Top.Mail.Ru
"Дружат" ли контрацептивы с антибиотиками
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

"Дружат" ли контрацептивы с антибиотиками




Женщина приобретает антибактериальные препараты, выписанные ей врачом, и вдруг вспоминает: «Я же на ОКах!» И начинает активно интересоваться, что будет при таком сочетании, нужно ли ей временно отказаться от гормонов или просить доктора поменять назначения. Есть ли повод для паники?

Нюансы исследований

Возможны два нежелательных явления при сочетании антибиотиков и оральных контрацептивов: беременность и сбой цикла. Оба, по идее, должны подтверждаться в клинических исследованиях.


Однако в токсикологии лекарств есть железное правило, оно называется «доказательная безопасность», то есть необходимо четко продемонстрировать истинность следующих утверждений: «препарат N вызывает нежелательное явление M» и «препарат N не вызывает нежелательное явление М». На балансе этих двух групп исследований и будет базироваться уверенность в благоприятном профиле безопасности препарата N.

Если информации мало, как в случае с сочетаниями антибиотиков и ОКов, в инструкции по медицинскому применению будут предупреждающие формулировки. Чисто «на всякий случай». Потому что клинические случаи описаны разные, но по ним невозможно установить причинно-следственную связь.
Он такой один

Он такой один«Прорывная» беременность возможна только в одном случае: если применяется рифампицин. По этому поводу есть и качественные клинические исследования, и данные лабораторных анализов.


По причинам, которые пока что неизвестны, рифампицин снижает уровень этинилэстрадиола и прогестина в крови, двух гормонов в оральных контрацептивах, которые активно подавляют овуляцию. Препарат заставляет печень «вымывать» эти действующие вещества быстрее, чем обычно, что увеличивает шансы оплодотворенной яйцеклетки на прикрепление к слизистой матки.


По другим антибиотикам подобных данных нет. Но мы помним, что доказать нужно не только наличие эффекта, но и его отсутствие. Пока не доказано, что все прочие антибиотики точно не вызывают «прорывную беременность» на фоне ОКов, об этом обязательно будут предупреждать пользовательниц.


Бывают ли случаи «киндер-сюрпризов» на ОКах? Да, около 3%. Это норма.

Бывают ли случаи «киндер-сюрпризов» на ОКах?

И когда в исследования включали женщин, которые помимо ОКов пили еще и антибиотики, цифра не менялась. То есть борьба с бактериями не обязательно приведет к беременности. Но это не точно. Отсюда и предупреждающие надписи.


Тем не менее, учитывая, насколько высоки ставки в виде незапланированной беременности, можно порекомендовать покупательнице приобрести презервативы (мужские или женские) или диафрагму в качестве дополнительной защиты на время приема антибиотиков.


Еще один важный нюанс: при приеме этого класса препаратов в качестве побочных эффектов встречаются диарея и рвота, которые могут повлиять на процесс всасывания противозачаточных таблеток. Так что дополнительная защита будет действительно не лишней и вполне оправданной.

А как же цикл?

Со сбоем цикла, который «на антибиотиках» может или убежать вперед, или основательно задержаться, ситуация примерно такая же. Если почитать соцсети, можно увидеть множество постов на грани паники, мол, начала принимать – и сразу задержка, хорошо хоть тест отрицательный. 


Вообще нет подкрепленных исследованиями медицинских фактов на этот счет. Большинство антибиотиков имеют внушительный перечень возможных побочных эффектов, это правда, но нарушений менструального цикла никогда в нем не было. Почему же существует стойкая убежденность в обратном? Корреляция. То есть кажется, что явления между собой связаны, но у каждого из них своя причина. Например, стресс.


Измотанность на работе, некое травмирующее событие, просто очень напряженный месяц – все это доказанные в исследованиях факторы, способствующие сбою цикла. Ну а инфекция – это стрессор в квадрате. Так что если антибиотики принимаются из-за бактериального процесса, особенно если он в репродуктивной системе, вполне возможно, что и без того измученный организм решит немного «отдохнуть» от месячных. И тогда высока вероятность, что в таком совпадении будут абсолютно беспочвенно обвинены помощники в битве с бактериями.


В любом случае не будет лишним предупредить о такой возможности и объяснить, что в случае задержки лучше все-таки сделать аптечный тест на беременность, но скорее всего цикл засбоил по каким-то другим причинам.


В случае задержки лучше все-таки сделать аптечный тест на беременность

Противомикробные препараты, связанные с неэффективностью ОК в 3 или более отчетах о клинических случаях

Ампициллин

Амоксициллин

Гризеофульвин

Метронидазол

Тетрациклин

Противомикробные препараты, связанные с неэффективностью ОК, по крайней мере в одном отчете о клиническом случае

Цефалексин

Клиндамицин

Дапсон

Эритромицин

Изониазид

Феноксиметилпенициллин

Триметоприм/сульфаметоксазол



1. Archer J.S., Archer D.F. Oral contraceptive efficacy and antibiotic interaction: a myth debunked // J Am Acad Dermatol. 2002 Jun;46(6): 917-23. 2. Baciewicz A.M. Oral contraceptive drug interactions // Ther Drug Monit. 1985;7(1):26-35. 3. Simmons K.B., Haddad L.B., Nanda K., Curtis K.M. Drug interactions between non-rifamycin antibiotics and hormonal contraception: a systematic review // Am J Obstet Gynecol. 2018 Jan;218(1):88-97.e14. 4. Zhanel G.G., Siemens S., Slayter K., Mandell L. Antibiotic and oral contraceptive drug interactions: Is there a need for concern? // Can J Infect Dis. 1999 Nov;10(6):429-33.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.