В поисках половинки
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В поисках половинки

Вы знакомитесь с новым человеком, вас влечет к нему, в голове уже рождаются планы о семье, и жизнь кажется безоблачной… Сколько раз это было? А потом вы понимали, что опять ошиблись. От чего же зависит совместимость людей?


Практика семейного консультирования показывает: чтобы отношения продлились как можно дольше, а лучше – всю жизнь, партнеры должны иметь сходство. В целом счастье супругов зависит от 3 основных составляющих: влечения, совместимости и договоренностей.

Сила притяжения

У науки свои представления о любви. Все начинается с влюбленности. Причем сначала не угадать, начало это большого чувства или просто краткий фейерверк эмоций. Влечение активизирует сложные химические реакции в организме. Вырабатываются нейромедиаторы, которые и заставляют нас испытывать весь спектр, присущий «любовной горячке». И настроение, и мысли, и физические ощущения – все в этот период продиктовано действием гормонов. Чувства и переживания настолько интенсивны, что порой пугают. Согласитесь, в таком состоянии долго жить невозможно.


Влюбленность, как считают специалисты, может длиться от полугода до 2 лет. А потом происходит естественное снижение интенсивности эмоций, дабы не допустить истощения. Понимание этого биологического закона помогает парам перейти в следующую фазу – доверия и привязанности. На этом этапе царствуют иные гормоны и ощущения. Они помогают сформировать близкие эмоциональные связи, испытывать спокойствие и умиротворение. Эти чувства усиливаются по мере ослабевания страстной любви. Доверие и постоянство очень важны для стабильности пары, однако это не единственные составляющие семейного счастья.

Ключ в замке

Душевная совместимость – самая важная для брака. Иначе это называется родством душ. Когда можно быть друг с другом настоящими и не играть роли. Когда вы не только любовники и партнеры по быту, но и друзья.


Интеллектуальная совместимость – еще одна составляющая успешного брака. Важно, чтобы супруги говорили на одном языке, то есть имели общий «понятийный аппарат». Это значительно упрощает коммуникацию и ведет к взаимопониманию.


Деловая совместимость – способность выполнять что-либо вместе. Можете ли вы помогать и дополнять друг друга? Или станете вести себя как Лебедь, Рак и Щука? Идеально, если вы – команда, особенно в тяжелые времена, которые могут наступить в любой семье.


Чувственная совместимость – это не только сексуальное наслаждение друг другом, но и любые вкусовые пристрастия: от предпочтений в одежде и интерьере до выбора музыки.


Взаимное уважение – причем искреннее, а не показное – залог крепкой семьи. Важно, чтобы независимо от уровня достатка и занимаемой должности супруги принимали систему ценностей друг друга, видели в партнере лучшие качества, гордились и восхищались ими. В нашей культуре все больше проявляется женская тенденция «я сама». Это приводит к тому, что женщины сами обесценивают, низводят своих мужчин, а потом сокрушаются, что им не везет.

Умение договариваться

Иначе говоря, культура коммуникации. Умение вести диалог, решать задачи, выходить из конфликтных ситуаций, которые неизбежны в любых отношениях. Как вы находите общий язык, слышите ли друг друга? Способны ли поставить себя на место партнера и почувствовать чужую боль, разделить радость? Можете ли уступить, простить? Что для вас важнее – оставить за собой последнее слово или сохранить любовь? Все эти умения можно и нужно развивать. И тогда супружеские ссоры и разногласия практически исчезнут из вашей жизни.


И напоследок у меня хорошая новость для женщин. Отношениями во многом управляем мы. Быть или не быть счастливыми, тоже напрямую зависит от нас. И, если вы до сих пор не умеете или не поняли этого, не поздно научиться и получить то, что вы заслуживаете по праву рождения и своей уникальности.

Светлана Шарганова, врач-психотерапевт

Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Лицензионная проверка: пройдено!
Анатомия успеха
Лицензионная проверка: пройдено!

Каждый, кто хоть раз готовил аптеку к открытию, знает, насколько это трудоемко и волнительно, даже если участвовать в качестве рядового фармспециалиста. А уж куда сложнее выступать в роли собственн...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.