COVID-19, дубль 6

Снова начался очередной подъем всех показателей, связанных с коронавирусной инфекцией: и заболеваемость, и госпитализации, и летальные исходы пошли вверх. К чему нам готовиться нынешней осенью?
Есть такая буква
В перечне генетических вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность (VOC) по версии ВОЗ, сразу перескочили с дельты на омикрон, пропустив ню (звучит аналогично английскому слову new, то есть новый), а также кси (звучит как распространенная китайская фамилия). Омикрон недолго оставался единым и неделимым, продолжив заложенную предыдущими вариантами традицию – быстрые мутации, позволяющие закрепиться в популяции.
Рис. 1. Эволюционное древо SARS-CoV-2
Омикрон – абсолютная новая ветка эволюции SARS-CoV-2, в эту сторону он еще не ходил (см. рис. 1). Этот генетический вариант имеет больше мутаций, чем все предыдущие, вместе взятые: их более 50, причем 32 относятся к S-белку, многие не встречались раньше никогда.
Неудивительно, что он оставил далеко позади дельту гораздо быстрее, чем дельта – альфу. На сегодня этот генетический вариант коронавируса известен в виде почти десятка подвариантов, уже описаны дельтакроны, то есть рекомбинанты между дельтой и различными подвариантами омикрона, они замечены в разных странах и вынуждают разработчиков не забрасывать на дальние полки антигенные рецептуры дельты для вакцин. Так, в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи уже создали вариант Спутника как раз под дельтакрон – на тот случай, если он быстро станет превалирующим.
Клинические отличия
COVID-19, вызванный омикроном, немного отличается от своих предыдущих ипостасей. Основной блок проявлений сегодня выглядит следующим образом: слабость, насморк, кашель.
При этом подъем температуры до чрезвычайно высоких значений – явление редкое, иногда она даже снижается до 35,4–35,6 °С. Насморк пациенты описывают как неприятные ощущения в носоглотке, не в носовых ходах. Заложенность носа с невозможностью дыхания, при которой требуются деконгестанты, при этом практически не встречается.
Из уникальных симптомов, характерных для омикрона, особенно для подварианта ВА.5, можно назвать профузную ночную потливость при отсутствии лихорадки: человек просыпается ночью буквально в луже, постельное и нижнее белье можно просто выжимать.
Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет
Каждый следующий подвариант омикрона отличается улучшенной способностью уходить от нейтрализации антителами, которые остались как после болезни, так и после прививки, хотя и в меньшей степени. При этом перенесенная ранее инфекция практически не защищает от нового заражения, так же как и выздоровление после подварианта омикрона не означает, что другие «версии» обойдут стороной. Время реинфекции сократилось примерно с года для «дикого» уханьского вируса до 1,5–2 месяцев для последних итераций этого вируса.
Прорывных случаев у вакцинированных также стало больше, при этом ВА.5 в этом плане более слабый, чем ВА.1, так что прививки остаются единственным профилактическим средством, которое хоть сколько-нибудь снижает возможность инфицирования. А вот по остальным показателям – госпитализации, тяжелые случаи, летальные исходы – вакцины по-прежнему существенно обгоняют постинфекционный иммунитет.
Единственная широкодоступная вакцина в РФ – Спутник V. По разным причинам в гражданском обороте не встречаются ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт, а также свежезарегистрированные Конвасэл и Салнавак. Инструкции и рекомендации изменены: разрешено ревакцинироваться любой дозой Спутника V, не обязательно второй раз проходить полный курс из 2 доз с интервалом в 2 недели.
Всего в мире зарегистрировано более 600 млн случаев COVID-19
Появился назальный вариант Спутника V, который через насадку-атомайзер распыляется в носоглотку. Может рассматриваться как отличный препарат для ревакцинации: сначала инъекционной вакциной создаем системный иммунитет, затем назальной тренируем еще и местный, непосредственно в потенциальных воротах инфекции. Во всем мире назальные вакцины считаются крайне перспективным направлением профилактики.
Режим ревакцинации остается прежним: через 6 месяцев после предыдущей прививки или перенесенной болезни. Пока вирус активно изменяется, необходимо поддерживать иммунитет в максимально рабочем состоянии. При этом разрабатываются и обновленные рецептуры, однако и старые вакцины по-прежнему неплохо работают для снижения личных рисков. Остановить пандемию они, к сожалению, пока не могут, тут не обойтись без прочих мер защиты: масок, а лучше респираторов 2-го класса защиты (N95, KN95, FFP2, P2), соблюдения социальной дистанции, обеспечения адекватной вентиляции помещений, обработки рук санитайзерами.
Грипп обещал вернуться
Антиковидные меры, которые более менее соблюдались во всем мире почти полтора года, привели к тому, что 2 сезона грипп «прогулял». С одной стороны, это хорошо, с другой – люди не прививались, и поэтому иммунитет в популяции сошел практически на нет. Пример Южного полушария отлично продемонстрировал, что грипп намерен отыграться за бесцельно прожитые годы – заболевших и госпитализированных много, есть и летальные исходы.
Подъем заболеваемости гриппом в Северном полушарии ожидается раньше, чем обычно, – из-за большого числа чувствительных к инфекции в популяции. Так что не исключено, что в России мы увидим наложение двух «волн»: шестой коронавирусной и традиционной сезонной гриппозной в сентябре-октябре.
Рекомендации ВОЗ однозначны: нужно прививаться. Вакцинацию против гриппа и коронавируса разрешено проводить в один день, если вакцины вводятся человеку в разные плечи.
Вакцинация позволяет не только снизить риск постковидного синдрома, но и даже уменьшить его проявления, если привиться после заболевания с уже развившимися последствиями
И другие
Планета решила напомнить, что отлично умеет играть в инфекционные апокалипсисы – в мир из Африки вырвалась оспа обезьян. Начавшись как вспышка среди гомосексуальных мужчин, собравшихся из разных стран для активного отдыха в Испании, она уже стала распространяться и на женщин, и даже на детей.
Пока что болезнь не представляет такой опасности, как COVID-19. На начало сентября зафиксировано более 50 тыс. зараженных, единичные летальные исходы у пациентов с отягощенным анамнезом (иммунодефицит, тяжелые хронические заболевания и т.п.) и в основном контактно-бытовой и половой путь передачи.
Вакцинация против натуральной оспы, которая закончилась в 80-х, еще неплохо срабатывает, снижая примерно на 85% риск заражения для привитых. В мире разработаны и специальные вакцины против оспы обезьян, однако ими прививают лишь группы риска, и то не везде, прочие меры профилактики в данном случае могут оказаться куда более эффективными. В России пока что один случай заболевания – ВИЧ-инфицированный житель Санкт-Петербурга участвовал в том самом активном отдыхе в Испании, по возвращении у него была диагностирована оспа обезьян. Дальнейшего распространения по стране она не получила.
А еще лихорадка Эбола, лихорадка Марбург, лихорадка Ланья, полиомиелит, пробудившийся из вакцинного штамма, лекарственно-устойчивый брюшной тиф и другие напоминания о том, что человечество по-прежнему подвержено естественному отбору и инфекции – один из его инструментов. С честью из этого испытания смогут выйти только те, кто придерживается научной медицины.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №9, 2022