Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем.
Диагноз по капле крови
Долгое время такая методика казалась фантастикой, все, что появлялось на рынке, оказывалось в лучшем случае преувеличением очень скромных успехов либо мошенничеством вроде Theranos. Однако в ушедшем году японской «Тошибе» удалось сделать рывок вперед. Да, не 200 показателей, как обещала Лиз Холмс обманутым вкладчикам Theranos, всего 13, но в очень важной отрасли медицины.
Небольшой чип способен в нескольких микролитрах крови обнаружить маркеры рака желудка, пищевода, легких, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, яичников, простаты, мочевого пузыря и молочной железы, а также саркомы и глиомы. Стоит такой анализ пока что дороговато – 20 тыс. долларов, но так бывает со всеми технологиями в начале их нелегкого пути в медицинскую практику.
Минус один вирус
Полиовирус третьего типа объявлен изгнанным с лица планеты – последний раз заражение им было описано в 2012 году в Нигерии, за последующие 7 лет его ни разу не удалось обнаружить ни одной лаборатории в мире. Предыдущий успех был связан с его родственником, полиовирусом второго типа, об уничтожении которого эксперты ВОЗ заявили в 2015 году. На свободе остается только один возбудитель полиомиелита – первого типа.
И с его ликвидацией есть некоторые непреодолимые пока что проблемы: он циркулирует среди населения Пакистана и Афганистана, где в отдаленных районах просто расстреливают прививочные бригады, а во время хаджа, священного паломничества мусульман в Мекку, вирус распространяется и на жителей других стран. Тем не менее успехи, достигнутые за первые два десятилетия XXI века, внушают экспертам ВОЗ осторожный оптимизм и надежду на то, что вслед за натуральной оспой человечеству удастся победить и полиомиелит.
Первый анабиоз
В 2019 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) США выдала первое разрешение на процедуру, которую раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, – гибернацию.
Человека погрузили в искусственную кому, понизив его температуру тела до 10–15 градусов, при этом заменили всю кровь охлажденным физиологическим раствором. Это было сделано для того, чтобы позже прооперировать, однако до сих пор так и неизвестно – состоялось хирургическое вмешательство или нет, полная информация о случае будет раскрыта лишь в конце 2020 года.
Сами авторы не используют термин «гибернация», предпочитая говорить об «отложенном оживлении», причем медиков приятно удивил результат применения технологии – они не ожидали успешного погружения пациента в анабиоз.
Пессимизм экспериментаторов понятен – при попытке вывести из гибернации модельные организмы в лабораторных условиях они либо гибли, либо получали тяжелые повреждения, так что пройдена лишь небольшая, сравнительно простая часть пути, главное – вернуть потом пациента к жизни.
Чемпион по стоимости
Своеобразный ценовой рекорд поставил препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек) – 2 млн 125 тыс. долларов за одну инфузию. Но основная его заслуга не в этом, а в способности полностью излечивать тяжелейшую генетическую патологию – спинальную мышечную атрофию 1-го типа (СМА1), дети с которой редко доживают до двух лет, и все это время у них постепенно развивается астения – из-за потери моторными нейронами спинного мозга способности передавать сигнал на сокращение, идущий из коры головного мозга.
«Золгенсма»– генотерапевтический препарат. Это аденоассоциированный вирус 9-го типа, в оболочку которого помещены правильные копии гена SMN1, основной причины СМА1. Пока что испытания нового препарата были проведены на небольшой выборке – 44 детях не старше 8 месяцев, однако выглядели они настолько убедительно, что FDA приняла решение в ускоренном порядке зарегистрировать «Золгенсму», присвоив ей статус прорывного ЛС.
Все на борьбу с эндометриозом
С разрастанием эндометрия, распространенным гинекологическим заболеванием, сопровождающимся выраженными тазовыми болями и кровотечениями, бороться сложно. В основном для купирования симптомов применяются комбинированные оральные контрацептивы или антагонисты рецепторов гонадолиберина, гормона гипоталамуса, однако у них при длительном приеме выходят на первый план такие побочные эффекты, как рост массы тела или «приливы».
В 2019 году компании Neurocrine Biosciences и AbbVie представили препарат элаголикс (Orilissa), антагонист рецепторов гонадолиберина следующего поколения. Из плюсов – короткий и, следовательно, легко управляемый эффект, а также пероральная форма. В клинических исследованиях снижение частоты и объема кровотечений в экспериментальной группе зафиксировано у 68,5% против 8,7% в группе плацебо.
Классифицируем по-новому
Знаковое событие 2019 года – выход новой, 11-го пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-11).
Поскольку 10-й пересмотр готовится отпраздновать свой 30-й юбилей, обновление можно назвать долгожданным во всех смыслах этого слова. Впервые в практике черновик был выложен на сайте ВОЗ и любой специалист здравоохранения – будь то врач или организатор – мог участвовать в обсуждении и вносить свои предложения.
Тысячи их были учтены при появлении итогового документа на свет. Болезней стало больше, теперь около 55 тыс., в том числе за счет расширения основных блоков для кодов МКБ, также среди них есть и традиционная медицина, в основном китайская.
Ориентировочно переход на новый пересмотр запланирован в 2022 году.
Грипп, работающий на опережение
Не успели стихнуть восторги по поводу принципиально нового препарата против гриппа – балоксавира марбоксила, который разработали Roche Holding AG и Shionogi & Co, как уже появляются тревожные сообщения: вирус, похоже, начал демонстрировать устойчивость к новому средству. В лабораторных условиях уже в июле 2019 года удалось подтвердить: да, действительно, первые мутации, обеспечивающие нечувствительность вирусных ферментов-эндонуклеаз к балоксавиру, появляются на 3-й день приема препарата, а к 5-му дню это происходит уже в большинстве исследованных образцов.
Ученые оценивают резистентность в сезоне 2019/2020 в 7,9–9,7% иммунокомпетентных взрослых и подростков, получавших балоксавир, тогда как во время клинических исследований в Японии в сезоне 2016/2017 этот показатель был всего 2,2%. Препарат должен появиться на российском рынке в наступившем году, следовательно, он будет доступен для наших сограждан в сезоне 2020/2021.
Одной строкой
Алексей Водовозов