Итоги года 2022
«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру активного взаимодействия с микромиром и череды масштабных эпидемий».
Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Цитомегаловирус в свином сердце
Американский разнорабочий Дэвид Беннетт стал первым человеком, которому пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи. Беннетт прожил еще восемь недель после трансплантации. С одной стороны, это мало, но с другой – весьма неплохо, ведь иммунная система начала атаковать немодифицированное чужое сердце практически сразу.
Что интересно, скорее всего реципиент погиб от свиного цитомегаловируса, ставшего опасным для него на фоне иммуносупрессивной терапии, а не от иммунной реакции на трансплантат. Несколько месяцев спустя 2 исследовательские группы независимо друг от друга сообщили о пересадке почек свиньи 3 людям, которые были официально объявлены умершими, поскольку у них не функционировал мозг. Органы не отторгались и начинали исправно выделять мочу.
Исследователи говорят, что следующим шагом будут полноценные клинические исследования, так что не исключено, что именно 2022 год стал отправной точкой в исчезновении в обозримом будущем такого понятия, как лист ожидания донорского органа.
Фекалотрансплантация (пересадка образца кишечной микрофлоры здорового донора больному человеку) впервые получила статус официального лекарственного средства, а не научно-исследовательской программы
Вирусный склероз
Похоже, что удалось установить природу еще одного грозного нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза. Главным виновником трагедии оказался чрезвычайно распространенный вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ).
Этот герпесвирус подозревали во многих проблемах – от синдрома хронической усталости до некоторых злокачественных новообразований, однако доказательств найти не удавалось. Один из основных камней преткновения – ВЭБ есть у 95% здоровых взрослых людей, им заражаются в основном в детстве и подростковом возрасте, в том числе через поцелуи. Далее вирус забирается в лейкоциты, где и живет, не доставляя неприятностей хозяину.
Чтобы досконально разобраться в связи между ВЭБ и рассеянным склерозом, эпидемиологи изучили медицинские записи более 10 млн американских новобранцев за 20 лет, а также проанализировали образцы их крови. За время наблюдения у 801 солдата развилось это нейродегенеративное заболевание. Во всех случаях, кроме одного, был зафиксирован положительный результат на ВЭБ. А среди тех, чьи тесты изначально были отрицательными, последующее инфицирование ВЭБ повышало риск рассеянного склероза в 32 раза. Для сравнения: это больше, чем увеличение риска рака легких, вызванного курением.
Разработчики из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи выпустили в гражданский оборот назальный вариант вакцины Спутник V, который направлен на стимуляцию мукозального иммунитета против COVID-19
Наследие «черной смерти»
В 2022 году исследователи использовали инструменты для изучения более 500 образцов древней ДНК из захоронений в Британии и Дании, чтобы разобраться в различиях «генов иммунитета» у тех людей, которые жили и умерли в XIV веке, во времена начала второй пандемии чумы. Оказалось, что у выживших гораздо больше шансов нести варианты генов, которые усиливают их иммунный ответ на Yersinia pestis, возбудителя чумы.
245 вариантов генов стали встречаться либо ощутимо чаще, либо намного реже после «черной смерти» в Лондоне, 4 гена также изменились в древней ДНК людей из Дании. Особенно выделялся ген ERAP2, кодирующий важный иммунный белок. Ученые обнаружили 2 его варианта: один производит полноразмерный белок, другой – его укороченную версию.
Люди, унаследовавшие обе копии варианта, кодирующего полноразмерный белок, в 2 раза чаще переживали чуму, чем те, кто унаследовал 2 копии другого варианта.
Исследователи также культивировали в лаборатории иммунные клетки 25 современных британцев и обнаружили, что клетки с полноразмерной защитной версией ERAP2 производят больше цитокинов при воздействии современной версии возбудителя чумы.
Быстрое распространение этого варианта защитного гена в Европе в течение столетия после «черной смерти» является самым убедительным примером естественного отбора у людей.
Защитный ERAP2 до сих пор встречается у 45% британцев. Его стойкость предполагает, что до недавнего времени естественный отбор продолжал благоприятствовать ему – вероятно, потому, что чума была эндемичной в Европе и Азии вплоть до начала XIX века. Но у защиты есть своя цена: тот же генетический вариант одновременно повышает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона или ревматоидный артрит.
Компания Vertex представила новый анальгетик, мишенью которого являются натриевые ионные каналы на аксонах нервных клеток Nav1.8, – оказалось, что селективное их подавление прерывает передачу «болевого» сигнала в ЦНС
РС-вирусу приготовиться на выход
Масштабные клинические испытания 2 вакцин против респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса) наконец продемонстрировали, что они могут безопасно защитить 2 группы населения, наиболее пострадавшие от этой распространенной инфекции: младенцев и пожилых людей. Обе вакцины предотвращали тяжелые заболевания у людей старше 60 лет, не вызывая серьезных побочных эффектов. Один препарат также защищал младенцев в течение 6 месяцев, когда его вводили матерям на поздних сроках беременности. РС-вирус обычно вызывает только легкие симптомы, но у младенцев он связан с развитием мощного бронхиолита, а у пожилых людей – с ухудшением фоновых заболеваний легких и сердца.
Разработка вакцины против РС-вируса была прервана на десятилетия после трагического инцидента: более 50 лет назад были госпитализированы 80% детей, получивших вакцину-кандидат, 2 ребенка, к сожалению, скончались. Впоследствии удалось установить причину: препарат, изготовленный из химически инактивированной версии цельного вируса, вызывал очень слабый антительный ответ, причем антитела не только не смогли остановить возбудитель, но и с помощью малопонятных механизмов помогли ему основательно повредить дыхательные пути.
Новые вакцины позволяют избежать этой проблемы: используемый в них поверхностный белок вируса меняет свою форму после того, как стыкуется с клеточным рецептором, и вирус сливается с клеткой, вызывая инфекцию. В результате вакцинация дает отличный титр нейтрализующих антител. Хорошие новости, полученные в ходе клинических исследований 2022 года, проведенных компаниями GSK и Pfizer, подтвердили правильность этой стратегии. Вскоре должны появиться дополнительные результаты: компании Janssen Pharmaceuticals и Bavarian Nordic изучают эффективность собственных вакцин против РС-вируса для пожилых людей.
Оба препарата хорошо зарекомендовали себя на ранних этапах разработки. Однако ученые, помня печальный опыт 50-летней давности, осторожничают: в феврале GSK прекратила выпуск материнской вакцины против РС-вируса после того, как в клинических испытаниях появились неуказанные «сигналы безопасности». Но ни одно из других исследований на сегодняшний день не сообщило о нежелательных явлениях, и несколько вакцин-кандидатов могут получить одобрение регулирующих органов по всему миру уже в 2023 году.
Компания GSK представила антисмысловой олигонуклеотид, способный прерывать цикл репликации вируса гепатита В: по предварительным данным, вирус перестал определяться у 28% участников клинического исследования.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2023 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.