Грипп улетел, но обещал вернуться
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекции. Почему так произошло и что будет дальше – попытаемся разобраться вместе с учеными и исследователями.

Откуда дровишки

Прежде всего нужно понять, откуда берется информация о заболеваемости гриппом. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения запустила глобальный веб-инструмент для вирусологического надзора именно за этой разновидностью ОРВИ. В разных странах – участницах ВОЗ, включая Российскую Федерацию, местные санитарно-эпидемиологические службы выборочно, но регулярно брали мазки и другие анализы у заболевших ОРВИ. Если обнаруживался вирус гриппа, его типировали и всю информацию загружали во FluNet и связанные с ней базы данных, такие как GISRS (Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер).

От противоковидных мер «пострадал» не только грипп. На 98% снизилась заболеваемость респираторно-синцитиальным вирусом, который может провоцировать пневмонии и вызывает около 5% смертей детей в возрасте до 5 лет в мире.

Вот так выглядит ситуация на 8 марта 2021 года:


Структура проб по различным штаммам гриппа

Получается, что к 17-й неделе 2020 года грипп практически полностью исчез с лица планеты, вернувшись в виде единичных случаев лишь к 40-й, причем основной циркулирующий тип А практически не встречается, подавляющее большинство проб содержит тип В, обладающий куда меньшим пандемическим потенциалом.


За первые две недели февраля во всем мире из 237 021 образца положительными на грипп оказались всего 382, из которых 35,9% пришлось на грипп А, остальные 64,1% – на грипп В. Роспотребнадзор, мониторящий активность возбудителей ОРВИ на территории нашей страны, также отмечал, что в основном в циркуляции находятся вирусы парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы, грипп же обнаруживается поштучно и далеко не каждую неделю.


Гипотезы и предположения

Гипотезы и предположения

Ученые пока что предостерегают от однозначных ответов на вопрос «куда подевался грипп?» и предлагают несколько вариантов развития ситуации. Самая логичная и очевидная – противоковидные мероприятия оказались и противогриппозными. Действительно, обе инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому массовое ношение масок, введение социальной дистанции, частичные ограничения и полноценные локдауны – все это привело к естественному снижению заболеваемости.


Вторая вполне возможная причина – снижение активности лабораторий по тестированию образцов на вирус гриппа в связи с переключением всех мощностей на диагностику COVID-19. Однако статистика эту гипотезу не поддерживает. Число образцов в мире действительно снизилось, но неощутимо, даже не в разы. Например, в США обнаруживаемость гриппа упала на 98%, а число взятых проб – лишь на 61%. После того как сезон гриппа в Северном полушарии закончился досрочно, в Южном он просто не начался. С апреля по июль 2020 года в Австралии, Чили и Южной Африке всего 51 случай заболевания гриппом был выявлен в ходе более чем 83 тыс. тестов. Так что говорить о нерепрезентативности получаемых FluNet данных нет никаких оснований, похоже, они отражали реальную, хотя и непривычную картину.


Третья вполне серьезно рассматривавшаяся версия – SARS-CoV-2 победил вирус гриппа в конкурентной борьбе, став более эффективным и, по сути, заменив грипп в цикле ОРВИ. Подтверждений ей еще меньше. Выяснилось, что и вирус гриппа, и новый коронавирус могут отлично сосуществовать в одном организме, поскольку не соперничают за рецепторы для проникновения внутрь клеток. При этом частота мутаций у вируса гриппа несравнимо выше, передается он гораздо лучше, отлично распространяется среди детей. SARS-CoV-2 поражает в основном взрослых, у него больше тяжелых осложнений, в том числе с летальным исходом.


Вирусные неизвестные

Вирусные неизвестные

Большинство экспертов осторожно делают ставку на очень мягкий сезон гриппа в Северном полушарии в 2021 году. Это было бы хорошей новостью по многим направлениям – в частности, снизилась бы нагрузка на систему здравоохранения, от больниц до центров тестирования, вызванная одновременными волнами гриппа и COVID-19. Но впереди могут поджидать и сюрпризы.


Если в этом году сезон гриппа в Северном полушарии действительно закончился, это может затруднить прогнозирование правильных штаммов для противогриппозных вакцин на сезон 2021/2022.Сработают ли опубликованные 26 февраля 2021 года рекомендации, практически не отличающиеся от предыдущего сезона? Не факт.


Эксперты полагают, что ситуация может повлиять на разнообразие вирусов гриппа, менее распространенные могут просто исчезнуть. Кроме того, отсутствие конкуренции в хозяевах-людях может заставить возбудителей активно изменяться в свиньях, птицах или других животных, что увеличивает шансы на новый антигенный сдвиг, который специалисты ждут уже 12 лет, после возвращения свиного гриппа H1N1. И к этому новому штамму человечество может оказаться не готовым. А «животный» потенциал что у вирусов гриппа А, что у вирусов гриппа В, что даже у вирусов гриппа С впечатляющий, так что нельзя исключать пришествие «тюленьего» или «страусиного» гриппа. Опять же не забываем про лучшие природные биореакторы – летучих мышей, их вариантом именно этой инфекции мы еще не болели.


Рекомендация ВОЗ по составу вакцин на сезон 2021/2022:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09

  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)

  • B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)

  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)

Предпочтение отдается квадривалентным вакцинам, трехвалентные должны содержать первые три штамма.

На круги своя

Все крупные пандемии гриппа – будь то «испанка», азиатский грипп 1957–1958 годов или гонконгский 1968–1969 годов – возникали в результате того самого ожидаемого антигенного сдвига при переходе от животных к человеку. Не исключено, что крайне эффективные меры по сдерживанию инфекции заставят возбудителя временно потренироваться на кошках и других подходящих резервуарах. И как только человечество, вакцинировавшись против COVID’а, начнет снимать ограничения, старый добрый грипп вернется с новой силой.


Так что расслабляться не стоит – ни обычным людям, ни аптекам. Запасы противовирусных препаратов к осени обновить определенно необходимо, как и деконгестантов, и НПВС, и прочих представителей традиционного «простудного» ассортимента. Ну и вакцинироваться, конечно же, в сентябре – ноябре текущего года, потому что более эффективной профилактики человечество еще не придумало.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

1. Olsen, S. J. et al. MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 69, 1305–1309 (2020). 2. Poole S., Brendish N.J., Tanner A.R., Clark T.W. Physical distancing in schools for SARS-CoV-2 and the resurgence of rhinovirus // Lancet Respir Med. 2020 Dec;8(12):e92-e93. doi: 10.1016/S2213-2600(20)30502-6. Epub 2020 Oct 22. 3. Grimwood K., Lambert S.B., Ware R.S. Endemic Non-SARS-CoV-2 Human Coronaviruses in a Community-Based Australian Birth Cohort // Pediatrics. 2020 Nov;146(5):e2020009316. doi: 10.1542/peds.2020-009316. Epub 2020 Sep 4. 4. Nowak M.D., Sordillo E.M., Gitman M.R., Paniz Mondolfi A.E. Coinfection in SARS-CoV-2 infected patients: Where are influenza virus and rhinovirus/enterovirus? // J Med Virol. 2020 Oct;92(10):1699-1700. doi: 10.1002/jmv.25953. Epub 2020 Jul 17. 5. Daniel K. Yeoh et al., Impact of Coronavirus Disease 2019 Public Health Measures on Detections of Influenza and Respiratory Syncytial Virus in Children During the 2020 Australian Winter // Clinical Infectious Diseases, 2020; DOI: 10.1093/cid/ciaa1475. 6. Long J.S., Mistry B., Haslam S.M. et al. Host and viral determinants of influenza A virus species specificity // Nat Rev Microbiol 17, 67–81 (2019). DOI: 10.1038/s41579-018-0115-z.

Вам могут понравиться другие статьи:

Аптека в кишечнике
Фармкласс
Аптека в кишечнике

С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Подробнее
Есть возражения? Минуточку!
Фармкласс
Есть возражения? Минуточку!

Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей. 

Подробнее
В фокусе – дженерики
Фармкласс
В фокусе – дженерики

Перебои с поставками лекарств и необходимость быстро перестраиваться на другие препараты поставила перед многими непростой вопрос: не пора ли перейти с оригинального ЛС на что-то более деш...

Подробнее
От димедрола до дезлоратадина
Фармкласс
От димедрола до дезлоратадина

Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побо...

Подробнее
Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Удар по устойчивым бактериям
Фармкласс
Удар по устойчивым бактериям

Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычай...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.