Антибиотиковая (не)совместимость

Любые лекарства, в том числе предназначенные для борьбы с инфекциями, прежде чем попасть к своим мишеням, проходят длинный путь через ЖКТ, печень, почки. И здесь они могут вступать в конфликт с другими препаратами, а также едой и питьем.
Подводные камни
Антибиотики в подавляющем большинстве случаев назначаются исходя из концепции меньшего зла. И целый ряд нежелательных лекарственных реакций ожидаем и даже приемлем. Речь идет об избавлении от инфекции, и здесь уже не до комфорта.
Однако многие побочные явления могут возникнуть в случае либо неправильного назначения препаратов, входящих в комбинированную терапию, либо некорректной тактики самого пациента, который или добавляет к схеме лечения что-то свое, или не выполняет назначения врача1.
Некоторым антибиотикам кофеин «помогает», некоторым – «вредит». Что интересно, иногда это один и тот же препарат, но изученный разными исследовательскими группами. Поэтому кофе антибиотики лучше не запивать.
Из неожиданных для пациента побочных эффектов стоит упомянуть фототоксичность тетрациклинов. В солнечное время года таким покупателям лучше порекомендовать приобрести солнцезащитное средство и пользоваться им в течение всего курса.
В случае с антибиотиками вопросы взаимодействия выходят на первый план. Может случиться так, что и с возбудителями справиться не удастся, и пациент столкнется с негативными реакциями организма.
В общем и целом
Как обычно, ключевую роль играют фармакокинетика (что организм делает с лекарством) и фармакодинамика (что лекарство делает с организмом). Некоторые лекарства могут усиливать или ослаблять действие антибиотиков, и наоборот2:
-
антациды снижают всасывание тетрациклинов и фторхинолонов, потому что образуют с ними нерастворимые соединения
-
диуретики + аминогликозиды (например, гентамицин) = повышенный риск нефротоксичности
-
оральные контрацептивы могут становиться менее эффективными при приеме антибиотиков (особенно рифампицина) из-за влияния на микрофлору кишечника и метаболизм гормонов.
-
Возможны и сильные метаболические взаимодействия, ведь некоторые антибиотики влияют на печеночные ферменты, в первую очередь – на изоферменты цитохрома Р450:
-
макролиды (эритромицин) ингибируют CYP3A4 → замедляется метаболизм других лекарств → возможна токсичность1,2
-
рифампицин, наоборот, индуцирует эти ферменты → ослабляет действие, например, антиретровирусных или противосудорожных препаратов3.
С травами антибиотики лучше вообще не сочетать – слишком негативные последствия могут развиваться4. Так, зверобой – мощный индуктор CYP3A4, который способен довольно быстро уронить концентрацию антибиотика в крови ниже терапевтической. А женьшень и эхинацея могут провоцировать развитие аллергии на антибиотики, даже если изначально организм ничего такого не планировал.
Безопаснее всего запивать антибиотики водой комнатной температуры в объеме от 100 до 200 мл
Если покупатель вместе с антибиотиком приобретает фитопрепарат, необходимо вместе с ним изучить инструкции и, если обнаруживаются нежелательные взаимодействия, объяснить, что данное сочетание скорее навредит, чем принесет пользу.
Заедаем, запиваем
С едой у антибиотиков особых проблем нет. Не нужно избегать каких-то конкретных видов мяса или рыбы, овощей или фруктов5. Нюансы будут касаться разве что наполненности желудка. Например, амоксициллин можно принимать когда угодно, он к приему пищи не привязан. А вот для максимальной эффективности азитромицина нужен пустой желудок. Доксициклин лучше глотать с едой, чтобы снизить вероятность раздражения слизистой желудка. С напитками ситуация сложнее. С молочными продуктами вообще несовместимы тетрациклины и фторхинолоны: кальций их не просто инактивирует, а связывает химически, с образованием нерастворимых комплексов6.
Про грейпфрутовый сок обязательно должно быть написано в инструкции по медицинскому применению, но со многими антибиотиками он несочетаем7. А вот алкоголь в любой дозе даст тяжелейшее похмелье на фоне приема метронидазола, тинидазола, гризеофульвина или цефоперазона5. Конечно, из четырех перечисленных препаратов только последний корректно называть антибиотиком, но первые три тоже активно применяются для лечения различных инфекций.
Примеры из практики
-
Доксициклин + молоко → резкое снижение эффективности6
Что произошло: пациентка с акне принимала доксициклин, но продолжала пить много цельного молока. Через 2 недели — нулевой эффект. Выяснилось, что молоко связывает доксициклин (через кальций), образуя нерастворимый хелат, и антибиотик не всасывается.
Комментарий: эффективность может падать более чем на 50%, если пить молочные продукты в течение 2 часов до и после приема. Необходимо предупреждать пациентов о соблюдении временного интервала.
-
Эритромицин + грейпфрутовый сок → токсическая реакция7
Что произошло: мужчина 45 лет лечился от пневмонии эритромицином, при этом ежедневно пил свежевыжатый грейпфрутовый сок. На 4-й день появились головокружение, аритмия, сонливость. В крови — повышенная концентрация антибиотика.
Комментарий: грейпфрут блокирует фермент CYP3A4, который разрушает эритромицин в печени. Полная несочетаемость, сок из рациона следует убрать на все время лечения.
-
Ципрофлоксацин + пищевые добавки с железом → отсутствие эффекта1
Что произошло: пациент с инфекцией мочевыводящих путей принимал ципрофлоксацин, одновременно продолжая пить БАД с железом. Инфекция не ушла, бакпосев показал устойчивость возбудителя.
Комментарий: ионы железа связываются с фторхинолоном, образуя хелаты, и не дают ему всосаться в кишечнике. На время лечения антибиотиком необходимо прервать курс препаратов железа.
Оправданная осторожность
Многие побочные эффекты — не результат действия самого антибиотика, а влияние еды, напитков или добавок на его поведение в организме. Это подчеркивает важность того, чтобы мотивировать покупателей:
-
читать инструкцию по медицинскому применению
-
активно консультироваться с врачом или фармацевтом по вопросам сочетаемости назначенного лечения с другими средствами, БАД, травами, едой и питьем
-
относиться к приему антибиотиков как к процессу, требующему тонкой настройки и ответственного отношения.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" № 4, 2025 г.
1. Granowitz E.V., Brown R.B. Antibiotic adverse reactions and drug interactions // Crit Care Clin. 2008 Apr;24 (2): 421–442, XI. 2. Novotný J., Novotný M. Adverse drug reactions to antibiotics and major antibiotic drug interactions // Gen Physiol Biophys. 1999 Oct; 18 Spec No: 126–139. 3. Niemi M. et al. Pharmacokinetic interactions with rifampicin: clinical relevance // Clin Pharmacokinet. 2003; 42 (9): 819–850. 4. Asher G.N. et al. Common Herbal Dietary Supplement-Drug Interactions // Am Fam Physician. 2017 Jul 15; 96 (2): 101–107. 5. Bushra R. et al. Food-Drug Interactions // Oman Med J 2011 March; 26 (2): 77–83. 6. Polk R.E. Drug-drug interactions with ciprofloxacin and other fluoroquinolones // The American journal of medicine. 1989; 87 (5): S76–S81. 7. Doostdar H. et al. Bioflavonoids: selective substrates and inhibitors for cytochrome P450 CYP1A and CYP1B1 // Toxicology. 2000 Apr 3; 144 (1–3): 31–38.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.