Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Взять гнев под контроль

Умение управлять эмоциями – не просто хороший тон, это один из важнейших профессиональных навыков сотрудника, работающего с людьми. Но вывести из себя можно самого сдержанного человека. Как справиться с приступом раздражения и гнева?

Почему и зачем мы злимся?

На самом деле все эмоции, даже негативные, необходимы и играют определенную роль в нашей жизни. И раздражение, и гнев помогают реагировать на угрожающую ситуацию. Определенные физиологические реакции, запускаемые гневом, придают организму дополнительную энергию и снижают чувство страха.


Сохранение спокойствия в любой ситуации – нелегкий труд, который может сделать непродуктивной и саму работу. Подавленные приступы раздражения и гнева приводят к тревожности, депрессии и даже физиологическим нарушениям – гипертонии, другим сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням ЖКТ. Поэтому чтобы сохранить здоровье, надо научиться настоящему контролю над эмоциями. А он заключается не в их подавлении, а в умении ими управлять.


В управлении гневом важную роль играет миндалина головного мозга. Кстати, по данным некоторых исследований, от ее размеров могут зависеть и политические убеждения

7 правил управления гневом

 

Позволяйте себе испытывать эмоции.Позволяйте себе испытывать эмоции. На работе вы не превращаетесь в автомат по продаже лекарств: вы живой человек и имеете право на любые переживания. Просто правила игры таковы, что ваши покупатели могут их демонстрировать, а вам этого делать не стоит. Помните крылатое выражение: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав»? Все просто: когда вы спокойны и доброжелательны, вы контролируете ситуацию, но как только начинаете раздражаться – вы теряете этот контроль. Не лучше ли всегда быть хозяином положения?


Гнев может быть инструментом получения желаемого: если цель не удается достичь мирным путем, появляется раздражение, а затем включается агрессия, которая просто «продавливает» ситуацию.


Всегда старайтесь дослушать человека до конца, прежде чем ему ответить. Всегда старайтесь дослушать человека до конца, прежде чем ему ответить. Даже если, по вашему мнению, он говорит неправду или очевидные глупости. Во-первых, у вас есть шанс успокоиться и не взорваться. Во-вторых, вы подготовитесь для аргументированного, а не эмоционального ответа. В-третьих, если вы сразу не включитесь в скандал, его может и вовсе не случиться. И не забывайте о контроле над ситуацией.

Всегда старайтесь дослушать человека до конца, прежде чем ему ответить. Даже если, по вашему мнению, он говорит неправду или очевидные глупости.

 

Знайте, кто и что может спровоцировать гнев. Знайте, кто и что может спровоцировать гнев. Например, у каждого первостольника есть «любимый» тип клиента, который своим поведением может вызвать раздражение. Научитесь определять таких неприятных покупателей заранее: предупрежден – значит, вооружен. Зная, как поведет себя человек, можно воспринимать его как явление природы, не имеющее к вам никакого отношения. Также можно поступать и с другими известными триггерами, запускающими ваше раздражение, а силы гнева поберечь для действительно критических ситуаций.


Помните, что люди часто намеренно раздражают окружающих.

Помните, что люди часто намеренно раздражают окружающих. Хороший скандал, сопровождающийся бурным выплескиванием эмоций, снимает психологическое напряжение, и многие этим пользуются. Достаточно понимать, что вас провоцируют для того, чтобы воспринимать ситуацию с ленивым любопытством: «Ну, и что ты сделаешь дальше, чтобы меня разозлить?» Если вы не реагируете, к вам, скорее всего, довольно быстро потеряют интерес.

 

Буду злиться потом.Буду злиться потом. Не запрещайте себе испытывать негативные эмоции, просто отложите их выражение хотя бы на несколько минут. Мысленно вы можете подобрать для противного клиента все самые нелицеприятные эпитеты, чтобы потом озвучить их во время перерыва. Как показывает практика, такой прием отлично успокаивает, помогая не усугублять конфликтную ситуацию. 


Не запрещайте себе испытывать негативные эмоции, просто отложите их выражение хотя бы на несколько минут.


Разговаривайте

Разговаривайте. Не копите злость: в общении с коллегами и начальством всегда сразу озвучивайте беспокоящие вас моменты. Иногда просто спокойно поговорить и выяснить причины раздражающей вас ситуации достаточно для того, чтобы она разрешилась. 


Гнев может стать защитным механизмом в агрессивном окружении. В ответ на оскорбление или неоправданные претензии у человека появляется желание самому пойти в атаку. Мы ведь помним, что лучшая защита – это нападение.

 

9.jpgСмейтесь. Люди, провоцирующие на ответную агрессию окружающих, часто выглядят очень нелепо. Поэтому здоровое чувство юмора вам в помощь: мысленно доведите ситуацию до абсурда, это отлично поможет не раздражаться. Вообще комичные моменты можно найти почти во всем: а то, что смешно – уже не страшно.


Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Пережить аврал - советы руководителю
Анатомия успеха
Пережить аврал - советы руководителю

Иногда совершенно неважно, насколько опытны ваши сотрудники и как хорошо построена работа в аптеке. Авралы случаются. 

Подробнее
Возобновляем тренировки
Анатомия успеха
Возобновляем тренировки

Весна в этом году выдалась неспортивной, да и летний режим не слишком располагал к подвижному образу жизни. Хорошо, если кто-то успел съездить в отпуск после долгой самоизоляции, но вряд ли они тра...

Подробнее
Учимся отдыхать правильно
Анатомия успеха
Учимся отдыхать правильно

Этот год решительно спутал все карты первостольникам. Весна и начало лета запомнились как сплошной аврал, а планы на летний отпуск пришлось срочно менять, и большинство из нас так и н...

Подробнее
Спрашивали – отвечаем!
Анатомия успеха
Спрашивали – отвечаем!

Как понять, что выбранная вами интенсивность тренировок слишком высока, нужно ли как-то реагировать на новые болевые ощущения, возникающие после пробежки, когда и сколько можно есть при тяжелых...

Подробнее
Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.