Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Диабет под цифровым контролем

В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. Причем некоторые из них уже доступны и российским пациентам. 

Непрерывный мониторинг
Система FreeStyle Libre, разработанная компанией Abbott, состоит из водонепроницаемого датчика, крепящегося к задней части предплечья, и прибора, похожего на смартфон, который считывает и отображает показания датчика. Сенсор проводит измерения уровня сахара в крови каждые 15 минут, для этого используется тонкая иголка длиной 5 мм и диаметром 0,4 мм, которая проникает в кожу. Устройство может сканировать данные даже через несколько слоев одежды, обеспечивая пользователю свободу действий и гибкость.


FreeStyle Libre хранит информацию до 8 часов, при этом ее в любой момент можно перенести в приложение на смартфоне. Изменения уровня сахара за период 24 часа представляются в виде графика на дисплее сканера.FreeStyle Libre хранит информацию до 8 часов, при этом ее в любой момент можно перенести в приложение на смартфоне. Изменения уровня сахара за период 24 часа представляются в виде графика на дисплее сканера.


Используемая в системе миниатюрная иголка легко и  практически безболезненно вводится под кожу и может оставаться на своем месте до 14 дней, при этом водонепроницаемая конструкция не реагирует на пот или душ. Устройство не требует калибровки, его показания очень точны.


FreeStyle Libre уже в течение нескольких лет продается в ЕС и других странах, включая Россию.


Medtronic MiniMed mySentry – первый гаджет дистанционного контроля, предназначенный для пациентов, которые уже носят беспроводной кожный датчик для непрерывного мониторинга глюкозы. MySentry получает сигналы от него и отображает уровень глюкозы на своем экране. Для родителей или других лиц, осуществляющих уход за детьми с диабетом, mySentry может быть запрограммирован на выдачу звуковых и визуальных предупреждений в  случае приближающейся гипогликемии.


Устройство одобрено FDA, а значит, в недалеком будущем оно может появиться и на прилавках российских аптек. Устройство одобрено FDA, а значит, в недалеком будущем оно может появиться и на прилавках российских аптек.

Глюкометр для смартфона

Здесь есть сразу несколько решений. Так, iBGStar – первый глюкометр, который крепится непосредственно к нижней части iPhone или iPod. Устройство также работает с официальным кабелем-адаптером Apple Lightning с 30-контактным разъемом. Специальное мобильное приложение отслеживает и уровень  глюкозы, и тенденции по его изменению в  любом выбранном промежутке времени.


iBGStar зарегистрирован в России, однако в настоящее время на большинстве торговых площадок товар отсутствует.iBGStar зарегистрирован в России, однако в настоящее время на большинстве торговых площадок товар отсутствует.

Умная замена шприцу

InPen – еще один шаг к созданию интегрированной системы лечения диабета, делающей дозировки более точными и безопасными. Устройство состоит из инсулиновой ручки многоразового использования, которая фиксирует инъекционные данные (такие как количество инсулина и время его введения) и  отправляет их через Bluetooth в защищенное мобильное приложение.


В приложении пользователи могут увидеть свой активный инсулин, последнюю дозу, уровень сахара в крови, и, кроме того, оно предупреждает пациента, если срок действия инсулина истек либо препарат находится вне рекомендуемого диапазона температур. Оно также включает в себя калькулятор болюса, который учитывает предыдущие дозы для предотвращения неправильных расчетов и наложения болюсов, а также имеет функционал отправки напоминаний о времени приема дозы. Эти данные могут использоваться для постоянного информирования лечащего врача о соблюдении пациентом режима лечения, а также для коррекции терапии, если в этом возникнет необходимость.


Пользователь при этом все равно имеет возможность вручную установить дозировку на ручке перед инъекцией. Это позволяет пациенту применять InPen даже в том случае, если он забыл дома смартфон или он разрядился.


InPen продается в США с 2017 года, в России пока не зарегистрирован.InPen продается в США с 2017 года, в России пока не зарегистрирован.


Glooko – система, по сути, является адаптером для очень многих существующих на рынке глюкометров, достаточно просто приобрести подходящий кабель-переходник. После установки специального приложения смартфон становится центром сбора и обработки информации, получаемой внешними устройствами-глюкометрами.


Англоязычные приложения Glooko доступны для iOS и Android, переходники при желании можно приобрести на eBay.Англоязычные приложения Glooko доступны для iOS и Android, переходники при желании можно приобрести на eBay.

Адекватный контроль уровня глюкозы в крови позволяет предотвратить развитие диабетической невропатии, ретинопатии, снизить риск микрососудистых осложнений и инфаркта миокарда, увеличить продолжительность жизни пациентов.
Адекватный контроль уровня глюкозы в крови позволяет предотвратить развитие диабетической невропатии, ретинопатии, снизить риск микрососудистых осложнений и инфаркта миокарда, увеличить продолжительность жизни пациентов.
«Умные» носки

Повреждение тканей стоп у пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом чревато образованием длительно незаживающих язв и может привести к очень тяжелым последствиям. Носки Siren Smart Socks, разработанные компанией Siren Care, позволяют выявить и остановить этот процесс на ранней стадии.


Устройство способно зафиксировать повышение температуры кожи стоп, вызванное воспалительным процессом в местах потенциального появления язвы, и передать тревожный сигнал на смартфон.


question.pngSiren Smart Socks существуют в режиме краудфандингового стартапа, в свободной продаже устройства пока нет, первая партия была распределена между подписчиками, участвовавшими в коллективном финансировании проекта.


Число полезных приложений увеличивается с каждой неделей, поэтому достаточно зайти в Google Play или Apple Store и задать поиск по слову "диабет".

Полезные приложения

Контроль гликемии, прием медикаментов, оптимизация рациона, повышение двигательной активности и другие меры, необходимые для эффективной терапии СД, требуют от пациентов постоянных усилий. Отсюда высокий спрос на цифровые продукты, которые облегчают выполнение этих задач.


Русскоязычное приложение «Диабет» от Hints Solutions является, по сути, цифровым дневником, куда можно вносить значения измерений глюкозы в крови, данные о питании, массе тела и пр. Удобно, что этот дневник в любой момент можно конвертировать в PDF или таблицу Excel, чтобы переслать по почте лечащему врачу или распечатать, для того чтобы с этими данными прийти на прием. Кроме того, приложение позволяет настроить «напоминалки» о необходимости сделать очередную инъекцию или провести измерение уровня глюкозы в крови.


Приложение Diabetes Nutrition & Diet Tracker, разработанное компанией Fooducate, позволяет при помощи камеры смартфона сканировать штрихкоды, которые тут же сортируются по 4 классам – А, В, С или D в соответствии с научными рекомендациями по питанию при СД 1-го и 2-го типов. Приложение также подробно рассказывает об ингредиентах того или иного продукта и предлагает более подходящие альтернативы.


Sugar.IQ – интеллектуальный помощник, постоянно отслеживающий и анализирующий информацию о пользователе, на основе которой подбирается наиболее эффективная тактика удерживания глюкозы в заданном диапазоне. Здесь есть также система регистрации продуктов питания, мотивационный анализ, помощник по гликемии и система отслеживания данных.

 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Хроники вакцинного добровольца
Фармкласс
Хроники вакцинного добровольца

Создание вакцин против коронавируса идет полным ходом, многие из них уже вышли на III фазу клинических испытаний с десятками тысяч участников. Одним из них абсолютно добровольно стал научный редакт...

Подробнее
Приправа с медицинским прошлым
Фармкласс
Приправа с медицинским прошлым

Даже в названии этого растения присутствует прилагательное «аптечный». Издревле его использовали как лекарство, однако с наступлением научной эпохи имбирь так и не смог доказать свою практ...

Подробнее
Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Элементы жизни
Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологически...

Подробнее
Вакцины от COVID: перспективная защита
Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как ...

Подробнее
Внимание, в рецепте – капсулы!
Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождени...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.