Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Элементы жизни





В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологический вид и отдельный индивид?



Человеческое тело состоит из 25 элементов (по массе)

Строительные блоки

Строительные блоки


Все перечисленные элементы, за исключением фосфора, найдены в аминокислотах, «кирпичиках», из которых собираются белки организма. Все, за исключением серы, входят в состав нуклеотидов ДНК и РНК. Из H, C и О состоят углеводы и жиры.
Ферменты

Ферменты 

Ионы металлов критически важны для функционирования ферментов, которые участвуют во всех жизненных процессах в человеческом организме – от дыхания и пищеварения до копирования генетической информации и иммунных реакций. 

«Биоэлектричество» и метаболизм

«Биоэлектричество» и метаболизм 


Создание потенциалов покоя и действия в клетках, а также передача нервного импульса по нервным волокнам невозможны без калия и натрия, а работа некоторых исполнительных органов, таких как мышцы, – без кальция. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ. 

Кости и зубы

Кости и зубы 

В основном плотное вещество костей и эмаль зубов состоят из фосфата кальция. Кальций критически важен как для роста костей и зубов, так и для их здоровья. При недостатке этого элемента развивается остеопороз, приводящий к существенному увеличению риска переломов. 

Кровь

Кровь 

Железо в гемоглобине позволяет переносить кислород из легких к клеткам и доставлять углекислый газ в обратном направлении. Кобальт, входящий в состав витамина В12, критически важен для кроветворения, в частности, для создания эритроцитов в красном костном мозгу. 

Дыхание и энергия

Дыхание и энергия 

Клетки используют поступающий кислород для «сжигания» глюкозы и превращения ее в универсальную энергетическую единицу человеческого организма – АТФ. АТФ расходуется абсолютно во всех биохимических процессах, последовательно превращаясь сначала в АДФ, затем в цАМФ.

Лекарственные средства содержат те же химические элементы, поскольку они взаимодействуют с биологическими мишенями – рецепторами, ферментами, генами и т.п.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Химией по коронавирусу
Фармкласс
Химией по коронавирусу

Наши знания о SARS-CoV-2 постоянно пополняются, мы отбрасываем ошибочные представления, складываем в копилку опыта те, что прошли проверку научными исследованиями. А как обстоит дело с антисептик...

Подробнее
Хроники вакцинного добровольца
Фармкласс
Хроники вакцинного добровольца

Создание вакцин против коронавируса идет полным ходом, многие из них уже вышли на III фазу клинических испытаний с десятками тысяч участников. Одним из них абсолютно добровольно стал научный редакт...

Подробнее
Приправа с медицинским прошлым
Фармкласс
Приправа с медицинским прошлым

Даже в названии этого растения присутствует прилагательное «аптечный». Издревле его использовали как лекарство, однако с наступлением научной эпохи имбирь так и не смог доказать свою практ...

Подробнее
Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.