Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Ферменты в вопросах и ответах

Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. Давайте вспомним об особенностях средств, поддерживающих поджелудочную железу в непростые для нее времена.

 

Потенциального потребителя ферментных ЛП гнетут сомнения по поводу возможностей своей пищеварительной системы. Он слышал о существовании лекарств, способных увеличить «запас прочности» поджелудочной железы, и просит первостольника порекомендовать подобное средство. И вот на этом этапе могут возникнуть каверзные вопросы.

Какие действующие вещества входят в состав современных ферментов?

Сегодня выпускаются две группы ферментных препаратов: панкреатин в чистом виде и в комплексе с компонентами желчи и гемицеллюлазой. Панкреатин получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Он содержит сразу три фермента: липазу, протеазу и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и внеклеточные углеводы (крахмал).

Панкреатин считается классическим ферментным препаратом, соответствующим по составу экстракту сока поджелудочной железы

Панкреатин считается классическим ферментным препаратом, соответствующим по составу экстракту сока поджелудочной железы.1
Чем отличаются препараты панкреатина и комбинированные ферменты?

Панкреатин восполняет ферментную недостаточность поджелудочной железы, не оказывая влияния на функцию желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника. А вот секрецию поджелудочного сока он снижает, обеспечивая органу «период покоя» и уменьшая болевой синдром.


Немного по-другому работают комбинированные препараты. Входящий в их состав панкреатин покрывает дефицит ферментов, желчные кислоты стимулируют работу поджелудочной железы, моторику кишечника и желчного пузыря, а гемицеллюлаза расщепляет полисахариды растительного происхождения.

Богатый липидами ужин или обед можно «приправить» 20– 75 тыс. единиц липазы, а для успешного переваривания легкой закуски достаточно и 5–25 тыс

Богатый липидами ужин или обед можно «приправить» 20– 75 тыс. единиц липазы, а для успешного переваривания легкой закуски достаточно и 5–25 тыс1

Влияет ли форма выпуска на эффективность ферментных препаратов и если да, то как?

Форма выпуска – фактор, во многом предопределяющий результат лечения ферментами. Чтобы лекарственное средство работало эффективно, оно должно вместе с пищевым комком преодолеть путь из желудка в кишечник. Но на такой подвиг способны только твердые частицы диаметром менее 2 мм, так называемые микросферы или микротаблетки с панкреатином. Они заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке с высвобождением действующего вещества. «Миниатюрный» диаметр частиц позволяет им смешаться с пищевым комком, успешно проникнуть в кишечник и развернуться во всю лечебную мощь.

Какую дозу ферментов следует рекомендовать перед праздничным застольем?

Для здорового человека дозу ферментных препаратов подбирают, основываясь на содержании жиров в пище. Кроме того, важно напомнить покупателю правило приема таких ЛС: их следует принимать непосредственно до или во время еды.

Когда ферментные препараты противопоказаны?

Все ферменты запрещены при остром или обострении хронического воспаления поджелудочной железы. Препараты, содержащие желчи компоненты, противопоказаны также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...


  • Ферментные препараты не только выполняют заместительную функцию, компенсируя дефицит собственных ферментов, но и подавляют выработку панкреатического сока. В результате снижается давление в протоках поджелудочной железы, и уменьшается или полностью купируется болевой синдром, возникающий на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе. Как правило, с анальгетической целью ферменты назначают в высоких дозах до еды на протяжении нескольких недель2.

  • За выдающиеся открытия в области биохимии, проложившие путь к созданию ферментных препаратов, американские ученые Джеймс Самнер, Джон Нортроп и Уэнделл Стэнли в 1946 году получили Нобелевскую премию.

  • Для переваривания 500 г калорийной пищи организму требуется как минимум 30–35 тыс. ЕД липазы.3

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы // Русский–медицинский журнал. Болезни органов пищеварения. – 2005. – Т. 7. – №. 1. – С. 13-17. 

2. Силивончик Н.Н., Калашников Н.А. Научные достижения – в практику врача-гастроэнтеролога // Здоров’я України.–2007.–9.–С. – 2007. – С. 58-59.
3. Шуканов К. Об эффективности и особенностях ферментных препаратов в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // Хабаршысы.–С.152.



Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.