Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Гипертония: коллекция заблуждений

О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой. Разберем ошибочные суждения, которые препятствуют адекватному лечению.

1. От гипертонии помогают только таблетки

Во всех клинических рекомендациях указано, что первый этап лечения гипертонической болезни – немедикаментозный. Он заключается в модификации и по возможности полном исключении факторов риска. Больным рекомендуют отказаться от курения, исключить злоупотребление алкоголем, уменьшить количество выпиваемого кофе до 1–2 чашек в день (а если он четко вызывает повышение давления, перейти на бескофеиновый вариант напитка), снизить массу тела, ввести в жизнь ежедневные прогулки и занятия физической культурой (фитнес), постараться оградить себя от ненужных стрессов, правильно организовать свой день. Наконец, установить для себя суточную норму поваренной соли – не более 5 г в день, в соответствии с действующими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 30% случаев модификация образа жизни позволяет нормализовать артериальное давление без приема медикаментов.
2. Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении  

Еще одно расхожее и опасное заблуждение. Почти половина больных физически не ощущают артериального давления и не могут четко определить, когда оно в норме, а когда нет. Кроме того, нередко давление поднимается в ночные часы. Да и таблетки «скорой помощи» работают не так, как хотелось бы: могут длительное время не снижать давление, а потом за счет накопительного эффекта внезапно «обрушить» его. Поэтому если диагноз гипертонической болезни установлен, и врач считает необходимым начать терапию, она должна быть постоянной, ежедневной и четко выверенной по часам.

Своевременное лечение гипертонической болезни – метод профилактики не только острых сердечных и мозговых событий, но также хронической сердечной и хронической почечной недостаточности.
3. Постоянный прием лекарств снижает давление, но вредит организму в целом 

Большинство лекарственных средств с антигипертензивным действием обладают целым рядом положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Так, блокаторы АПФ и диуретики показаны при хронической сердечной недостаточности, как и бета-блокаторы, обладающие также и антиаритмическим действием. При этом негативное влияние на печень и почки (то, чего больше всего опасаются больные) практически полностью отсутствует.

4. Гипертоническая болезнь в пожилом возрасте есть у всех, это не так опасно 

Во-первых, далеко не у всех с возрастом отмечается повышение артериального давления, хотя тенденция к его увеличению с течением жизни есть, основная ее причина – снижение эластичности сосудов. Во-вторых, несмотря на отсутствие симптомов, повышенное артериальное давление повреждает сосудистую стенку и способствует развитию системного атеросклероза, по сути, неизлечимого заболевания. Наконец, в-третьих, частое осложнение гипертонии – гипертонический криз. Это опасное состояние, грозящее инфарктом миокарда, преходящими нарушениями кровоснабжения головного мозга, инсультом, острой почечной недостаточностью и другими тяжелыми последствиями.

5. Основная угроза гипертонии – инсульт 

На самом деле не только он. Гипертоническая болезнь – доказанный фактор риска развития ишемического и геморрагического инсультов. Но кроме головного мозга от частого повышения давления страдают и сердце, и почки. Первое, сталкиваясь с сосудистым сопротивлением, увеличивается в размерах (гипертрофия) и становится менее эластичным (диастолическая дисфункция), что в дальнейшем может стать причиной развития жизнеугрожающих аритмий и хронической сердечной недостаточности. Вредна гипертония и для сердечных сосудов, в них развивается атеросклероз, значительно повышается риск инфаркта. Под влиянием высокого давления повреждаются имеющие небольшой диаметр почечные сосуды, со временем прогрессируют склеротические изменения почечной ткани, развивается хроническая почечная недостаточность.

Алексей Федоров, к.м.н.

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Элементы жизни
Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологически...

Подробнее
Вакцины от COVID: перспективная защита
Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как ...

Подробнее
Внимание, в рецепте – капсулы!
Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождени...

Подробнее
Лекарство из красителя
Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX ве...

Подробнее
Лекарства с подвохом
Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.