Top.Mail.Ru
Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?

Покупатели зачастую спрашивают «лекарства для разжижения крови», не уточняя, какое именно им нужно. В связи с COVID-19 и постковидным синдромом этот запрос становится особенно актуальным, ведь «разжижение» может происходить по разным механизмам, поэтому заменить один препарат другим не получится.

Заходы с разных сторон

Свертывающая система крови – одна из сложнейших в организме, описаны уже 13 плазменных и 22 тромбоцитарных фактора свертывания, и до сих пор что-то дополняется и корректируется. Вмешиваться в работу этого механизма можно только при очень серьезных проблемах. И здесь главное – правильно выбрать точку для нанесения удара.

  • Антикоагулянты замедляют процесс свертывания крови, тем самым снижая образование фибрина.
  • Антиагреганты предотвращают слипание тромбоцитов.

Итог работы всех подобных препаратов – снижение риска образования тромбов. Однако процессы, происходящие при этом в организме, существенно отличаются, ведь подавляются разные звенья свертывающей системы. При приеме антикоагулянтов ее работа замедляется, время свертывания крови при этом может увеличиться многократно. На фоне применения антиагрегантов свертывающая система работает как обычно, но снижается способность тромбоцитов «прилипать» к фибрину при формировании тромба.

Антикоагулянты

Антикоагулянты гепарин и дикумарол были открыты случайно, задолго до того, как мы поняли их механизм действия. Гепарин был впервые обнаружен в 1916 году студентом Университета Джонса Хопкинса, который исследовал продукт свертывания крови из экстрактов печени и сердца собак. В 1939 году дикумарол (предшественник варфарина) был извлечен биохимиком из Университета Висконсина из заплесневелого клевера, принесенного ему фермером, чей призовой бык истек кровью после того, как съел траву.


Оба антикоагулянта эффективно используются для предотвращения образования тромбов с 1940 года. Действие этих ЛС у разных пациентов весьма вариабельно, что требует измерения их эффекта с помощью специальных анализов крови и корректировки дозы в соответствии с результатами. Гепарин действует немедленно и вводится внутривенно. Варфарин принимают внутрь в виде таблеток, но его антикоагулянтный эффект задерживается на несколько дней.


К новым пероральным антикоагулянтам прямого действия относятся дабигатран, апиксабан, эдоксабан и ривароксабан.

Антитромбоцитарные средства

Тромбоциты неактивны до тех пор, пока повреждение кровеносных сосудов или свертывание крови не приведет их в «боевое» состояние, в котором они меняют форму и приобретают способность прикрепляться к стенкам сосуда и друг к другу (в результате чего и образуются тромбы). Первым антитромбоцитарным препаратом стала ацетилсалициловая кислота (АСК), которая использовалась для облегчения боли более 100 лет. В середине 1960-х ученые показали, что АСК предотвращает слипание (агрегацию) тромбоцитов. Уже позже обнаружили способность АСК снижать риск инсульта и сердечного приступа. В 1980 году было установлено, что АСК в очень низких дозах (гораздо меньших, чем те, которые необходимы для облегчения головной боли) блокирует выработку в тромбоцитах химического вещества, необходимого для слипания тромбоцитов.


Углубленное изучение процесса агрегации тромбоцитов позволило разработать инновационные антитромбоцитарные препараты, направленные на конкретные мишени. Теперь в арсенале медиков есть более эффективные средства, такие как клопидогрел, дипиридамол и абциксимаб. Эти препараты используют с АСК для предотвращения инфаркта и инсульта, а также для увеличения продолжительности жизни пациентов, у которых уже был сердечный приступ.

Антикоагулянты и антиагреганты – не взаимозаменяемые препараты! Они работают по принципиально разным механизмам, их прямые эффекты проявляются с разной скоростью и имеют различную длительность, так что в случае некорректного использования не по показаниям могут вызывать тяжелые побочные явления, в первую очередь – резкое увеличение риска кровотечений. Замену препаратов может производить только врач!

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Шкала депрессии Бека
Фармкласс
Шкала депрессии Бека

В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.

Подробнее
История из первых рук
Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Подробнее
Итоги года 2022
Фармкласс
Итоги года 2022

«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру ак...

Подробнее
Фармрынок-2023: потенциал для роста
Фармкласс
Фармрынок-2023: потенциал для роста

Прошедший год преподнес много сюрпризов для экономики, в том числе и в фармацевтическом секторе. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались, и тем не менее факторы, влияющие на разв...

Подробнее
Противопростудные препараты: тренды и тенденции
Фармкласс
Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ...

Подробнее
Адаптация к перегрузкам
Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.