Домашние тесты на COVID-19
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Домашние тесты на COVID-19




Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, насколько точны, как ими пользоваться – на эти вопросы покупателей приходится отвечать. Даем всю необходимую информацию.


Антигенные тесты появились в конце 2020 года. Впервые для массового тестирования их применили в Словакии в октябре 2020 года, позже – в Великобритании и Китае.


Антигенные тесты

Как работают антигенные тесты

Образец материала для теста собирают при помощи специального тампона. Затем смешивают его с прилагающимся к тесту растворителем и наносят каплю в приемное окошечко теста. При наличии вируса появятся две полоски – как в тесте на беременность.


Как работают антигенные тесты


В тесте применяется принцип хроматографии: антигены вируса «бегут» по тестовой полоске и связываются антителами, после чего останавливаются на первой линии, образуя тестовую полоску. Контрольная, дальняя полоска появляется в любом случае.

Насколько точны антигенные тесты?

Антигенные тесты отлично справляются с диагностикой при высоком уровне вирусной нагрузки, но при низком часто ошибаются. Поэтому желательно делать не один, а два-три таких теста с разницей в пару дней.


Насколько точны антигенные тесты?


Чем выше чувствительность, тем меньше ложноотрицательных тестов, чем выше специфичность – тем меньше ложноположительных.

Насколько легальны антигенные тесты?

С 1 апреля 2021 года в РФ постановлением главного государственного санитарного врача уравнены между собой все тесты, которые определяют генетический материал или антигены SARS-CoV-2, причем в ряде случаев антигенные тесты могут быть даже более ценными, чем ПЦР.

Как могут помочь антигенные тесты?
Предупреждение передачи

Предупреждение передачи

Антигенные тесты помогают засечь бессимптомное носительство, когда люди распространяют вирус, сами того не подозревая.

СкоростьВысокая скорость

Антигенные тесты дают результат намного быстрее, чем традиционная ПЦР, и не требуют обращения в лабораторию.

Массовый скрининг на местах

Массовый скрининг на местах

Антигенные тесты могут применяться в компаниях без оглядки на емкость и загруженность клинических лабораторий.

Некоторые тесты в составе буферного раствора содержат азид натрия, который при проглатывании может вызвать резкое падение артериального давления. Это особенно опасно для детей, поэтому неиспользованные тесты необходимо хранить c особой осторожностью, а после использования остатки буферного раствора сливать в канализацию.
В России антигенные тесты стоят в разы дороже, чем в Евросоюзе – 17–35 евро против 2,5–3. Ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.
Правила использования антигенного теста

Ввести стерильный тампон из комплекта теста в нос и осторожно протолкнуть его внутрь до носоглотки.1. Ввести стерильный тампон из комплекта теста в нос и осторожно протолкнуть его внутрь до носоглотки. Ориентиром того, что процедура проводится правильно, могут быть рефлекторно выступившие на глазах слезы.



Сделать несколько осторожных вращательных движений в носоглотке2. Сделать несколько осторожных вращательных движений в носоглотке и извлечь тампон, стараясь не касаться дна носовой перегородки.



Открыть крышку прилагаемой пробирки3. Открыть крышку прилагаемой пробирки, при необходимости залить туда экстракционный буфер из флакона с жидкостью из комплекта теста. Некоторые тесты укомплектованы уже заполненными жидкостью пробирками.



Опустить тампон в пробирку4. Опустить тампон в пробирку, прижимая к внутренним стенкам пробирки, сделать несколько вращательных движений. Затем подвигать тампоном вверх-вниз.




Надеть на пробирку крышку с капельницей, закрытую защитным колпачком5. Надеть на пробирку крышку с капельницей, закрытую защитным колпачком




Надеть на пробирку крышку с капельницей6. Снять защитный колпачок с капельницы.




Нанести две капли раствора в стартовое окошечко тестовой кассеты.7. Нанести две капли раствора в стартовое окошечко тестовой кассеты.




Прочитать результаты не позже, чем через 15 минут после нанесения раствора на кассету8. Прочитать результаты не позже, чем через 15 минут после нанесения раствора на кассету, в противном случае они могут исказиться из-за контакта реагентов с воздухом. Такой тест считается недействительным.



Тест считается действительным только в том случае, если на дальнем конце кассеты четко проявилась контрольная полоска9. Тест считается действительным только в том случае, если на дальнем конце кассеты четко проявилась контрольная полоска. При наличии только одной полоски тест считается отрицательным.



Положительным тест считается только в том случае, если проявились обе полоски,10. Положительным тест считается только в том случае, если проявились обе полоски, причем контрольная, дальняя – либо такая же по интенсивности, либо более яркая.

В случае сомнительного результата (тестовая полоска лишь едва заметна при внимательном рассматривании) следует повторить тест на следующий день с той же тест-системой
При положительном антигенном тесте рекомендуется сделать подтверждающий ПЦР-тест

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022


1. Burki T. Mass testing for COVID-19 // The Lancet Microbe. 2020; 1 (8): E317. 2. Dinnes J. et al. Rapid, point‐of‐care antigen and molecular‐based tests for diagnosis of SARS‐CoV‐2 infection // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2021. 3. Guglielmi G. Rapid coronavirus tests: a guide for the perplexed // Nature. 2021; 590: 202–205. 4. Iacobucci G. Covid-19: Mass population testing is rolled out in Liverpool // BMJ. 2020;371:m4268

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.