Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Экстренная профилактика или раннее лечение?

Чем ближе сезон простуд, тем выше спрос на симптоматические противопростудные препараты, облегчающие течение ОРВИ и гриппа.

Но болезнь можно и предупредить, если не терять времени.
Заполни и выиграй!

Ниже перечислены истинные утверждения, относящиеся к двум разным группам препаратов, применяемых при гриппе, — симптоматическим и этиотропным, действующим в отношении возбудителя заболевания. Вам необходимо внести в сравнительную таблицу номера правильных утверждений, распределив их в соответствующие графы, и выслать в редакцию.

Все правильно ответившие получат 500 баллов на счет участника Клуба РА!

Прежде чем ответить на вопросы, прочитайте полностью статью "Экстренная профилактика или раннее лечение?" в архиве №7-8 июль - август (306) 2017 (см. последние три страницы в pdf-файле номера)
1. Длительное применение антиконгестантов не рекомендуется вследствие повышения риска развития хронического катарального ринита. 
2. Действие римантадина распространяется только на вирусы гриппа типа А. 
3. Вирусы гриппа А(H3N2) и А(H1N1) в последние годы имеют высокую устойчивость к амантадину и римантадину. 
4. Осельтамивир нарушает способности вириона вирусов гриппа А и В проникать внутрь клетки за счет блокирования нейраминидазы. 
5. Всемирная организация здравоохранения рекомендует парацетамол в качестве основного обезболивающего средства при умеренных болях, в том числе мышечной и головной, у детей и взрослых. 
6. Ацетилцистеин, разжижая мокроту за счет разрыва дисульфидных связей мукополисахаридов, способствует отхаркиванию, а также уменьшает выраженность воспаления. 
7. Эффективность осельтамивира во многом зависит от сроков его назначения. 
8. Осельтамивир хорошо проникает в основные очаги инфекции, в том числе в легкие, среднее ухо и пазухи носа. 
9. Применение некоторых местных сосудосуживающих препаратов сопровождается жжением и сухостью слизистой оболочки носа. 
10. При назначении ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний повышается риск развития синдрома Рейе, поэтому в таких случаях она противопоказана.
Как принять участие в конкурсе и получить 500 бонусных баллов на счет участника Клуба РА 

Вариант №1:  Присылайте номера правильных ответов на адрес club@rosapteki.ruВ теме письма укажите: Конкурс Экстренная профилактика или раннее лечение?

В тексте электронного письма должен быть текст:
Симптоматические средства (напишите номера правильных ответов через запятую)
Противовирусные средства (напишите номера правильных ответов через запятую) 

Вариант №2: Скачайте и распечатайте "Сравнительную таблицу утверждений." Впишите номера правильных ответов в соответствующие строки.

Сфотографируйте таблицу на мобильный телефон, пришлите фото на адрес club@rosapteki.ruВ теме письма укажите: Конкурс Экстренная профилактика или раннее лечение? Также вы можете присылать свои ответы по адресу: 105082, Москва, а/я 8
В декабре состоится новогодний розыгрыш призов среди участников Клуба РА, набравших наибольшее количество баллов! Участвуйте в наших конкурсах!

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017




Скачать PDF

Вам могут понравиться другие статьи:

Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.