Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем.

Диагноз по капле крови

Долгое время такая методика казалась фантастикой, все, что появлялось на рынке, оказывалось в лучшем случае преувеличением очень скромных успехов либо мошенничеством вроде Theranos. Однако в ушедшем году японской «Тошибе» удалось сделать рывок вперед. Да, не 200 показателей, как обещала Лиз Холмс обманутым вкладчикам Theranos, всего 13, но в очень важной отрасли медицины.

Диагноз по капле крови


Небольшой чип способен в нескольких микролитрах крови обнаружить маркеры рака желудка, пищевода, легких, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, яичников, простаты, мочевого пузыря и молочной железы, а также саркомы и глиомы. Стоит такой анализ пока что дороговато – 20 тыс. долларов, но так бывает со всеми технологиями в начале их нелегкого пути в медицинскую практику.

Минус один вирус

Полиовирус третьего типа объявлен изгнанным с лица планеты – последний раз заражение им было описано в 2012 году в Нигерии, за последующие 7 лет его ни разу не удалось обнаружить ни одной лаборатории в мире. Предыдущий успех был связан с его родственником, полиовирусом второго типа, об уничтожении которого эксперты ВОЗ заявили в 2015 году. На свободе остается только один возбудитель полиомиелита – первого типа.


Минус один вирус


И с его ликвидацией есть некоторые непреодолимые пока что проблемы: он циркулирует среди населения Пакистана и Афганистана, где в отдаленных районах просто расстреливают прививочные бригады, а во время хаджа, священного паломничества мусульман в Мекку, вирус распространяется и на жителей других стран. Тем не менее успехи, достигнутые за первые два десятилетия XXI века, внушают экспертам ВОЗ осторожный оптимизм и надежду на то, что вслед за натуральной оспой человечеству удастся победить и полиомиелит.

Первый анабиоз

В 2019 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) США выдала первое разрешение на процедуру, которую раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, – гибернацию.


Человека погрузили в искусственную кому, понизив его температуру тела до 10–15 градусов, при этом заменили всю кровь охлажденным физиологическим раствором. Это было сделано для того, чтобы позже прооперировать, однако до сих пор так и неизвестно – состоялось хирургическое вмешательство или нет, полная информация о случае будет раскрыта лишь в конце 2020 года.


Первый анабиоз


Сами авторы не используют термин «гибернация», предпочитая говорить об «отложенном оживлении», причем медиков приятно удивил результат применения технологии – они не ожидали успешного погружения пациента в анабиоз.


Пессимизм экспериментаторов понятен – при попытке вывести из гибернации модельные организмы в лабораторных условиях они либо гибли, либо получали тяжелые повреждения, так что пройдена лишь небольшая, сравнительно простая часть пути, главное – вернуть потом пациента к жизни.

Чемпион по стоимости

Своеобразный ценовой рекорд поставил препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек) – 2 млн 125 тыс. долларов за одну инфузию. Но основная его заслуга не в этом, а в способности полностью излечивать тяжелейшую генетическую патологию – спинальную мышечную атрофию 1-го типа (СМА1), дети с которой редко доживают до двух лет, и все это время у них постепенно развивается астения – из-за потери моторными нейронами спинного мозга способности передавать сигнал на сокращение, идущий из коры головного мозга.


Чемпион по стоимости


«Золгенсма»– генотерапевтический препарат. Это аденоассоциированный вирус 9-го типа, в оболочку которого помещены правильные копии гена SMN1, основной причины СМА1. Пока что испытания нового препарата были проведены на небольшой выборке – 44 детях не старше 8 месяцев, однако выглядели они настолько убедительно, что FDA приняла решение в ускоренном порядке зарегистрировать «Золгенсму», присвоив ей статус прорывного ЛС.

Все на борьбу с эндометриозом

С разрастанием эндометрия, распространенным гинекологическим заболеванием, сопровождающимся выраженными тазовыми болями и кровотечениями, бороться сложно. В основном для купирования симптомов применяются комбинированные оральные контрацептивы или антагонисты рецепторов гонадолиберина, гормона гипоталамуса, однако у них при длительном приеме выходят на первый план такие побочные эффекты, как рост массы тела или «приливы».


Все на борьбу с эндометриозом


В 2019 году компании Neurocrine Biosciences и AbbVie представили препарат элаголикс (Orilissa), антагонист рецепторов гонадолиберина следующего поколения. Из плюсов – короткий и, следовательно, легко управляемый эффект, а также пероральная форма. В клинических исследованиях снижение частоты и объема кровотечений в экспериментальной группе зафиксировано у 68,5% против 8,7% в группе плацебо.

Классифицируем по-новому

Знаковое событие 2019 года – выход новой, 11-го пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-11).


Поскольку 10-й пересмотр готовится отпраздновать свой 30-й юбилей, обновление можно назвать долгожданным во всех смыслах этого слова. Впервые в практике черновик был выложен на сайте ВОЗ и любой специалист здравоохранения – будь то врач или организатор – мог участвовать в обсуждении и вносить свои предложения.


Классифицируем по-новому


Тысячи их были учтены при появлении итогового документа на свет. Болезней стало больше, теперь около 55 тыс., в том числе за счет расширения основных блоков для кодов МКБ, также среди них есть и традиционная медицина, в основном китайская.


Ориентировочно переход на новый пересмотр запланирован в 2022 году.

Грипп, работающий на опережение

Не успели стихнуть восторги по поводу принципиально нового препарата против гриппа – балоксавира марбоксила, который разработали Roche Holding AG и Shionogi & Co, как уже появляются тревожные сообщения: вирус, похоже, начал демонстрировать устойчивость к новому средству. В лабораторных условиях уже в июле 2019 года удалось подтвердить: да, действительно, первые мутации, обеспечивающие нечувствительность вирусных ферментов-эндонуклеаз к балоксавиру, появляются на 3-й день приема препарата, а к 5-му дню это происходит уже в большинстве исследованных образцов.


Грипп, работающий на опережение


Ученые оценивают резистентность в сезоне 2019/2020 в 7,9–9,7% иммунокомпетентных взрослых и подростков, получавших балоксавир, тогда как во время клинических исследований в Японии в сезоне 2016/2017 этот показатель был всего 2,2%. Препарат должен появиться на российском рынке в наступившем году, следовательно, он будет доступен для наших сограждан в сезоне 2020/2021.

Одной строкой

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера научились диагностировать по сетчатке глаза, методика позволяет зафиксировать патологию еще до того, как появляются неврологические симптомы


Хирурги получили очки дополненной реальности

Хирурги получили очки дополненной реальности, куда можно загрузить результаты всех визуализационных исследований пациента и построить реалистичную модель его внутреннего мира


Регион с самыми высокими расходами на медицину

Регионом с самыми высокими расходами на медицину (45 тыс. на душу населения в год) оказалась Сахалинская область, на втором месте – Чукотский АО (43 тыс.), на третьем – Ямало-Ненецкий АО (40 тыс.)


Новый препарат для лечения муковисцидоза

Впервые за 10 лет одобрен для использования принципиально новый препарат для лечения муковисцидоза, направленный на одну из мутаций в гене трансмембранного регулятора проводимости




Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Элементы жизни
Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологически...

Подробнее
Вакцины от COVID: перспективная защита
Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как ...

Подробнее
Внимание, в рецепте – капсулы!
Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождени...

Подробнее
Лекарство из красителя
Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX ве...

Подробнее
Лекарства с подвохом
Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.