Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

7 идей для здоровой весны

После длинной зимы обостряются многие хронические заболевания, появляется слабость, раздражительность. Что предпринять, чтобы расцвет природы приносил радость, а не проблемы со здоровьем?

Витамины нужны всемВитамины нужны всем

В зимнем рационе мало фруктов и овощей, и это может приводить к нутритивной недостаточности, которая дает о себе знать астенией, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Чтобы компенсировать дефицит, и взрослым, и детям в начале весны  можно посоветовать принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК). При выборе конкректного препарата, особенно для ребенка, основным ориентиром может служить возраст, поскольку от него зависит потребность в микронутриентах: Мульти-табс® Бэби – от 0 до 1 года, Мульти-табс® Малыш – от 0 до 1 года, с 3-х лет – ВитаМишки® и т.д.


На этот параметр также влияют некоторые хронические заболевания, например сахарный диабет. В составе специализированных ВМК тщательно учитываются все перечисленные нюансы (Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом, Компливит® Диабет и др.).


Если же витамины нужны сразу всем членам семьи – смело предлагайте на выбор несколько универсальных комплексов (АлфаВит® Классик, Витрум®, Супрадин® и др.)    

В помощь пищеварительному трактуВ помощь пищеварительному тракту

Сезонные изменения рациона, особенно резкие, нередко сопровождаются метеоризмом и расстройствами стула. 


Правильное питание, когда на столе в достаточном количестве присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон, обычно улучшает работу ЖКТ и снижает риск запоров. В роли факторов, вызывающих трудности с дефекацией, могут выступать стрессы, употребление некоторых ЛС, недостаток физической активности, нарушения микрофлоры кишечника.

Правильное питание улучшает работу ЖКТ

В этом случае оправдано применение слабительных на основе исфагулы (семян подорожника овального или блошного) или средства со свойствами пребиотиков, например с лактулозой (Дюфалак®, Нормазе, Порталак, Прелакс и др.).

Забота о суставахЗабота о суставах

Весной часто обостряются хронические воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, в том числе остеоартроз.


Пожилой клиент, запрос:  У меня в последнее время стали сильно болеть суставы, появился хруст. По утрам не могу никак расходиться. Что мне лучше принимать?


Первостольник:  Возьмите препарат, содержащий родственные хрящевой ткани компоненты, – глюкозамин и хондроитин, например Терафлекс®.


Он помогает уменьшить боль и улучшить подвижность суставов, а также препятствует прогрессированию заболевания. При выраженном болевом синдроме, как в вашем случае, лучше начать лечение с комплекса Терафлекс® Адванс, в состав которого входит также противовоспалительный и обезболивающий компонент ибупрофен. А по окончании первого курса стоит продолжить лечение капсулами Терафлекс®.


При выраженном болевом синдроме лучше начать лечение с комплекса Терафлекс® Адванс

Полноценный отдыхПолноценный отдых

Межсезонье – идеальная пора для хандры, ведь именно в этот период может нарушаться выработка серотонина и мелатонина. Если весна приносит не радость, а бессонницу и раздражительность, нужно срочно принимать меры. 


Нормализовать биологические ритмы, улучшить сон, уменьшить чувство дневной усталости помогают синтетические аналоги мелатонина, к примеру Мелаксен. Он не вызывает зависимости или привыкания и хорошо переносится.


Нормализовать биологические ритмы, улучшить сон, уменьшить чувство дневной усталости помогают синтетические аналоги мелатонина, к примеру Мелаксен

Защита для кожиЗащита для кожи

Весна – традиционный сезон различных аллергических заболеваний. Например, могут обостряться дерматиты, в том числе и у детей. Среди наиболее распространенных проявлений в таких случаях оказываются сухость, шелушение и высыпания на коже.

 


Кожные проявления аллергии


5-2.jpg

Инструкции по медицинскому применению препаратов Адвантан® (эмульсия, крем, мазь, мазь жирная). 2. Волкова Е.Н. и соавт. Метилпреднизолона ацепонат в комплексной терапии хронических дерматозов: анализ тактических ошибок применения // Клиническая дерматология и венерология, 2010. № 5. С. 84–88. 3. Лян Н.А., Смолкин Ю.С. Метилпреднизолона ацепонат (Адвантан®) – серьезный шаг к прогрессу в лечении атопического дерматита у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2007. № 2 (11). С. 17–20. 4. Розанов А.В. Применение Бепантена для профилактики и лечения заболеваний кожи у новорожденных и грудных детей // Русский медицинский журнал, 2005. № 10. С. 664–667. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Бепантен® Плюс.
Нет – циститу!Нет – циститу!

Женщины, которые торопятся явить миру стройные ноги, рискуют, наряду с комплиментами, заработать и воспаление мочевого пузыря, ведь снижение иммунного ответа на фоне переохлаждения создает благоприятные условия для  развития  восходящей инфекции мочеполового тракта.

 

Клиентка: У меня, кажется, снова цистит: часто хочется в туалет, появились неприятные симптомы при мочеиспускании, а к врачу могу попасть только через несколько дней. Посоветуйте какое-нибудь средство, чтобы облегчить состояние.


Первостольник: Без рецепта можно использовать препараты на основе растительного сырья (трава золототысячника, корни любистока, листья розмарина, толокнянки, сок клюквы и др.), которые обеспечат широкий спектр терапевтических эффектов: мочегонный, спазмолитический, противовоспалительный и противомикробный. Они хорошо сочетаются с другими препаратами, а их выбор достаточно широк: Канефрон®, Монурель Превицист, Уринал, Урифлорин и др. Но препараты первой линии при воспалении мочевого пузыря – все-таки антибиотики, и за их правильным назначением необходимо обратиться к врачу.  

Нет – циститу!Контроль над аллергией 

С началом цветения деревьев и трав в аптеках появляются очереди из чувствительных к аллергенам пыльцы покупателей. Многие из них столкнулись с такой проблемой впервые и особенно нуждаются в подробной консультации. 


Поясните, что выбор ЛС для лечения поллиноза зависит от тяжести симптомов заболевания и основан на ступенчатом подходе.


Контроль над аллергией

Антигистаминные препараты системного и местного действия: лоратадин, фексофенадин, дифенгидрамин, диметинден, кромоглициевая кислота.

Топические глюкокортикостероиды: будесонид, мометазона фуорат, флутиказон и др. Они хорошо купируют проявления аллергического ринита при поллинозе. Для промывания носа целесообразно использовать солевые растворы.

Топические глюкокортикостероиды и системные антигистаминные препараты.  При выраженной заложенности носа иногда возникает необходимость в сосудосуживающих препаратах (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и др.).

*Обратите внимание покупателя, что, независимо от результативности проводимой терапии, стоит обратиться к врачу для диагностики. Возможно, он сочтет нужным назначить аллерген-специфическую иммунотерапию.


Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №4, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.