Top.Mail.Ru
Статьи для медицинских и фармацевтических специалистов
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Есть контакт!

Линзам, которые вставляются не в оправу, а непосредственно в глазную щель, – более ста лет. Впервые их применил немецкий офтальмолог Адольф Гастон Фик в 1887 году. Но лишь в технологичном XXI веке контактные линзы превратились в перспективное средство доставки лекарств. 
От дисков к пленкам
О том, что глаза – не только зеркало души, но и точка приложения ЛС догадывались еще древние врачи. Изначально для этого использовались специальные диски, содержащие минералы цинка и некоторые растительные ингредиенты. Именно так выглядят старейшие средства для , найденные археологами на борту затонувшего в 130 году до н. э. торгового судна. Оно было обнаружено в 1974 году недалеко от побережья Италии.

Следующим крупным шагом в эволюции офтальмологических ЛС были глазные капли. Наладить производство безопасных растворов стало возможным лишь после торжества микробной теории возникновения инфекций, а также развития антисептики и асептики. Впрочем, ряд недостатков у тех же глазных капель сохраняется до сих пор: это и опасность бактериального загрязнения, особенно, если раствор готовится  temporo, или пациент нарушает правила хранения готового ЛС, и нестабильность ингредиентов, и короткий срок терапевтического действия, и неудобство самостоятельного применения.

Долгое время самой продвинутой лекарственной формой в арсенале окулистов были глазные пленки, лишенные всех этих недостатков: они позволяют точнее дозировать препараты, длительно поддерживать терапевтическую концентрацию и легче сохранять стерильность, а также обеспечивают большую стабильность компонентов ЛС. Сейчас в медицинской практике используют пленки глазные, содержащие пилокарпина гидрохлорид, атропина сульфат, флореналь, сульфапиридазиннатрий, неомицина сульфат, дикаин, таурин. Их основа –  полиакриламид или его сополимеры с мономерами акрилового и винилового ряда, спирт поливиниловый, NаКМЦ.

Самыми перспективными можно считать так называемые интраокулярные лекарственные пленки, получаемые на основе коллагена с гентамицина сульфатом и тримекаином. Они подшиваются в переднюю камеру глаза при хирургических операциях, постепенно высвобождая активные ингредиенты. Такая пленка полностью растворяется на 10-е сутки, в то время как традиционная – максимум к 90-й минуте. Впрочем, справиться с близорукостью или дальнозоркостью глазные пленки не способны по определению, а точность дозирования и длительность действия все равно оставляют желать лучшего.
Леонардо да Винчи
Изобретение контактных линз приписывают Леонардо да Винчи. Стеклянная сфера с водой, помещенная непосредственно перед роговицей, описана в его труде «О зрении и свете.  О преодолении расстояний. О глазе» (1508).
Дитя высоких технологий
Контактные линзы долго оставались просто очками без оправы – их применяли только для ...Мысль о том, что данное приспособление параллельно можно использовать и в терапевтических целях, зародилась в умах исследователей с наступлением эры полимеров. Однако практическая ее реализация стала возможна лишь в 1960-х годах, когда чешский химик Отто Вихтерле придумал «гидрофильный гель для биологического использования»1. Это изобретение позволило, во-первых, перейти к производству мягких контактных линз, пропускающих кислород к роговице, а, во-вторых, задуматься о доставке ЛС, внедренного в материал линзы.

Правда, особых успехов на втором направлении сначала не наблюдалось. Вариант вымачивания линз в растворе действующего вещества подходил далеко не для всех случаев, да и проблему точной дозировки решить не удавалось. Можно было превратить их в своеобразный пролонгатор для глазных капель: раствор капали на внутреннюю поверхность линзы, и надевали ее. Но даже это было неплохим подспорьем: при обычном закапывании пипеткой в глаз попадает в лучшем случае 5% необходимых активных ингредиентов, а с линзой эту цифру удавалось увеличить в 4–5 раз.

Революция произошла сравнительно недавно: в 2009 году появилось сообщение2 об интересной разработке Массачусетского технологического института. Ученые сделали линзу двухслойной. Первый, наружный слой, состоит из полигидроксиэтилметакрилата, то есть традиционного для таких изделий материала. А основа второго, внутреннего слоя – полимолочногликолевая кислота, то есть биоразлагаемое соединение. Бостонцам впервые удалось добиться равномерного высвобождения ЛС из линзы, их изобретение обеспечивало поступление в глаз действующих веществ в течение 100 дней. Важно, что во время доклинических испытаний концентрация антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого периода оставалась терапевтической. Предыдущие разработки выбрасывали максимум вещества в первые несколько часов, а затем концентрация быстро снижалась до субтерапевтической. Впрочем, минус тоже был: скорость высвобождения все-таки зависела от индивидуальных особенностей пациента, точнее, от способности ингредиентов его слезной жидкости к расщеплению полимолочногликолевой кислоты. 

А в 2013 году канадские химики предложили 3 добавлять в гидрогель, из которого изготавливаются линзы, наночастицы с прикрепленными к ним молекулами лекарства, в частности, средства для лечения глаукомы. Это, во-первых, позволяет добавить в них строго определенное количество действующего вещества, во-вторых, обеспечивает максимально равномерное его высвобождение, уже не зависящее от индивидуальных особенностей пациента. Так мягкие контактные линзы сделали еще один шаг к тому, чтобы стать самой современной и высокотехнологичной лекарственной формой в офтальмологии.

Алексей Водовозов 


Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2014
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
1Wichterle O, Lim, D. "Hydrophilic gels for biological use". Nature. 1960; 185:117–118.
2Ciolino JB, Hoare TR, Iwata NG, et al. A drug-eluting contact lens. Invest Ophthalmol Vis Sci 2009; 50:3346-52.
3Can a contact lens help treat glaucoma? - McMaster University, 27.06.2013.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.