В поисках половинки
Вы знакомитесь с новым человеком, вас влечет к нему, в голове уже рождаются планы о семье, и жизнь кажется безоблачной… Сколько раз это было? А потом вы понимали, что опять ошиблись. От чего же зависит совместимость людей?
Практика семейного консультирования показывает: чтобы отношения продлились как можно дольше, а лучше – всю жизнь, партнеры должны иметь сходство. В целом счастье супругов зависит от 3 основных составляющих: влечения, совместимости и договоренностей.
Сила притяжения
У науки свои представления о любви. Все начинается с влюбленности. Причем сначала не угадать, начало это большого чувства или просто краткий фейерверк эмоций. Влечение активизирует сложные химические реакции в организме. Вырабатываются нейромедиаторы, которые и заставляют нас испытывать весь спектр, присущий «любовной горячке». И настроение, и мысли, и физические ощущения – все в этот период продиктовано действием гормонов. Чувства и переживания настолько интенсивны, что порой пугают. Согласитесь, в таком состоянии долго жить невозможно.
Влюбленность, как считают специалисты, может длиться от полугода до 2 лет. А потом происходит естественное снижение интенсивности эмоций, дабы не допустить истощения. Понимание этого биологического закона помогает парам перейти в следующую фазу – доверия и привязанности. На этом этапе царствуют иные гормоны и ощущения. Они помогают сформировать близкие эмоциональные связи, испытывать спокойствие и умиротворение. Эти чувства усиливаются по мере ослабевания страстной любви. Доверие и постоянство очень важны для стабильности пары, однако это не единственные составляющие семейного счастья.
Ключ в замке
Душевная совместимость – самая важная для брака. Иначе это называется родством душ. Когда можно быть друг с другом настоящими и не играть роли. Когда вы не только любовники и партнеры по быту, но и друзья.
Интеллектуальная совместимость – еще одна составляющая успешного брака. Важно, чтобы супруги говорили на одном языке, то есть имели общий «понятийный аппарат». Это значительно упрощает коммуникацию и ведет к взаимопониманию.
Деловая совместимость – способность выполнять что-либо вместе. Можете ли вы помогать и дополнять друг друга? Или станете вести себя как Лебедь, Рак и Щука? Идеально, если вы – команда, особенно в тяжелые времена, которые могут наступить в любой семье.
Чувственная совместимость – это не только сексуальное наслаждение друг другом, но и любые вкусовые пристрастия: от предпочтений в одежде и интерьере до выбора музыки.
Взаимное уважение – причем искреннее, а не показное – залог крепкой семьи. Важно, чтобы независимо от уровня достатка и занимаемой должности супруги принимали систему ценностей друг друга, видели в партнере лучшие качества, гордились и восхищались ими. В нашей культуре все больше проявляется женская тенденция «я сама». Это приводит к тому, что женщины сами обесценивают, низводят своих мужчин, а потом сокрушаются, что им не везет.
Умение договариваться
Иначе говоря, культура коммуникации. Умение вести диалог, решать задачи, выходить из конфликтных ситуаций, которые неизбежны в любых отношениях. Как вы находите общий язык, слышите ли друг друга? Способны ли поставить себя на место партнера и почувствовать чужую боль, разделить радость? Можете ли уступить, простить? Что для вас важнее – оставить за собой последнее слово или сохранить любовь? Все эти умения можно и нужно развивать. И тогда супружеские ссоры и разногласия практически исчезнут из вашей жизни.
Светлана Шарганова, врач-психотерапевт
Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.