Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Экстренная профилактика или раннее лечение?

Чем ближе сезон простуд, тем выше спрос на симптоматические противопростудные препараты, облегчающие течение ОРВИ и гриппа.

Но болезнь можно и предупредить, если не терять времени.
Заполни и выиграй!

Ниже перечислены истинные утверждения, относящиеся к двум разным группам препаратов, применяемых при гриппе, — симптоматическим и этиотропным, действующим в отношении возбудителя заболевания. Вам необходимо внести в сравнительную таблицу номера правильных утверждений, распределив их в соответствующие графы, и выслать в редакцию.

Все правильно ответившие получат 500 баллов на счет участника Клуба РА!

Прежде чем ответить на вопросы, прочитайте полностью статью "Экстренная профилактика или раннее лечение?" в архиве №7-8 июль - август (306) 2017 (см. последние три страницы в pdf-файле номера)
1. Длительное применение антиконгестантов не рекомендуется вследствие повышения риска развития хронического катарального ринита. 
2. Действие римантадина распространяется только на вирусы гриппа типа А. 
3. Вирусы гриппа А(H3N2) и А(H1N1) в последние годы имеют высокую устойчивость к амантадину и римантадину. 
4. Осельтамивир нарушает способности вириона вирусов гриппа А и В проникать внутрь клетки за счет блокирования нейраминидазы. 
5. Всемирная организация здравоохранения рекомендует парацетамол в качестве основного обезболивающего средства при умеренных болях, в том числе мышечной и головной, у детей и взрослых. 
6. Ацетилцистеин, разжижая мокроту за счет разрыва дисульфидных связей мукополисахаридов, способствует отхаркиванию, а также уменьшает выраженность воспаления. 
7. Эффективность осельтамивира во многом зависит от сроков его назначения. 
8. Осельтамивир хорошо проникает в основные очаги инфекции, в том числе в легкие, среднее ухо и пазухи носа. 
9. Применение некоторых местных сосудосуживающих препаратов сопровождается жжением и сухостью слизистой оболочки носа. 
10. При назначении ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний повышается риск развития синдрома Рейе, поэтому в таких случаях она противопоказана.
Как принять участие в конкурсе и получить 500 бонусных баллов на счет участника Клуба РА 

Вариант №1:  Присылайте номера правильных ответов на адрес club@rosapteki.ruВ теме письма укажите: Конкурс Экстренная профилактика или раннее лечение?

В тексте электронного письма должен быть текст:
Симптоматические средства (напишите номера правильных ответов через запятую)
Противовирусные средства (напишите номера правильных ответов через запятую) 

Вариант №2: Скачайте и распечатайте "Сравнительную таблицу утверждений." Впишите номера правильных ответов в соответствующие строки.

Сфотографируйте таблицу на мобильный телефон, пришлите фото на адрес club@rosapteki.ruВ теме письма укажите: Конкурс Экстренная профилактика или раннее лечение? Также вы можете присылать свои ответы по адресу: 105082, Москва, а/я 8
В декабре состоится новогодний розыгрыш призов среди участников Клуба РА, набравших наибольшее количество баллов! Участвуйте в наших конкурсах!

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017




Скачать PDF

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.