Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

10 фактов о НПВС

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко применяются в клинической практике, причем многие из них можно купить без рецепта.
Более 30 млн людей в мире ежедневно принимают НПВС, 40% этих пациентов – люди старше 60 лет. Большая популярность этих препаратов объясняется тем, что они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами и приносят облегчение больным с соответствующими симптомами (воспаление, боль, лихорадка), которые встречаются при целом ряде заболеваний.
2. Первым НПВС считается салициловая кислота, которая в 1829 году была выделена итальянским химиком Рафаэлем Пириа из коры ивы.
К сожалению, вещество оказалось довольно токсичным, поэтому в чистом виде ее используют только наружно, а перорально назначают производные – соли, сложные эфиры и т.п. 
3. Чемпионом по многогранности действия можно по праву считать ацетилсалициловую кислоту (АСК).
С момента синтеза Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году и до настоящего времени у АСК открываются новые и новые эффекты. Помимо собственно жаропонижающего и противовоспалительного действия АСК можно использовать для разжижения крови как антиагрегант, в качестве онкопротектора, как средство снижения риска преэклампсии в родах, а также для уменьшения вероятности развития бронхиальной астмы у пожилых женщин.
4. Дольше всего ученые выясняли, как действует НПВС парацетамол.
Точный молекулярный механизм стал известен лишь через 124 года после выхода препарата на рынок, в 2011 году. Оказалось, что сам парацетамол никакого эффекта не оказывает, но вот его метаболит N-ацетил-п-бензохинон имин активирует особый белок TPA1, который является трансмембранным ионным каналом, открывающимся в ответ на повышение местной температуры. И этот же самый метаболит повреждает гепатоциты, вызывая в тяжелых случаях лекарственный гепатит. Получается, что терапевтическое действие парацетамола неразрывно связано с его гепатотоксичностью. 
5. Аспирину принадлежит несколько мировых рекордов.
В 1950 году препарат был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое продаваемое обезболивающее. А в 1997 году он стал самым продаваемым безрецептурным средством в мире. Его ежегодное производство оценивается в 50 тыс. тонн, около 100 млрд таблеток. 
6. Метамизол натрия, синтезированный Людвигом Кнорром в 1920 году, в 1970-х годах внезапно попал в опалу и был запрещен во многих странах мира.
Официальная версия звучала так: это НПВС повышает риск развития агранулоцитоза, который примерно в 7% случаев может закончиться летальным исходом. Неофициальная версия была прозаичнее: он просто проиграл маркетинговую войну парацетамолу. Современные исследования, проведенные по правилам доказательной медицины, показали, что вероятность возникновения грозного осложнения – от 0,2 до 2 случаев на миллион человеко-дней использования. Тем не менее запрет сохраняется. В некоторых странах, например в Германии, метамизол вернули, но только в рецептурный отпуск, в России ЛС с метамизолом натрия продаются без рецепта. 
7. Многие препараты, назначаемые одновременно с НПВС, могут влиять на их фармакокинетику и фармакодинамику:;
  • алюминийсодержащие антациды и холестирамин ослабляют всасывание НПВС в желудочно-кишечном тракте. Поэтому сопутствующее назначение таких антацидов может потребовать увеличения дозы НПВС, а между приемами холестирамина и НПВС необходимы интервалы не менее 4 часов; 
  • ;натрия бикарбонат усиливает всасывание НПВС в  ЖКТ
  • противовоспалительное действие НПВС усиливают глюкокортикоиды и «медленно действующие» (базисные) противовоспалительные средства (препараты золота, аминохинолины); 
  • анальгезирующий эффект НПВС усиливают наркотические анальгетики и седативные препараты.
8. Регулярный прием НПВС повышает риск развития тугоухости у пациентов 50–60 лет.
Длительное и масштабное исследование, проведенное в США, показало, что для пожилых наиболее опасен длительный прием парацетамола – он увеличивал риск ухудшения слуха на 99% по сравнению с теми, кто принимал этот препарат лишь эпизодически. Интересно, что у мужчин старше 60 лет негативное влияние нивелировалось и риск возрастал лишь на 16%, а для других НПВС исчезал вовсе.;
9. Прием ибупрофена снижает риск болезни Паркинсона на 40%, утверждают исследователи из Гарвардской медицинской школы.
У других противовоспалительных препаратов из категории НПВС, включая АСК и парацетамол, такого эффекта обнаружить не удалось. Правда, механизм такого действия ибупрофена пока так и не был определен, поэтому его нельзя рекомендовать всем и каждому в качестве профилактического средства. 
10. При артритных болях НПВС чаще всего назначаются перорально.
Между тем, как показал недавний Кокрановский обзор, с задачей обезболивания и купирования воспалительных явлений – по крайней мере в лучезапястных и коленных суставах – прекрасно справляются и топические НПВС, хотя врачи и пациенты о них чаще всего забывают. В обзор попали исследования топических диклофенака, кетопрофена, индометацина и ибупрофена. Все они оказались равными по эффективности своим пероральным вариантам. При этом их концентрация в крови и других органах и системах была чрезвычайно низкой, что позволило избежать ряда побочных эффектов. 


Алексей Федоренко, врач-терапевт 


Журнал "Российские аптеки" №23, 2012

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.