Артрит? Подбираем рацион!
«Противовоспалительное» питание может замедлить прогрессирование и уменьшить выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Какой набор продуктов подойдет для этих целей?
Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Ревматоидный артрит
Одним из самых удачных вариантов для аутоиммунного воспалительного процесса оказалась средиземноморская диета. Напомню, она насыщена фруктами, овощами, рыбой, оливковым маслом, нерафинированными зернами, орехами, семенами и бобами. Рацион включает умеренное количество мяса птицы, молочных продуктов и яиц и сводит к минимуму потребление красного мяса, продуктов с высокой степенью переработки и рафинирования, а также насыщенных жиров.
Согласно метаанализу, опубликованному в 2021 году в журнале Nutrition Reviews1, исследования, изучающие влияние средиземноморской диеты на ревматоидный артрит, показали уменьшение боли, утренней скованности, улучшение физической функции, а также снижение маркеров воспаления в крови. Было подтверждено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в сардинах, скумбрии, сельди и другой холодноводной рыбе особенно полезны благодаря противовоспалительным свойствам. Не уступает им и оливковое масло. Выяснилось, что содержащийся в нем олеокантал помогает контролировать хроническое воспаление и воспалительные процессы в целом, а также уменьшить повреждение суставного хряща2. Механизм известен давно: как и неселективные НПВП, олеокантал ингибирует провоспалительные ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
А вот чтобы узнать о влиянии конкретных продуктов на течение заболевания, исследователи опросили пациентов, используя набор из 20 различных составляющих. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году в журнале Arthritis Care and Research, черника, рыба, клубника и шпинат чаще всего облегчают симптомы ревматоидного артрита, а десерты и подслащенные газированные напитки – ухудшают его течение3.
Описано около 100 различных артритов
Общие подходы
Можно выделить несколько правил, которые важно учитывать при составлении рациона для пациентов с различными артритами15:
-
соблюдение хорошо сбалансированной диеты, обеспечивающей получение всех необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других нутриентов
-
внесение максимального разнообразия в рацион за счет фруктов, овощей, молочной продукции, орехов, бобовых, цельнозерновых продуктов
-
упор на омега-3 ПНЖК из рыбы, льняного семени, грецких орехов или специально обогащенных продуктов
-
питье достаточного количества жидкости
-
сокращение потребления натрия, в основном в виде поваренной соли
-
удержание массы тела в пределах целевого диапазона для снижения нагрузки на суставы
-
ведение дневника питания
-
избегание тактики исключения целых групп продуктов (например, всех молочных) без консультации с лечащим врачом – так можно упустить важные для здоровья нутриенты.
Остеоартрит
Сбалансированная диета важна для достижения и поддержания здоровой массы тела, что имеет решающее значение для суставов. Каждый килограмм лишнего веса добавляет 4 килограмма давления на несущие суставы, включая колени, бедра и лодыжки. Это не только усугубляет повреждение суставов и боль – жировые клетки также способствуют поддержанию воспаления в организме4. Было доказано, что сочетание физической активности с диетой для снижения массы тела в том числе облегчает симптомы остеоартрита.
Исследователи изучили множество различных продуктов и нутриентов на предмет их потенциального влияния на прогрессирование и симптомы остеоартрита. Некоторые исследования показали, что дефицит витаминов D и K связан с более сильным повреждением костей и хрящей и ухудшением состояния пациентов с остеоартритом5. Витамин D, который образуется в организме под действием ультрафиолета, трудно получить из пищи. Пищевые источники включают жирную рыбу, грибы и специально обогащенные продукты, например, молоко, апельсиновые соки и крупы. Листовая зелень считается лучшим источником витамина К, чемпион в этом отношении – петрушка.
По крайней мере еще одно исследование показало, что у тех, кто ел больше пищевых волокон, реже наблюдались симптомы остеоартрита коленного сустава. Согласно исследованию Food & Function, проведенному в 2018 году, фрукты, богатые полифенолами, такими как антоцианы и кверцетин, в частности черника, малина, клубника и гранат, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и контролировать заболевание6.
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат соединение под названием сульфорафан, которое, как показывают исследования, также может подавлять воспаление и замедлять прогрессирование болезни7. Есть данные, что употребление молока (но не сыра) или чеснока и лука-порея может быть связано с более медленным прогрессированием и менее выраженными симптомами остеоартрита8.
Однако результаты исследований конкретных продуктов или нутриентов часто неоднозначны. К тому же мы не составляем рацион, основываясь на полезных свойствах отдельных питательных веществ, а придерживаемся цельной диеты. Поэтому ученые попытались применить более широкий подход.
Так, в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Arthritis Research and Therapy, рацион участников оценивался на основе индекса воспаления9. Выяснилось, что воспалительный потенциал диеты увеличивает риск остеоартроза коленного сустава, причем ассоциация эта в значительной степени опосредована высоким индексом массы тела.
Ни в одном исследовании не было установлено ассоциации между потреблением мяса домашней птицы и ревматоидным артритом
Употребление алкоголя может увеличить структурные повреждения позвоночника у людей с аксиальным спондилоартритом
Кофе при артритах не противопоказан, хотя рекомендуется не превышать дозу в 1–2 чашки в день
Подагра
Из всех форм артрита подагра имеет наиболее очевидную связь с образом питания. Когда в организме расщепляется пурин, вещество, содержащееся во многих продуктах, образуется мочевая кислота. При подагре либо нарушается ее синтез – организм производит слишком много, – либо возникают проблемы с выведением. Излишки мочевой кислоты накапливаются, образуя кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают сильную боль.
Самым вредным продуктом при артрите, по данным исследований, оказалась сладкая газировка
Избегание продуктов с высоким уровнем пуринов – важный этап лечения подагры. Из рациона следует исключить мясо (особенно красное – говядина, свинина, баранина и субпродукты), большинство морепродуктов (как рыба, так и моллюски), а также мясные бульоны и подливки. Подслащенные сахаром безалкогольные напитки и сладости с фруктозой также повышают уровень мочевой кислоты. Риск развития приступов подагры увеличивается и при употреблении алкоголя, особенно пива10.
Исследование, опубликованное в декабре 2020 года в журнале Arthritis & Rheumatology, связало диету DASH («Диетический подход к борьбе с гипертензией») с более низким уровнем мочевой кислоты в крови, особенно если исходно этот уровень был повышен11. Еще одна работа 2021 года предполагает, что рацион DASH с упором на растительный белок снижает концентрацию мочевой кислоты больше, чем аналогичные диеты, в которых особое внимание уделяется либо низкому содержанию углеводов, либо ненасыщенным жирам12.
Есть информация и по отдельным продуктам. Например, удалось выяснить, что компоненты как сладкой, так и терпкой вишни антоцианы и флавонол кверцетин придают ей антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают снизить частоту обострений подагры, а также уменьшить повреждение суставов и костей13. Кстати, эти вещества содержатся и в других ярких дарах природы – в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах.
Некоторые исследования также показывают, что витамин С может снижать уровень мочевой кислоты и оказывать защитное действие против подагры – еще одна причина увеличить потребление фруктов и овощей, таких как цитрусовые, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста14.
1. Philippou E., Petersson S.D., Rodomar C., Nikiphorou E. Nutr Rev. 2021 Mar 9;79(4):410–428. 2. Montoya T. et al. Antioxidants (Basel). 2021 Apr 23;10(5):650. 3. Tedeschi S.K. et al. Arthritis Care Res (Hoboken). 2017 Dec;69(12):1920–1925. 4. Nedunchezhiyan U. et al. Front Immunol. 2022 Jul 4;13:907750. 5. Askari A. et al. Mediterr J Rheumatol. 2021 Dec 27;32(4):350–357. 6. Basu A., Schell J., Scofield R.H. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):70–77. 7. Facchini A. et al. J Cell Physiol. 2011 Jul;226(7):1771–1779. 8. Colker C.M., Swain M., Lynch .L, Gingerich D.A. Nutrition. 2002 May;18(5):388–392. 9. Liu Q. et al. Arthritis Res Ther. 2020 Sep 10;22(1):209. 10. Reach G. et al. Patient Prefer Adherence. 2019 Nov 7;13:1913–1926. 11. Juraschek S.P., Yokose C., McCormick N. et al. Arthritis Rheumatol. 2021 Jun;73(6):1014–1020. 12. Belanger M.J. et al. Am J Clin Nutr. 2021 Jun 1;113(6):1593–1599. 13. Collins M.W., Saag K.G., Singh J.A. Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019 May 17;11:1759720X19847018. 14. Towiwat P., Li Z.G. Int J Rheum Dis. 2015 Jun;18(5):495–501. 15. Moi J.H. et al. J Rheumatol Suppl. 2014 Sep;92:26–32.
Журнал "Российские аптеки" № 1, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.