Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают. Откуда на самом деле взялись препараты, на какие звенья патогенеза они действуют, есть ли «натуральные, растительные» альтернативы – читайте в подборке фактов об антидепрессантах.


1. До открытия лекарственных средств, обладающих специфическим антидепрессивным действием, у пациентов с депрессией широко применяли наркотические препараты, вызывающие эйфорию. Наиболее часто прописывали опиоиды и амфетамины. Впоследствии их назначение по этому показанию было ограничено из-за способности вызывать тяжелую лекарственную зависимость.

2. Первыми лекарствами, у которых в начале 1950-х годов обнаружили свойства антидепрессантов, стали противотуберкулезные препараты изониазид и ипрониазид. Их способность улучшать настроение была выявлена уже в первых клинических испытаниях у больных туберкулезом (исследователи отмечали, что в некоторых случаях приходилось принимать дисциплинарные меры из-за расторможенности пациентов). Хотя эффективность двух лекарств оказалась сопоставимой, первым антидепрессантом стал более токсичный ипрониазид, а изониазид остался на рынке как противотуберкулезное средство. Механизм действия изониазида на ЦНС до сих пор не уточнен, ипрониазид же является неселективным ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО) – фермента, инактивирующего аминные нейромедиаторы. Он стал прототипом этой группы препаратов.

Факты об антидепрессантах

3. Все исторические и современные антидепрессанты влияют на обмен аминных нейромедиаторов и гормонов: серотонина, допамина, норадреналина и мелатонина. Однако механизмы этого действия сильно отличаются у разных групп препаратов.

4. Наиболее эффективными антидепрессантами по сей день остаются ИМАО, однако их применение ограничено большим числом побочных эффектов и несовместимостью со многими лекарствами и пищевыми продуктами (особенно это касается необратимых ингибиторов фермента).

5. Вторая из открытых групп антидепрессантов – трициклические (ТЦА) – была разработана в середине 1950-х годов на основе первых антипсихотических средств – фенотиазинов, которые, в свою очередь, были производными антигистаминного препарата прометазина. ТЦА химически и отчасти фармакологически схожи с другим антигистамином – ципрогептадином. Хотя ТЦА ингибируют обратный нейрональный захват серотонина и норадреналина как и более поздние ЛС, их традиционно выделяют в отдельную группу. В отличие от современных лекарств, они обладают сильным антимускариновым действием, обусловливающим большое количество побочных эффектов, ограничивающих их применение, а также являются антигистаминами. Кроме того, многие ТЦА блокируют разные типы серотониновых, альфа-адреналиновых и NMDA-рецепторов, а также стимулируют опиоидные сигма-рецепторы.

Факты об антидепрессантах

6. Спектр фармакологических эффектов применяемых сейчас антидепрессантов весьма велик. Согласно им препараты делятся на: ингибиторы МАО (обратимые и необратимые, селективные и неселективные), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (в том числе норадренергические и специфические серотонинергические средства), ингибиторы обратного захвата и антагонисты серотонина, ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина, селективные стимуляторы обратного захвата серотонина, блокаторы 5-НТ2C рецепторов – стимуляторы высвобождения допамина и норадреналина, стимуляторы мелатониновых рецепторов. ТЦА, как уже говорилось, выделяют в отдельную группу.

7. В дополнение к «чистым» антидепрессантам при депрессии могут помочь психостимуляторы, некоторые антиконвульсанты, бензодиазепиновые анксиолитики, варениклин, никотин и литий. Кроме того, в некоторых случаях успешно применяют электросудорожную терапию.

8. Практически все антидепрессанты гораздо лучше действуют на эндогенную и большую депрессию, чем на более легкие расстройства. Показания к назначению всех или некоторых ЛС этой группы могут также включать: тревожные, панические, стрессовые, обсессивно-компульсивные, деперсонализационные и личностные расстройства, нарушения пищевого поведения, хроническую боль, невралгию и невропатию, фибромиалгию, мигрень и другие виды головной боли, синдром Туретта, энурез, синдром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит, нарколепсию, бессонницу, хроническое икание, отказ от курения, отравление сигуатоксином, а также шизофрению (в составе комплексной терапии).

9. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – единственный известный сейчас растительный антидепрессант. Его эффективность остается предметом дискуссий, так как исследования дают различные результаты. Также зверобой является антибиотиком, антисептиком и противовоспалительным препаратом. Основные алкалоиды, ответственные за его фармакологические эффекты, – гиперфорин, гиперицин и псевдогиперицин.

10. Несмотря на разнообразие имеющихся антидепрессантов и определенность их действия на обмен нейромедиаторов, точный механизм влияния этих ЛС на депрессию неизвестен, как и биохимические причины самого заболевания. Существующие гипотезы включают непосредственное влияние на обмен моноаминов (хотя неясно, за счет прямого их эффекта или, напротив, потери чувствительности рецепторов в результате гиперстимуляции); нейрогенную адаптацию (антидепрессанты стимулируют нейрогенез в гиппокампе, модулируют экспрессию ряда генов в нейронах и повышают синтез цАМФ), влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (при депрессии ее функция нарушается аналогично кортизоловому ответу на стресс с нарушенным механизмом отрицательной обратной связи, регулирующей выработку этого гормона). Еще большую путаницу вносит тот факт, что одинаково эффективными антидепрессантами могут являться вещества с прямо противоположным механизмом действия, например, ингибиторы и стимуляторы обратного захвата серотонина.

Олег Лищук

Вам могут понравиться другие статьи:

Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.