Top.Mail.Ru
COVID-19, дубль 6
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

COVID-19, дубль 6

Снова начался очередной подъем всех показателей, связанных с коронавирусной инфекцией: и заболеваемость, и госпитализации, и летальные исходы пошли вверх. К чему нам готовиться нынешней осенью?

Есть такая буква

В перечне генетических вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность (VOC) по версии ВОЗ, сразу перескочили с дельты на омикрон, пропустив ню (звучит аналогично английскому слову new, то есть новый), а также кси (звучит как распространенная китайская фамилия). Омикрон недолго оставался единым и неделимым, продолжив заложенную предыдущими вариантами традицию – быстрые мутации, позволяющие закрепиться в популяции.


Рис. 1. Эволюционное древо SARS-CoV-2


Эволюционное древо SARS-CoV-2

Омикрон – абсолютная новая ветка эволюции SARS-CoV-2, в эту сторону он еще не ходил (см. рис. 1). Этот генетический вариант имеет больше мутаций, чем все предыдущие, вместе взятые: их более 50, причем 32 относятся к S-белку, многие не встречались раньше никогда. 


Неудивительно, что он оставил далеко позади дельту гораздо быстрее, чем дельта – альфу. На сегодня этот генетический вариант коронавируса известен в виде почти десятка подвариантов, уже описаны дельтакроны, то есть рекомбинанты между дельтой и различными подвариантами омикрона, они замечены в разных странах и вынуждают разработчиков не забрасывать на дальние полки антигенные рецептуры дельты для вакцин. Так, в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи уже создали вариант Спутника как раз под дельтакрон – на тот случай, если он быстро станет превалирующим.


Образцы вируса

Клинические отличия

COVID-19, вызванный омикроном, немного отличается от своих предыдущих ипостасей. Основной блок проявлений сегодня выглядит следующим образом: слабость, насморк, кашель. 


При этом подъем температуры до чрезвычайно высоких значений – явление редкое, иногда она даже снижается до 35,4–35,6 °С. Насморк пациенты описывают как неприятные ощущения в носоглотке, не в носовых ходах. Заложенность носа с невозможностью дыхания, при которой требуются деконгестанты, при этом практически не встречается.


Из уникальных симптомов, характерных для омикрона, особенно для подварианта ВА.5, можно назвать профузную ночную потливость при отсутствии лихорадки: человек просыпается ночью буквально в луже, постельное и нижнее белье можно просто выжимать.


Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет

Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет

Каждый следующий подвариант омикрона отличается улучшенной способностью уходить от нейтрализации антителами, которые остались как после болезни, так и после прививки, хотя и в меньшей степени. При этом перенесенная ранее инфекция практически не защищает от нового заражения, так же как и выздоровление после подварианта омикрона не означает, что другие «версии» обойдут стороной. Время реинфекции сократилось примерно с года для «дикого» уханьского вируса до 1,5–2 месяцев для последних итераций этого вируса.


Прорывных случаев у вакцинированных также стало больше, при этом ВА.5 в этом плане более слабый, чем ВА.1, так что прививки остаются единственным профилактическим средством, которое хоть сколько-нибудь снижает возможность инфицирования. А вот по остальным показателям – госпитализации, тяжелые случаи, летальные исходы – вакцины по-прежнему существенно обгоняют постинфекционный иммунитет.


Мир 19


Единственная широкодоступная вакцина в РФ – Спутник V. По разным причинам в гражданском обороте не встречаются ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт, а также свежезарегистрированные Конвасэл и Салнавак. Инструкции и рекомендации изменены: разрешено ревакцинироваться любой дозой Спутника V, не обязательно второй раз проходить полный курс из 2 доз с интервалом в 2 недели.

Всего в мире зарегистрировано более 600 млн случаев COVID-19

Появился назальный вариант Спутника V, который через насадку-атомайзер распыляется в носоглотку. Может рассматриваться как отличный препарат для ревакцинации: сначала инъекционной вакциной создаем системный иммунитет, затем назальной тренируем еще и местный, непосредственно в потенциальных воротах инфекции. Во всем мире назальные вакцины считаются крайне перспективным направлением профилактики. 


Режим ревакцинации остается прежним: через 6 месяцев после предыдущей прививки или перенесенной болезни. Пока вирус активно изменяется, необходимо поддерживать иммунитет в максимально рабочем состоянии. При этом разрабатываются и обновленные рецептуры, однако и старые вакцины по-прежнему неплохо работают для снижения личных рисков. Остановить пандемию они, к сожалению, пока не могут, тут не обойтись без прочих мер защиты: масок, а лучше респираторов 2-го класса защиты (N95, KN95, FFP2, P2), соблюдения социальной дистанции, обеспечения адекватной вентиляции помещений, обработки рук санитайзерами.

Грипп обещал вернуться

Антиковидные меры, которые более­ менее соблюдались во всем мире почти полтора года, привели к тому, что 2 сезона грипп «прогулял». С одной стороны, это хорошо, с другой – люди не прививались, и поэтому иммунитет в популяции сошел практически на нет. Пример Южного полушария отлично продемонстрировал, что грипп намерен отыграться за бесцельно прожитые годы – заболевших и госпитализированных много, есть и летальные исходы.


Подъем заболеваемости гриппом в Северном полушарии ожидается раньше, чем обычно, – из-за большого числа чувствительных к инфекции в популяции. Так что не исключено, что в России мы увидим наложение двух «волн»: шестой коронавирусной и традиционной сезонной гриппозной в сентябре-­октябре.


Рекомендации ВОЗ однозначны: нужно прививаться. Вакцинацию против гриппа и коронавируса разрешено проводить в один день, если вакцины вводятся человеку в разные плечи.

Вакцинация позволяет не только снизить риск постковидного синдрома, но и даже уменьшить его проявления, если привиться после заболевания с уже развившимися последствиями
И другие

Планета решила напомнить, что отлично умеет играть в инфекционные апокалипсисы – в мир из Африки вырвалась оспа обезь­ян. Начавшись как вспышка среди гомосексуальных мужчин, собравшихся из разных стран для активного отдыха в Испании, она уже стала распространяться и на женщин, и даже на детей.


Пока что болезнь не представляет такой опасности, как COVID-19. На начало сентября зафиксировано более 50 тыс. зараженных, единичные летальные исходы у пациентов с отягощенным анамнезом (иммунодефицит, тяжелые хронические заболевания и т.п.) и в основном контактно-бытовой и половой путь передачи.


Вакцинация против натуральной оспы, которая закончилась в 80-х, еще неплохо срабатывает, снижая примерно на 85% риск заражения для привитых. В мире разработаны и специальные вакцины против оспы обезьян, однако ими прививают лишь группы риска, и то не везде, прочие меры профилактики в данном случае могут оказаться куда более эффективными. В России пока что один случай заболевания – ВИЧ-инфицированный житель Санкт-Петербурга участвовал в том самом активном отдыхе в Испании, по возвращении у него была диагностирована оспа обезьян. Дальнейшего распространения по стране она не получила.


А еще лихорадка Эбола, лихорадка Марбург, лихорадка Ланья, полиомиелит, пробудившийся из вакцинного штамма, лекарственно-устойчивый брюшной тиф и другие напоминания о том, что человечество по-прежнему подвержено естественному отбору и инфекции – один из его инструментов. С честью из этого испытания смогут выйти только те, кто придерживается научной медицины.


Вакцинный штамм


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022


Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.