Top.Mail.Ru
Аллергенный перекресток
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Аллергенный перекресток

«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Теснее, чем может показаться на первый взгляд!»


Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт,
токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Что такое перекрестная чувствительность?

Состояние, при котором иммунная система «путает» аллергены друг с другом и организм реагирует не только на уже известные вещества, например содержащиеся в пыльце, латексе или клещах домашней пыли, но и на определенные продукты, ингредиенты которых имеют схожую структуру. Таким образом, к уже имеющейся чувствительности развивается и «дополнительная» аллергия, которую эксперты называют вторичной. Чаще она бывает на пыльцу березы, а также растений семейства платановых. В последнем случае у 50% пациентов есть аллергия на родственные продукты, например фундук и персик.


Классические варианты показаны на рис. 1, при этом намного меньше известно об аллергенах, ответственных за перекрестную реактивность у людей с аллергией на траву и сорняки, по сравнению с теми, кто реагирует на пыльцу деревьев.


Рисунок 1. Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии


Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии

Как она развивается?

«Истеричная» реакция иммунитета вызывается не самим аллергеном (например, пыльцой), а другим веществом, которое иммунная система ошибочно принимает за аллерген. То есть возникает иммунологическая ошибка в квадрате.


Приведу пример. У человека есть аллергия на пыльцу березы, при этом в его крови присутствуют специфические антитела, иммуноглобулины Е (IgE). Они связывают белковые компоненты аллергена, как только те попадают в организм. Затем тучные клетки высвобождают массу медиаторов, которые запускают аллергическую реакцию. 


В случае перекрестной чувствительности к яблокам IgE точно так же реагируют на белковые компоненты фрукта. Антитела находят на молекулах похожие места связывания, запуская тем самым такую же аллергическую реакцию, какая наблюдалась на пыльцу березы.

Описан синдром сельдерея-полыни-березы-пряности, при котором чувствительные люди помимо сельдерея могут реагировать на морковь, тмин, петрушку, фенхель, кориандр, тмин, укроп и семена аниса, а также на перец, манго, чеснок и лук
Какие проявления характерны?

Перекрестная реактивность обычно сопровождается легкими симптомами. Они появляются от нескольких минут до 2 часов после употребления пищи, причем только на тех частях тела, которые непосредственно с ней соприкасались. 


Типичные симптомы:

  • зуд или покалывание на губах, языке, небе, ушах и горле

  • покраснение, отек и образование пузырей на слизистых оболочках рта

  • в редких случаях – желудочно-кишечные проявления.


Как диагностируют?

Как диагностируют?

Если при наличии какой-либо аллергии человек начинает подозревать, что больше не может переносить определенные продукты, следует начать вести дневник питания и симптомов. В качестве альтернативы – под наблюдением врача – можно следовать элиминационной диете, во время которой исключаются все потенциально проблемные продукты на определенное время, а затем по одному постепенно возвращаются. Это поможет заподозрить возможную перекрестную чувствительность. 


Диагноз можно подтвердить с помощью кожного прик-теста или анализа крови, которые могут дать ответ на вопрос, сенсибилизирован ли организм к определенным аллергенам, то есть образовались ли против них антитела IgE.


Эксперты диагностируют аллергию только в том случае, если кожный анализ или анализ крови положителен и в то же время возникают симптомы аллергии. Если имеется повышенная чувствительность к определенным веществам в пище, это не обязательно означает, что человек не может их переносить. В медицине не принято «лечить анализы».

Что делать при подтвержденной перекрестной реактивности?

Избегать тех продуктов, аллергия на которые доказана. Лучше проконсультироваться со специалистом-диетологом и подобрать рацион, который будет полноценным по всем нутриентам, если отказываться приходится от больших категорий пищи, например молочных, птицы, морепродуктов. 

Полезные советы

1. Попробовать по-другому готовить, ведь аллергены в большинстве своем термолабильны. И если цельные яблоки «не заходят», решением может быть их запекание в духовке, приготовление варенья, использование в качестве начинки для шарлотки и т.п.


2. При реакции на пыльцу аллергия имеет четко выраженную сезонность, так что те же яблоки, на которые человек реагирует весной, могут без проблем присутствовать в рационе осенью.


3. Желательно избегать стрессов и алкоголя, оба эти фактора доказанно усугубляют аллергию.


4. Физические нагрузки также могут ухудшить состояние, но без активности не обойтись, так что просто не рекомендуется употреблять проблемные продукты непосредственно до, во время или сразу после тренировки.


5. Симптомы как основной, так и перекрестной аллергии можно держать под контролем при помощи медикаментов, например антигистаминных средств. Также может сработать антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В обоих случаях необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу для определения показаний и противопоказаний.


1. Cox A.L., Eigenmann P.A., Sicherer S.H. Clinical Relevance of Cross-Reactivity in Food Allergy // J Allergy Clin Immunol Pract. 2021; 9:82. 2. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M et al. Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults // JAMA Netw Open. 2019; 2:e185630. 3. Werfel T., Asero R., Ballmer-Weber B.K. et al. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens // Allergy. 2015; 70:1079. 4. Зайнетдинова Г.М. Перекрестные пищевые реакции у больных с пыльцевой аллергией // Практическая медицина, 2012. № 7-1 (63). С. 42. 5. Сидорович О.И., Лусс Л.В., Цывкина Е.А. Пищевая аллергия как проявление перекрестной реакции на ингаляционные аллергены // Астма и аллергия, 2017. №1. С. 26–32.

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2023 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

5 необычных источников антибиотиков
Фармкласс
5 необычных источников антибиотиков

«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но ...

Подробнее
Постковид: будем лечить или само пройдет?
Фармкласс
Постковид: будем лечить или само пройдет?

«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих ...

Подробнее
Жаропонижающее для детей
Фармкласс
Жаропонижающее для детей

Тревожным молодым родителям, у которых температурит малыш, важно быстро получить достоверную информацию: когда, чем и как сбивать жар?

Подробнее
Шкала депрессии Бека
Фармкласс
Шкала депрессии Бека

В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.

Подробнее
История из первых рук
Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.