Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Элементы жизни





В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологический вид и отдельный индивид?



Человеческое тело состоит из 25 элементов (по массе)

Строительные блоки

Строительные блоки


Все перечисленные элементы, за исключением фосфора, найдены в аминокислотах, «кирпичиках», из которых собираются белки организма. Все, за исключением серы, входят в состав нуклеотидов ДНК и РНК. Из H, C и О состоят углеводы и жиры.
Ферменты

Ферменты 

Ионы металлов критически важны для функционирования ферментов, которые участвуют во всех жизненных процессах в человеческом организме – от дыхания и пищеварения до копирования генетической информации и иммунных реакций. 

«Биоэлектричество» и метаболизм

«Биоэлектричество» и метаболизм 


Создание потенциалов покоя и действия в клетках, а также передача нервного импульса по нервным волокнам невозможны без калия и натрия, а работа некоторых исполнительных органов, таких как мышцы, – без кальция. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ. 

Кости и зубы

Кости и зубы 

В основном плотное вещество костей и эмаль зубов состоят из фосфата кальция. Кальций критически важен как для роста костей и зубов, так и для их здоровья. При недостатке этого элемента развивается остеопороз, приводящий к существенному увеличению риска переломов. 

Кровь

Кровь 

Железо в гемоглобине позволяет переносить кислород из легких к клеткам и доставлять углекислый газ в обратном направлении. Кобальт, входящий в состав витамина В12, критически важен для кроветворения, в частности, для создания эритроцитов в красном костном мозгу. 

Дыхание и энергия

Дыхание и энергия 

Клетки используют поступающий кислород для «сжигания» глюкозы и превращения ее в универсальную энергетическую единицу человеческого организма – АТФ. АТФ расходуется абсолютно во всех биохимических процессах, последовательно превращаясь сначала в АДФ, затем в цАМФ.

Лекарственные средства содержат те же химические элементы, поскольку они взаимодействуют с биологическими мишенями – рецепторами, ферментами, генами и т.п.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Новый год COVID’а
Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня и...

Подробнее
Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.