Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Готовимся к сезону гриппа

Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться. А первостольникам приходится отвечать и на вопросы об эффективности противогриппозных вакцин.

Игра в угадайку

Если попытаться проанализировать данные медицинской литературы, выяснится интересная вещь: эффективность этих препаратов варьирует в очень широких пределах – от 39 до 94%. Почему появляется такой гигантский разброс – более чем в 2 раза?


Ответ прост: поскольку каждый сезон набор штаммов гриппа меняется, вакцину приходится каждый раз создавать с нуля. Процесс это длительный (с. 12–13), выращивать вакцинные штаммы можно только в куриных эмбрионах определенного возраста, а их необходимо закупить, подрастить, создать строго определенные условия в смысле температуры – влажности.


Именно поэтому закладку первого штамма для будущей вакцины производители делают на свой страх и риск как можно раньше, в самый разгар текущего (а не следующего) сезона гриппа. Всемирная организация здравоохранения, проанализировав ситуацию, выдаст свой прогноз лишь в феврале, а это поздно для того, чтобы завершить весь производственный цикл.


Так что первое слагаемое возможной неэффективности вакцины – производители не угадали с первым штаммом. Это некритично, потому что в составе препарата будут еще 2–3, заложенные уже после обнародования данных ВОЗ. Но и эксперты этой организации могут ошибаться, как, например, в сезоне 2003/2004 гг., когда они не угадали вообще. Это второе слагаемое. К счастью, подобные конфузы случаются нечасто, за 23 проанализированных сезона специалисты ВОЗ ошиблись всего 3 раза.

Дискомфорт для неженки

Еще одна, достаточно неочевидная для покупателей, причина сбоя вакцины – ее неправильное хранение. Для первостольника важно напомнить человеку, приобретающему ампулу или заполненный на заводе шприц иммунопрофилактического препарата, что они чувствительны к перепадам температуры. Их нельзя ни замораживать, ни нагревать.

NB! Иммунобиологические лекарственные препараты отпускаются покупателю только при наличии у него термоконтейнера (п.13 Правил отпуска ЛС, утвержденных Приказом №403н). Если термоконтейнера нет, и покупатель отказывается приобрести его в аптеке, объясните ему важность соблюдения температурного режима даже при кратковременном хранении вакцин. Испорченный препарат становится более реактогенным, что значительно увеличивает риск самых разнообразных, в том числе опасных для жизни, побочных реакций при его внутримышечном введении.
Всему свое время

Последнее слагаемое неуспеха даже очень хорошей вакцины – упущенный момент времени для ее введения. На формирование постпрививочного иммунитета требуется примерно 3 недели, основной подъем заболеваемости гриппом приходится на декабрь, так что ноябрьские праздники – последний вагон уходящего поезда вакцинации, позже прививаться уже нет смысла.

NB! Согласно последним научным данным, иммунопрофилактика гриппа не оказывает даже кратковременного подавляющего действия на иммунитет человека и не влияет на эффективность иммунной защиты против других респираторных инфекций. Подобное предположение было выдвинуто авторами единственной статьи, опубликованной в 2012 году, однако позднее их выводы не было подтверждены более масштабными эпидемиологическими исследованиями2.
Как производится вакцина против гриппа

Защита из аптеки

В том случае, если время для вакцинации упущено, можно воспользоваться средствами для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.


  • К препаратам первой линии терапии относится, например, осельтамивир* (Номидес®, Тамифлю® и др.), направленный на инактивацию вируса. Прием ЛС снижает вероятность заболеть гриппом на 89%1.

  • Интерфероны (Виферон®, Гриппферон® и др.) обеспечивают неспецифическое противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. В виде капель, свечей и геля их особенно удобно применять у детей.

  • Некоторые препараты группы, например Гриппферон®, разрешены к применению в течение всего периода беременности и грудного вскармливания.

  • Индукторы интерферонов (Амиксин®, Кагоцел® и др.) повышают общую сопротивляемость сезонным инфекциям. Иммуномодуляторы (Бронхо-мунал®, Ликопид® и др.) способны облегчить течение гриппа, снизить риск развития бактериальных осложнений (ларингит, трахеит, бронхит) и помочь справиться с ними.


* Отпускается по рецепту.


1. Кареткина Г. Пандемический грипп: возможности профилактики и лечения // Врач, 2009. № 11. С. 4–8. 2. Misconceptions about Seasonal Flu and Flu Vaccines, CDC, URl: https://www.cdc.gov/flu/prevent/misconceptions.htm (дата обращения – 21.09.2019)

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Элементы жизни
Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологически...

Подробнее
Вакцины от COVID: перспективная защита
Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как ...

Подробнее
Внимание, в рецепте – капсулы!
Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождени...

Подробнее
Лекарство из красителя
Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX ве...

Подробнее
Лекарства с подвохом
Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.