Top.Mail.Ru
Вот такая вот вечная молодость
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Вот такая вот вечная молодость

Сегодня мы живем в иллюзорном мире – нашими кумирами стали успех, «стандартная» красота и – молодость, перед которой бессильны годы. Но можем ли мы выиграть гонку со временем? Да и стоит ли? Давайте обсудим!


Наталья Чернова


Наталья Чернова, практикующий психолог, который знает, как управлять эмоциями, чтобы быть счастливым




Индустрия вечной молодости беспощадна. Ботокс, гиалуронка, пластика, снова ботокс – борьба со естественным старением съедает время, деньги и… счастье. В погоне за ускользающей юностью мы можем забыть, что проживаем одну реальную жизнь, в которой нет черновиков. 


Не нужно отчаянно стремиться «заморозить» или «вернуть» свои условные 20 – тогда мы играем на чужом поле и заведомо проигрываем реальным юным девушкам. А ведь у нас есть мощные «козыри». Мы приобрели их с годами, и с них и нужно заходить: ум, самостоятельность, финансовая стабильность, круг общения, уровень культуры, опыт - все то, что называют мудростью!


К тому же классификация возрастных периодов жизни претерпела существенные изменения за последние 100 лет. Вспомните, кого называли старухами в сказках? 30–40 лет – это уже был возраст угасания, что обусловлено условиями жизни, уровнем развития медицины того времени. Сегодня же пожилыми официально считаются люди, достигшие 60+ лет. Эти слова могут показаться банальными, но на самом деле у каждого возраста есть свои преимущества. И перед женщинами 30+ открываются новые возможности. Вот только 3 из них. 

«Свой среди чужих и свой среди своих»

Зрелость – период гармонии с миром. Вы можете понять не только своих ровесников – вы легко находите общий язык и с закомплексованным подростком, и с 80-летней родственницей. Терпение, жизненный опыт, выстроенные границы делают вас мудрым другом или интересным собеседником. 

Мой выбор – осознанное материнство

Зрелая женщина готова брать ответственность за решение завести ребенка: у нее есть силы, энергия на реализацию того, чего она хочет. В этом возрасте многие рожают и наслаждаются материнством. Их не пугает, что они выпадут из привычного активного ритма жизни. В отличие от «ранних мам», у более зрелых время рядом с малышом наполнено смыслом и радостью, и его не хочется торопить.

Леди Совершенство

Как правило, к 30 годам проходит период юношеских метаний. Некоторые женщины с ужасом вспоминают свои 17–20 лет: «Комплексов было выше головы. А сейчас я себя лучше чувствую. Конечно, у меня больше морщин, но они меня меньше волнуют». Исследования психологов подтверждают: 30–40 лет – годы пика удовольствия, получаемого от жизни. В этом возрасте женщина самодостаточна (в хорошем смысле этого слова) и уверена в своей женственности – это константы, на которые никто не может повлиять.


Журнал "Российские аптеки" № 4, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.