Идем к косметологу?

«Недавно в редакцию пришел вопрос: какие популярные косметологические процедуры неэффективны или даже вредны? Рассказываю обстоятельно и по порядку».

Наталья Попова, научный сотрудник лаборатории клинической и экспериментальной биофизики, основатель брендов NANOORGANIC и JS Bio
Сначала было предложение
Косметологические салоны предлагают множество процедур на любой кошелек. Все это изобилие можно свести к нескольким типам воздействия на кожу:
-
чистки
-
пилинги
-
плазмофиллинг
-
классические уходы по типу кожи
-
омолаживающие процедуры.
Первые три типа при использовании по показаниям и грамотном исполнении не вызывают каких-либо вопросов и сомнений.
Классический уход потенциально можно повторить и в домашних условиях. Эти процедуры я бы выделила в «условно бесполезные», так как львиная доля цены – это оплата персонального внимания и болтовни по душам с косметологом. А вот к омолаживающим процедурам стоит присмотреться.
Поворачивая время вспять?
Чтобы получить максимум эффекта из имеющегося бюджета на процедуры, самое важное – понимать область применения всех этих процедур.
Ботулотоксин
Эффект основан на снижении паразитарной мимики и гипертонуса мышц-депрессоров. При грамотном применении по показаниям – однозначно стоящая процедура. Причем по соотношению «цена – эффективность» я бы ее поставила на первое место. Никакие ботокс-лайк пептиды в кремах рядом не стоят, ничем другим не заменим. Показания здесь – не возраст, а именно формирование мимических морщин, может начаться в 26, а может отсутствовать и в 50.
Филлеры
Используются для добавления объема. Оправданы при скелетизации верхней части лица, прекрасно убирают изможденный вид. Но необходимо понимать, что птоз филлерами не снимается, это именно восполнение потерянного объема, а не перемещение тканей.
Липолитики
Направлены на уменьшение объема там, где есть что-то лишнее. В случае лица (второй подбородок) сопряжены с высоким риском, который, по моему глубокому убеждению, сильно перевешивает эффективность. Я бы отнесла к потенциально «вредным» и плохо прогнозируемым (речь только о лице).
Нити с зацепами (аптос, коги и т.п.)
Обеспечивают незначительное перемещение тканей. По соотношению «эффективность – цена» нити с зацепами можно поставить на второе место после ботокса. При наличии показаний тратить на них деньги совершенно оправданно. По сути, это единственный способ обеспечить хоть какой-то реальный лифтинг, нечто среднее между хирургией и косметологией. Кстати, проведению в последующем хирургического лифтинга нити не помешают, главное – честно предупредить хирурга.
Биоревитализация
Препаратов для биоревитализации масса, но в основе всегда нативная (без сшивок) гиалуроновая кислота с молекулярной массой от 1 млн до 3 млн Дальтон. Она быстро подвергается деструкции ферментом гиалуронидазой, то есть форму и объем ей создать невозможно, но кожу длительно увлажняет, дифференцировку клеток улучшает, каркасом для макропротеинов служит, а также обеспечивает прекрасный видимый эффект уже с первой процедуры. Цены на биоревитализацию давно стали довольно доступны. Процедура оправданная и эффективная.
Методики, в основе которых лежит дозированный стресс
В эту группу можно отнести аппаратные процедуры, тонкие рассасывающиеся нити, пилинги, озонотерапию, СО2. Их эффективность основана на феномене гиперкомпенсации: если любой системе организма мы даем дозированный стресс ниже порога адаптации, то организм отвечает по принципу гиперкомпенсации. В случае кожи в ответ на стресс происходит резкая активизация обменных процессов, усиливается синтез всех компонентов внеклеточного матрикса, экспрессируются пролиферативные факторы и т.п.
Но у всех этих методик есть два серьезных «но»:
1. Очень сложно нащупать тонкую грань порога адаптации: дадим слабый стресс – не будет эффекта, превысим порог адаптации – резервов кожи не хватит отработать стресс и процедура пойдет в минус. В плане безопасности и прогнозируемости не вызывают опасений при грамотном исполнении пилинги, нити, озонотерапия, карбокситерапия. В случае аппаратных методик процесс менее подконтролен.
2. Все аппаратные методики в силу их высокой технологичности дают просто неограниченный простор для креативного ценообразования, и верхнего предела цены практически не существует. А вот верхний предел эффективности очень даже невелик.
Надо понимать, что никакие стрессовые методы избытки кожи и жира не уберут, ткани куда-либо не переместят, объем в нужных местах не добавят. Все, что они могут, это улучшить тургор кожи, рельеф, трофику тканей, цвет лица.
Сейчас аппаратные методики стали развиваться в сторону не просто дозированного стресса, а провокации фиброза глубоких слоев кожи – речь об аппаратных SMAS-лифтингах. Они основаны на констрикции кожи из-за неконтролируемого фиброза глубоких слоев, который провоцируется воздействием на грани температурной деструкции коллагена. Такой фиброз мешает выполнить нормальную отслойку тканей при операции, без которой невозможно сделать эффективный лифтинг, и резко повышает риски. Поэтому в случае аппаратного SMAS при принятии решения о процедуре необходимо оценивать, планируется ли в будущем хирургический SMAS-лифтинг. В целом я бы эту процедуру выделила в «условно опасные» и отнесла к тем, которые следует избегать даже при идеальном исполнении.
Журнал "Российские аптеки" № 7-8, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.