Top.Mail.Ru
Артрит? Подбираем рацион!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Артрит? Подбираем рацион!

«Противовоспалительное» питание может замедлить прогрессирование и уменьшить выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Какой набор продуктов подойдет для этих целей?


Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозовнаучный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Ревматоидный артрит

Одним из самых удачных вариантов для аутоиммунного воспалительного процесса оказалась средиземноморская диета. Напомню, она насыщена фруктами, ​​овощами, рыбой, оливковым маслом, нерафинированными зернами, орехами, семенами и бобами. Рацион включает умеренное количество мяса птицы, молочных продуктов и яиц и сводит к минимуму потребление красного мяса, продуктов с высокой степенью переработки и рафинирования, а также насыщенных жиров. 


Согласно метаанализу, опубликованному в 2021 году в журнале Nutrition Reviews1, исследования, изучающие влияние средиземноморской диеты на ревматоидный артрит, показали уменьшение боли, утренней скованности, улучшение физической функции, а также снижение маркеров воспаления в крови. Было подтверждено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в сардинах, скумбрии, сельди и другой холодноводной рыбе особенно полезны благодаря противовоспалительным свойствам. Не уступает им и оливковое масло. Выяснилось, что содержащийся в нем олеокантал помогает контролировать хроническое воспаление и воспалительные процессы в целом, а также уменьшить повреждение суставного хряща2. Механизм известен давно: как и неселективные НПВП, олеокантал ингибирует провоспалительные ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2.


А вот чтобы узнать о влиянии конкретных продуктов на течение заболевания, исследователи опросили пациентов, используя набор из 20 различных составляющих. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году в журнале Arthritis Care and Research, черника, рыба, клубника и шпинат чаще всего облегчают симптомы ревматоидного артрита, а десерты и подслащенные газированные напитки – ухудшают его течение3.

Описано около  100 различных артритов
Общие подходы

Можно выделить несколько правил, которые важно учитывать при составлении рациона для пациентов с различными артритами15:


  • соблюдение хорошо сбалансированной диеты, обеспечивающей получение всех необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других нутриентов

  • внесение максимального разнообразия в рацион за счет фруктов, овощей, молочной продукции, орехов, бобовых, цельнозерновых продуктов

  • упор на омега-3 ПНЖК из рыбы, льняного семени, грецких орехов или специально обогащенных продуктов

  • питье достаточного количества жидкости

  • сокращение потребления натрия, в основном в виде поваренной соли

  • удержание массы тела в пределах целевого диапазона для снижения нагрузки на суставы

  • ведение дневника питания

  • избегание тактики исключения целых групп продуктов (например, всех молочных) без консультации с лечащим врачом – так можно упустить важные для здоровья нутриенты.

избегание тактики исключения целых групп продуктов (например, всех молочных) без консультации с лечащим врачом – так можно упустить важные для здоровья нутриенты.
Остеоартрит

Сбалансированная диета важна для достижения и поддержания здоровой массы тела, что имеет решающее значение для суставов. Каждый килограмм лишнего веса добавляет 4 килограмма давления на несущие суставы, включая колени, бедра и лодыжки. Это не только усугубляет повреждение суставов и боль – жировые клетки также способствуют поддержанию воспаления в организме4. Было доказано, что сочетание физической активности с диетой для снижения массы тела в том числе облегчает симптомы остеоартрита.


Исследователи изучили множество различных продуктов и нутриентов на предмет их потенциального влияния на прогрессирование и симптомы остеоартрита. Некоторые исследования показали, что дефицит витаминов D и K связан с более сильным повреждением костей и хрящей и ухудшением состояния пациентов с остеоартритом5. Витамин D, который образуется в организме под действием ультрафиолета, трудно получить из пищи. Пищевые источники включают жирную рыбу, грибы и специально обогащенные продукты, например, молоко, апельсиновые соки и крупы. Листовая зелень считается лучшим источником витамина К, чемпион в этом отношении – петрушка.


У тех, кто ел больше пищевых волокон, реже наблюдались симптомы остеоартрита коленного сустава


По крайней мере еще одно исследование показало, что у тех, кто ел больше пищевых волокон, реже наблюдались симптомы остеоартрита коленного сустава. Согласно исследованию Food & Function, проведенному в 2018 году, фрукты, богатые полифенолами, такими как антоцианы и кверцетин, в частности черника, малина, клубника и гранат, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и контролировать заболевание6.


Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат соединение под названием сульфорафан, которое, как показывают исследования, также может подавлять воспаление и замедлять прогрессирование болезни7. Есть данные, что употребление молока (но не сыра) или чеснока и лука-порея может быть связано с более медленным прогрессированием и менее выраженными симптомами остеоартрита8.


Однако результаты исследований конкретных продуктов или нутриентов часто неоднозначны. К тому же мы не составляем рацион, основываясь на полезных свойствах отдельных питательных веществ, а придерживаемся цельной диеты. Поэтому ученые попытались применить более широкий подход. 


Так, в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Arthritis Research and Therapy, рацион участников оценивался на основе индекса воспаления9. Выяснилось, что воспалительный потенциал диеты увеличивает риск остеоартроза коленного сустава, причем ассоциация эта в значительной степени опосредована высоким индексом массы тела.

Ни в одном исследовании не было установлено ассоциации между потреблением мяса домашней птицы и ревматоидным артритом
Употребление алкоголя может увеличить структурные повреждения позвоночника у людей с аксиальным спондилоартритом
Кофе при артритах не противопоказан, хотя рекомендуется не превышать дозу в 1–2 чашки в день
Подагра

Из всех форм артрита подагра имеет наиболее очевидную связь с образом питания. Когда в организме расщепляется пурин, вещество, содержащееся во многих продуктах, образуется мочевая кислота. При подагре либо нарушается ее синтез – организм производит слишком много, – либо возникают проблемы с выведением. Излишки мочевой кислоты накапливаются, образуя кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают сильную боль.

Самым вредным продуктом при артрите, по данным исследований, оказалась сладкая газировка

Избегание продуктов с высоким уровнем пуринов – важный этап лечения подагры. Из рациона следует исключить мясо (особенно красное – говядина, свинина, баранина и субпродукты), большинство морепродуктов (как рыба, так и моллюски), а также мясные бульоны и подливки. Подслащенные сахаром безалкогольные напитки и сладости с фруктозой также повышают уровень мочевой кислоты. Риск развития приступов подагры увеличивается и при употреблении алкоголя, особенно пива10.


Исследование, опубликованное в декабре 2020 года в журнале Arthritis & Rheumatology, связало диету DASH («Диетический подход к борьбе с гипертензией») с более низким уровнем мочевой кислоты в крови, особенно если исходно этот уровень был повышен11. Еще одна работа 2021 года предполагает, что рацион DASH с упором на растительный белок снижает концентрацию мочевой кислоты больше, чем аналогичные диеты, в которых особое внимание уделяется либо низкому содержанию углеводов, либо ненасыщенным жирам12.


Компоненты как сладкой, так и терпкой вишни антоцианы и флавонол кверцетин придают ей антиоксидантные и противовоспалительные свойства


Есть информация и по отдельным продуктам. Например, удалось выяснить, что компоненты как сладкой, так и терпкой вишни антоцианы и флавонол кверцетин придают ей антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают снизить частоту обострений подагры, а также уменьшить повреждение суставов и костей13. Кстати, эти вещества содержатся и в других ярких дарах природы – в красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах.


Некоторые исследования также показывают, что витамин С может снижать уровень мочевой кислоты и оказывать защитное действие против подагры – еще одна причина увеличить потребление фруктов и овощей, таких как цитрусовые, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста14.


1. Philippou E., Petersson S.D., Rodomar C., Nikiphorou E. Nutr Rev. 2021 Mar 9;79(4):410–428. 2. Montoya T. et al. Antioxidants (Basel). 2021 Apr 23;10(5):650. 3. Tedeschi S.K. et al. Arthritis Care Res (Hoboken). 2017 Dec;69(12):1920–1925. 4. Nedunchezhiyan U. et al. Front Immunol. 2022 Jul 4;13:907750. 5. Askari A. et al. Mediterr J Rheumatol. 2021 Dec 27;32(4):350–357.  6. Basu A., Schell J., Scofield R.H. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):70–77. 7. Facchini A. et al. J Cell Physiol. 2011 Jul;226(7):1771–1779.  8. Colker C.M., Swain M., Lynch .L, Gingerich D.A. Nutrition. 2002 May;18(5):388–392. 9. Liu Q. et al. Arthritis Res Ther. 2020 Sep 10;22(1):209. 10. Reach G. et al. Patient Prefer Adherence. 2019 Nov 7;13:1913–1926. 11. Juraschek S.P., Yokose C., McCormick N. et al. Arthritis Rheumatol. 2021 Jun;73(6):1014–1020. 12. Belanger M.J. et al. Am J Clin Nutr. 2021 Jun 1;113(6):1593–1599. 13. Collins M.W., Saag K.G., Singh J.A. Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019 May 17;11:1759720X19847018. 14. Towiwat P., Li Z.G. Int J Rheum Dis. 2015 Jun;18(5):495–501. 15. Moi J.H. et al. J Rheumatol Suppl. 2014 Sep;92:26–32.

Журнал "Российские аптеки" № 1, 2024 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.