Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Учимся отдыхать правильно

Этот год решительно спутал все карты первостольникам. Весна и начало лета запомнились как сплошной аврал, а планы на летний отпуск пришлось срочно менять, и большинство из нас так и не смогли толком отдохнуть. А впереди осень – еще один традиционно горячий сезон. Как тут не свалиться от усталости? Давайте подумаем.

Отдыхайте раньше, чем устанете

Странный совет? Ничего подобного. Ученые выяснили, что те, кто работает без перерывов, с трудом дотягивают до конца рабочего дня1. И неудивительно– после часа напряженной работы для отдыха обычно достаточно всего 10 минут. А вот после 3–4-часовой смены вам потребуется уже целый час, чтобы вернуть бодрость. Вывод простой: если вы научитесь делать короткие паузы регулярно, к концу дня у вас останется гораздо больше сил. И при этом вы вроде бы даже не отходили от  рабочего места надолго! 

Переключайтесь!

Учимся отдыхать правильноКак мы все прекрасно знаем, отдых– это смена деятельности. И при этом радикальная смена! Что мы обычно делаем во время перерыва? Меняем монитор компьютера на экран смартфона, чтобы почитать новости или полазить в соцсетях. Решаем поболтать с коллегами, только что проконсультировав особо въедливого покупателя. Но это лишь усугубляет утомление, ведь во время так называемого отдыха мы продолжаем использовать те же навыки, что и в работе. Наш выбор в данном случае– ненадолго полностью отключиться от рабочих функций. То есть посидеть с закрытыми глазами и подумать о чем-то приятном, выйти на улицу или выпить чашку чаю в одиночестве, не боясь при этом прослыть социопатом. 

Уходя – уходите

Уходя – уходитеОпределите себе дедлайн, когда для вас заканчивается работа и начинается личное время. Сначала переключаться будет тяжело, но со временем вы привыкнете, что закрывающаяся за вами дверь аптеки означает, что все рабочие проблемы вернутся только следующим утром. И ни минутой раньше.


Точно так же и с уикендом. Вам решать, когда начинаются ваши выходные – в пятницу вечером или с утра в субботу. И не так важно, чему вы собираетесь посвятить время до утра понедельника, главное – не возвращаться мыслями к рабочему процессу.

Лайфхак: если в понедельник с утра на работе вас ждут какие-то срочные дела, напишите себе подробный план в пятницу вечером. Оставьте его на столе. А вместе с ним – и все беспокойство.
Выходные – значит выходные

Выходные – значит выходныеРабота работой, но домашние дела при этом тоже никто не отменял. Вечерами в будни мы можем сделать не так много, поэтому самые глобальные планы приходятся на выходные. Но если в субботу и воскресенье крутиться как белка в  колесе, получится, что рабочая неделя у вас и не заканчивалась. Вы не только не отдохнули, но и не успели сделать что-то по дому и испытываете теперь из-за этого чувство вины.


Попробуйте организовать все время так, чтобы запланированные поездки, походы в магазины или генеральная уборка прошли в субботу в первой половине дня. А вечер и весь следующий день посвятите менее энергозатратным и более приятным вещам– семейным прогулкам на свежем воздухе, кулинарным экспериментам, давно позабытому хобби. 

Немного активности на диване

Есть и другая крайность: выходные мы нередко проводим перед телевизором. Вроде бы ничего не делаем, сидим, щелкаем каналами. Но тут возникает вполне закономерный вопрос: а чувствуем ли мы себя отдохнувшими после такого бесцельного времяпрепровождения? Если да– отлично. Если нет – давайте сделаем пассивный отдых более эффективным. Что помогает вам снять напряжение, отключиться от работы и домашних дел? Для кого-то это может быть хорошая книга. Или давно отложенный про запас интересный фильм. Или прогулка перед сном: как бы ни лень было одеваться и выходить за дверь, но даже полчаса на свежем воздухе неплохо расслабляют. Еще один подходящий вариант – это уход за собой любимой: питательная маска или теплая ванна с ароматной пеной, самомассаж, медитация – все, что помогает расслабиться именно вам.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2020

1. Hunter E., Wu C. Give Me a Better Break: Choosing Workday Break Activities to Maximize Resource Recovery // Journal of Applied Psychology, Vol. 2013, No. 1

Вам могут понравиться другие статьи:

6 мифов о похудении
Анатомия успеха
6 мифов о похудении

Летом многие задаются целью избавиться от лишних килограммов и приступают к интенсивным, а порой и изнурительным тренировкам. Однако очень часто упорная работа над...

Подробнее
Это полный провал!
Анатомия успеха
Это полный провал!

Не выполнить план продаж, сорвать дедлайн, допустить грубую ошибку при консультировании – такое случается в жизни у каждого. То, что произошло, придется принять как данность. 

Подробнее
Ролики – это здорово!
Анатомия успеха
Ролики – это здорово!

Каждую весну и лето на них встают все больше новичков от мала до велика. Научиться безопасно кататься можно достаточно просто и быстро, если соблюдать базовые правила, подготовить необходимую экипи...

Подробнее
Как вести себя в конфликтных ситуациях
Анатомия успеха
Как вести себя в конфликтных ситуациях

Какими бы хорошими и позитивными людьми мы ни были – у каждого из нас хотя бы раз в жизни случался конфликт с покупателем. Они бывают разные, и все приходят со своим настроением – как с хорошим, та...

Подробнее
На свежем воздухе
Анатомия успеха
На свежем воздухе

С наступлением теплых дней легко замотивировать себя на уличные тренировки. Приятно пробежаться по парку, позаниматься на тренажерах, погонять мяч на стадионе. Организм быстрее насыщается кислородо...

Подробнее
Как перестать бояться перемен?
Анатомия успеха
Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего м...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.