Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Готовимся к сезону гриппа

Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться. А первостольникам приходится отвечать и на вопросы об эффективности противогриппозных вакцин.

Игра в угадайку

Если попытаться проанализировать данные медицинской литературы, выяснится интересная вещь: эффективность этих препаратов варьирует в очень широких пределах – от 39 до 94%. Почему появляется такой гигантский разброс – более чем в 2 раза?


Ответ прост: поскольку каждый сезон набор штаммов гриппа меняется, вакцину приходится каждый раз создавать с нуля. Процесс это длительный (с. 12–13), выращивать вакцинные штаммы можно только в куриных эмбрионах определенного возраста, а их необходимо закупить, подрастить, создать строго определенные условия в смысле температуры – влажности.


Именно поэтому закладку первого штамма для будущей вакцины производители делают на свой страх и риск как можно раньше, в самый разгар текущего (а не следующего) сезона гриппа. Всемирная организация здравоохранения, проанализировав ситуацию, выдаст свой прогноз лишь в феврале, а это поздно для того, чтобы завершить весь производственный цикл.


Так что первое слагаемое возможной неэффективности вакцины – производители не угадали с первым штаммом. Это некритично, потому что в составе препарата будут еще 2–3, заложенные уже после обнародования данных ВОЗ. Но и эксперты этой организации могут ошибаться, как, например, в сезоне 2003/2004 гг., когда они не угадали вообще. Это второе слагаемое. К счастью, подобные конфузы случаются нечасто, за 23 проанализированных сезона специалисты ВОЗ ошиблись всего 3 раза.

Дискомфорт для неженки

Еще одна, достаточно неочевидная для покупателей, причина сбоя вакцины – ее неправильное хранение. Для первостольника важно напомнить человеку, приобретающему ампулу или заполненный на заводе шприц иммунопрофилактического препарата, что они чувствительны к перепадам температуры. Их нельзя ни замораживать, ни нагревать.

NB! Иммунобиологические лекарственные препараты отпускаются покупателю только при наличии у него термоконтейнера (п.13 Правил отпуска ЛС, утвержденных Приказом №403н). Если термоконтейнера нет, и покупатель отказывается приобрести его в аптеке, объясните ему важность соблюдения температурного режима даже при кратковременном хранении вакцин. Испорченный препарат становится более реактогенным, что значительно увеличивает риск самых разнообразных, в том числе опасных для жизни, побочных реакций при его внутримышечном введении.
Всему свое время

Последнее слагаемое неуспеха даже очень хорошей вакцины – упущенный момент времени для ее введения. На формирование постпрививочного иммунитета требуется примерно 3 недели, основной подъем заболеваемости гриппом приходится на декабрь, так что ноябрьские праздники – последний вагон уходящего поезда вакцинации, позже прививаться уже нет смысла.

NB! Согласно последним научным данным, иммунопрофилактика гриппа не оказывает даже кратковременного подавляющего действия на иммунитет человека и не влияет на эффективность иммунной защиты против других респираторных инфекций. Подобное предположение было выдвинуто авторами единственной статьи, опубликованной в 2012 году, однако позднее их выводы не было подтверждены более масштабными эпидемиологическими исследованиями2.
Как производится вакцина против гриппа

Защита из аптеки

В том случае, если время для вакцинации упущено, можно воспользоваться средствами для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.


  • К препаратам первой линии терапии относится, например, осельтамивир* (Номидес®, Тамифлю® и др.), направленный на инактивацию вируса. Прием ЛС снижает вероятность заболеть гриппом на 89%1.

  • Интерфероны (Виферон®, Гриппферон® и др.) обеспечивают неспецифическое противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. В виде капель, свечей и геля их особенно удобно применять у детей.

  • Некоторые препараты группы, например Гриппферон®, разрешены к применению в течение всего периода беременности и грудного вскармливания.

  • Индукторы интерферонов (Амиксин®, Кагоцел® и др.) повышают общую сопротивляемость сезонным инфекциям. Иммуномодуляторы (Бронхо-мунал®, Ликопид® и др.) способны облегчить течение гриппа, снизить риск развития бактериальных осложнений (ларингит, трахеит, бронхит) и помочь справиться с ними.


* Отпускается по рецепту.


1. Кареткина Г. Пандемический грипп: возможности профилактики и лечения // Врач, 2009. № 11. С. 4–8. 2. Misconceptions about Seasonal Flu and Flu Vaccines, CDC, URl: https://www.cdc.gov/flu/prevent/misconceptions.htm (дата обращения – 21.09.2019)

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.