Top.Mail.Ru
Антипрививочная мифология
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года. Мешают этому не только технологические и логистические проблемы, но и мифы о вакцинах.


Миф 1. Инактивированная вакцина не стимулирует клеточный иммунитет

Логика утверждающих проста: не попадает в клетки – не формируется Т-клеточный ответ. Как и многие мифы, этот вырос на банальном непонимании, как работает наша антиинфекционная защита. Да, действительно, обучение Т-лимфоцитов может вестись посредством знакомства с фрагментами чужеродных белков, предъявленных в составе главного комплекса гистосовместимости. Однако нельзя забывать про основной путь: через антигенпрезентирующие клетки (АПК). Они захватывают, поглощают возбудителя и «знакомят» с их антигенами Т-хелперы, которые, в свою очередь, «будят» В-клеточное и Т-клеточное направление иммунитета. Так что для нуклеотидных и векторных вакцин будут задействованы два механизма – основной и дополнительный, для инактивированных – основной. Сила Т-клеточного ответа при этом будет вполне сопоставимой.


Миф 2. При помощи вакцин создают трансгенных людей

Миф 2. При помощи вакцин создают трансгенных людей

Одна из самых распространенных страшилок, касающихся в основном мРНК- и векторных вакцин – то, что они встраивают чужеродные гены в человеческий геном и, соответственно, мы получаем неведомых мутантов на долгие поколения. При этом реальность выглядит ровно противоположным образом. Начнем с того, что мРНК-вакцины вообще не заходят в ядро клетки, где хранится наша ДНК, синтез S-белка коронавируса по этой инструкции происходит на рибосомах, то есть в цитоплазме клетки. Аденовекторные вакцины действительно загружают аденовирусную ДНК со встроенным геномом S-белка внутрь ядра. Важный нюанс: это не означает загрузку в нашу ДНК! В ядре есть фермент ДНК-зависимая РНК-полимераза, которая любой фрагмент ДНК, оснащенный стартовым участком (промотором), превращает в мРНК, инструкцию по синтезу белка.  Затем мРНК отправляется в цитоплазму – без какого-либо взаимодействия с генетическим материалом человека. Кроме того, аденовирусы сами по себе обладают неинтегрируемым геномом – даже в своей боевой конфигурации, а уж в аденовекторном варианте с обрезанным функционалом – тем более. Ну и самое главное: синтез S-белка будет временным, время его активности исчисляется часами, после чего сторожевые системы клетки заблокируют чужеродную ДНК раз и навсегда.


Миф 3. Аденовекторные вакцины – одноразовые

Из-за того, что на аденовирусы может развиваться иммунитет, векторные вакцины на их основе могут быть применены только один раз, при повторном введении их эффективность снизится на порядки, кроме того, вакцинированные будут лишены возможности генетической терапии в будущем, там ведь тоже используются аденовекторы – гласит миф. Как обычно, правды тут процентов на 10. Да, действительно, иммунитет к аденовирусам формируется. Только он крайне нестойкий, длительностью всего несколько месяцев, так что через полгода можно снова без каких-либо опасений применять ту же самую вакцину или проходить курс генетической терапии. Еще одна важная тонкость: векторов в современных биотехнологиях используется много, тут и лентивирусы, и вирус везикулярного стоматита, и аденоассоциированные вирусы. Новые платформы разрабатываются очень быстро. Так что вполне возможен вариант, когда вакцина будет построена на одних векторах, а генотерапия – на совершенно других, чтобы исключить даже теоретическую возможность взаимодействия с иммунитетом.

  Миф 4. Вирус будет мутировать в привитых, и в этом опасность для непривитых

Миф 4. Вирус будет мутировать в привитых, и в этом опасность для непривитых

Классический манипулятивный прием антипрививочников: взять существующий факт и развернуть его на 180°, так, чтобы виноватыми оказались вакцины. В реальности же все ровно наоборот: пока в популяции маленькая прослойка иммунных – после болезни или после прививки, – возбудитель активно набирает мутации, быстро эволюционирует. SARS-CoV-2 уже накопил несколько десятков изменений, научился распространяться быстрее, ускользать – пока что частично – от наших антител. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем выше шансы на возникновение, например, нового серотипа коронавируса с принципиально иными характеристиками. Масштабная и по возможности максимально быстрая вакцинация позволяет прекратить эволюцию возбудителя и искоренить его в человеческой популяции – именно так произошло в XX веке с натуральной оспой.

Миф 5. Российские вакцины не признают в мире, поэтому привитые ими не получат «зеленый пропуск» в другие страныМиф 5. Российские вакцины не признают  в мире, поэтому привитые ими не получат «зеленый пропуск» в другие страны

Во-первых, после публикации предварительных результатов III фазы клинических исследований «Спутник V» зарегистрировали либо для экстренного, либо для полноценного применения уже в 40 странах, и этот список постоянно растет. То же самое ожидает и другие российские вакцины. Если они получат преквалификацию ВОЗ, а работа в этом направлении ведется, они станут не отличимыми по своему статусу от прочих преквалифицированных вакцин независимо от страны производства.


Во-вторых, проект «ковидных паспортов», или «зеленых пропусков» буксует на уровне ЕС, страны не могут договориться, как именно эта идея будет реализована. Но из того, что обсуждается, становится ясно, что документ будет содержать один из четырех пунктов – по наличию: дата вакцинации, дата заболевания, количественное наличие антител класса IgG или свежий отрицательный результат ПЦР. Антитела формируются в ответ на любую работающую вакцину независимо от того, признают ее в определенных странах или нет.

Миф 6. Вакцины уничтожают клетки организма

Инактивированные вакцины в принципе не проникают сквозь клеточные мембраны, поэтому о них даже нет смысла говорить в этом отношении. Нуклеотидные (мРНК- и ДНК-) вакцины заключены в нанолипосомы, поэтому способны проходить внутрь клеток, как и векторные. Однако все синтезируемые белки обязательно проходят контроль качества: они режутся на крупные фрагменты и выставляются на мембрану в составе главного комплекса гистосовместимости, своеобразного «паспорта» клетки. Эти «паспорта» регулярно проверяют «силовики», цитотоксические клетки иммунитета. Если «паспорт» не совпадает с инструкцией «силовика», клетка немедленно уничтожается. Она может оказаться раковой. Или дефектной. Или достигшей предела деления. Или инфицированной вирусом и продуцирующей вирусный белок. Однако при настоящей инфекции возбудитель активно размножается, уничтожая захваченные клетки еще и после цикла своей репликации, так что число клеточных жертв после визита коронавируса и после введения вакцины будет просто несопоставимым. В первом случае это приведет к явно выраженным клиническим проявлениям, во втором – к тренировке Т-клеточного звена иммунитета. Ну и в качестве вишенки на торте: если бы вакцина действительно уничтожала все клетки, на месте ее введения, то есть в мышце плеча, зияла бы крупная длительно незаживающая рана.


Миф 7. Вакцинированные могут распространять коронавирус

Миф 7. Вакцинированные могут распространять коронавирус

Могут, но тут нужен целый ряд оговорок. Да, все существующие на сегодня вакцины не дают 100% гарантии от инфицирования, то есть заразиться SARS-CoV-2 привитые могут. И даже заболеть, хотя преимущественно и в легкой форме. Но вот вирусовыделение в этом случае идет крайне скудное, лишь около 8% заболевших на фоне вакцинации способны выделять инфицирующую дозу коронавируса. Остальные 92% безопасны для окружающих, вирионов, которые они выдают во внешнюю среду, хватит в лучшем случае на положительный результат ПЦР. И эта обнадеживающая цифра в разы больше, чем в случае с заболевшими непривитыми.

Миф 8. Через вакцину можно заразиться коронавирусом

Строго говоря, прививка проводится с противоположной целью: выработать иммунитет и не дать человеку заболеть COVID-19. Плюс ни одна из существующих на сегодня вакцин не использует живой, пусть и ослабленный, штамм SARS-CoV-2, поэтому даже теоретически не может представлять никакой опасности для привитых.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.