Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание транспорта. Но как упихать всю эту информацию в гиппокамп? Поможет мнемоника.

От Цицерона до Шерлока

В дословном переводе с древнегреческого мнемоника – τὰ μνημονικά – искусство запоминания. Набор приемов и способов, позволяющих быстро и надежно записать в память десятки терминов и определений.


Главное – создать ассоциацию. Если заменить факты, цифры или термины чем-нибудь более простым для восприятия, они легче улягутся в голове. Это могут быть зрительные образы, аудиосигналы, осязательные раздражители.


В британском сериале «Шерлок» были показаны «чертоги разума», в которых знаменитый сыщик раскладывал по полочкам информацию и анализировал ее, удерживая в памяти просто невероятный объем данных. Нужно сказать, что примерно такую же методику использовали австралийские аборигены, ее эффективность недавно подтвердили ученые. Хотя самым известным приверженцем «чертогов разума» можно назвать древнеримского сенатора, философа и оратора Цицерона.


Обладая блестящим вниманием, он изо дня в день замечал различные особенности на дороге, по которой ежедневно, из года в год ходил в город. Через некоторое время Цицерон изучил маршрут так хорошо, что мог в любой момент вспомнить любой его промежуток со всеми подробностями. После этого он научился «привязывать» к дороге какие-нибудь предметы в своей памяти, то есть создавал ассоциации. И когда представлял себе какое-либо место на дороге, он моментально вспоминал о предмете, который был «привязан» к этому самому месту.


Мнемоника

Песни и джинглы можно использовать как мнемонику. Типичный пример – дети, распевающие алфавит для его запоминания.
Принцип похожести

Рисунки. Пожалуй, самый первый мнемонический прием, появившийся задолго до того, как возникла письменность. В наше время ему тоже нашлось применение – например, именно на использовании зрительной памяти работают так называемые опорные конспекты и создаваемая по тем же принципам инфографика, которая нередко появляется на страницах нашего журнала. Значки-пиктограммы, стрелки, выделение цветом, шрифтом – все это позволяет выстраивать в голове схемы, которые запоминаются намного легче, чем сплошной однообразный текст.


Рифмование. Известно, что стихотворения всегда запоминаются легче, чем проза. Правда, для этого нужно иметь поэтический талант. К счастью, среди медиков – огромное количество творческих людей, так что все уже придумано до нас. Нужно лишь найти и заучить нужный отрывок.


Вспомогательные предметы. Как узнать, растет Луна или убывает? Очень просто. Приставьте палец к полумесяцу на небе. Получилась буква «р»? Значит, Луна растет. Не получилась? Убывает.


Смысловые фразы из начальных букв. Желательно, чтобы они были при этом ритмичными. Классика жанра – цвета радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», то есть красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.


Озвучивание. Кодирование абстрактной информации звуком. Классический пример – азбука Морзе. Сложно запоминать точки и тире, зато намного проще напеть. «Ай-дааа», • − (точка-тире), то есть буква «а». «Бааа-ки-те-кут», − • • • (тире-три точки), то есть буква «б», «Ви-даа-лаа», • − − (точка-тире-тире). И так далее. С дву- и четверостишиями, а также целыми поэмами можно будет ознакомиться чуть ниже.

Как узнать, самолет или корабль в темноте приближается к вам или удаляется? По бортовым огням. Достаточно запомнить, что красный там, где сердце. Дальше все просто: красный огонь расположен слева по борту, а зеленый, соответственно, справа. Если вы видите именно такое сочетание, судно (воздушное или водное) удаляется от вас.
От теории к практике

Математика. Иногда сложно запомнить римские цифры. Для этого есть 2 простых приема. Первый – Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх, соответственно M (1000), D (500), C (100), L (50), X (10), V (5), I (1). Второй – более современный: LCD Mонитор, именно в таком порядке идут по возрастанию цифры старше десятки (X).


Японец Хидеаки Томойори может воспроизвести число пи до 40-тысячного знака после запятой. На запоминание такого количество цифр у него ушло около 10 лет. Зато 13 знаков может запомнить абсолютно любой человек. Достаточно выучить стишок:


Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим –
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.


В итоге вы в любой момент с легкостью воспроизведете 3,1415926535898, что уже вполне может считаться поводом для гордости.


Мнемонические приемы

Согласно опросам, примерно 20% студентов-медиков во всем мире активно пользуются мнемоническими приемами для запоминания учебной информации.

Русский язык. Правильно ставить ударение в словах считается хорошим тоном и проявлением уважения к собеседнику. Как не ударить в грязь лицом? Например, срифмовать слова, в которых люди чаще всего ошибаются:


Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.


В правилах много исключений. Запоминать их намного проще не в виде определений, а в виде фраз:


  • Уж замуж невтерпеж – наречия, пишущиеся без мягкого знака.

  • Цыган вошел на цыпочках, цыпленку цыкнул: «Цыц» – слова, в которых после буквы «ц» пишется «ы».

  • Психиатр и педиатр пошли в театр – в этих словах часто делают ошибку, вставляя между «т» и «р» лишнюю в данном случае букву «о».

Медицина. С невероятными объемами информации, которые должен запомнить студент-медик, помогают справиться стихи и мнемонические правила, проверенные поколениями. Один из самых знаменитых – о цикле Кребса.


***


Щука съела ацетат,
Получается цитрат.
Через цис-аконитат
Будет он – изоцитрат.
Водороды отдав НАД,
Он теряет це-о-два.
Этому безмерно рад
Альфа-кето-глутарат.
Окисление грядет:
НАД похитит водород,
В1 и липоат
С коэнзимом А спешат,
Отбирают це-о-два.
А энергия едва
В сукциниле появилась,
Сразу АТФ родилась,
И остался сукцинат.
Вот добрался он до ФАДа,
Водороды тому надо.
Водороды потеряв,
Стал он просто фумарат.
Фумарат воды напился
И в малат и превратился.
Тут к малату НАД пришел,
Водороды приобрел.
Щука снова объявилась
И тихонько затаилась.
Караулить ацетат.


Физика. Вряд ли кто-то окончивший школу лет 15–20 назад и не связанный по работе с физикой сможет сходу сформулировать 3 закона Ньютона. Зато в таком виде их можно помнить всю жизнь.


Первый закон Ньютона:
не пнешь – не полетит.
Второй закон Ньютона:
как пнешь, так и полетит.
Третий закон Ньютона:
как пнешь, так и получишь.


Желающие могут свериться с учебником и убедиться, что суть передана абсолютно точно. Упрощение работает и в других на первый взгляд сложных случаях. Как запомнить, где какой электрод и какие процессы на нем происходят? Проще простого, если призвать на помощь мнемонику. Итак: в слове «анод» 4 буквы, как и в слове «плюс», то есть это положительный электрод; «анод» начинается на гласную, как и «окисление», следовательно, именно этот процесс там и идет. С катодом все точно так же: в нем 5 букв, как и в слове «минус», а начинается он на согласную, как и «восстановление».

С 1991 года проводятся чемпионаты мира по памяти. На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен.

А вот замечательный способ выучить последовательность из 12 пар черепно-мозговых нервов:


Я обонял, я зрил,
я глазом двигал,
Я блок тройничным разом отводил
Лицом и слухом и языкоглоткой,
Блуждая, шел добавочной походкой,
Под языком все нервы находил.


Это проще, чем зазубривать: обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блочный, тройничный, отводящий, лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

«Кровяной» витамин
Фармкласс
«Кровяной» витамин

Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.

Подробнее
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением
Фармкласс
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением

Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан.


Подробнее
Применение S-амлодипина у пациентов с артериальной гипертензией
Фармкласс
Применение S-амлодипина у пациентов с артериальной гипертензией

Смотрите видео в рамках обучающего спецпроекта предназначено для медицинских и фармацевтических специалистов.



Подробнее
Голубая кровь на службе фармацевтики
Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют...

Подробнее
Мирный атом в роли врача
Фармкласс
Мирный атом в роли врача

Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.