность тренировок слишком высока, нужно ли как-то реагировать на новые болевые ощущения, возникающие после пробежки, когда и сколько можно есть при тяжелых...

Подробнее
Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.