Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Грипп «на ногах»

Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?


Чем грозит нарушение постельного режима при гриппе?

Необычные напитки для холодных зимних вечеров

Как улучшить физическую форму, не отходя от кассы?

Быстрые осложнения

Они начинают развиваться в течение двух суток. Чаще всего связана с тяжелым течением болезни, когда температура поднимается до 39–40 °С.

Типичный представитель – вирусная (или геморрагическая) пневмония. Именно она унесла миллионы жизней в период пандемии «испанки» в 1918–1919 гг. Легкие фактически расплавляются, пропитываются кровью, и летальный исход не заставляет себя долго ждать.


Быстрые осложнения начинают развиваться в течение двух суток.


Основные признаки: нарастающая одышка, кашель, кровохарканье, спутанное сознание.
Отдаленные последствия

Они могут появиться на фоне улучшения самочувствия, через 1–2 недели после начала заболевания. Это пневмония, отиты, синуситы, гломерулонефрит (острое воспаление почек), гнойные менингиты, сепсис (заражение крови), миокардит.


Причина – присоединение вторичной бактериальной инфекции. Смертность от них во время сезонных эпидемий гриппа занимает 7-е место в общей структуре смертности у взрослых и 5-е – у детей.


Наиболее актуальна в этом списке вторичная пневмония.

Обычно она вызывается стрептококками, стафилококками или гемофильной палочкой. 


Основные признаки: возникает после острого периода гриппа, улучшение состояния через 2–3 суток сменяется новым подъемом температуры, сопровождается кашлем с желтой мокротой, болью в грудной клетке. 


Наиболее актуальна в этом списке вторичная пневмония.


Вирусный миокардит – еще одно часто встречающееся последствие «ОРЗ на ногах».


Обычно вирус добирается до сердца на 2–3 день заболевания, а первые симптомы могут появиться спустя неделю. Если вовремя не начать лечение, миокардит грозит серьезными последствиями. Прежде всего – развитием очагов склероза, наподобие тех, что формируются в сердце после небольшого инфаркта.


Основные признаки: неприятные ощущения, покалывание в области сердца, одышка, ощущение перебоев в работе сердца. К вечеру температура может подниматься до 37,2–37,3 °С.


  Постельный режим – не прихоть. Это способ перенести очередную простуду без тяжелых и продолжительных последствий.


Постельный режим – не прихоть. Это способ перенести очередную простуду без тяжелых и продолжительных последствий.



Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.