Каменный гость
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Каменный гость



Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?



Виталий МУХИН


Наш эксперт: Виталий МУХИН, кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии ЦЭЛТ  

  



Откуда проблема?

Почему образуются камни в почках? Единого мнения на сей счет нет. По одной из версий болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, а по другой – связана с питанием: однообразной диетой или злоупотреблением продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое), а также из-за обилия белка в пище (мясных блюд). Однако ведущая роль этих факторов в возникновении мочекаменной болезни не доказана.

Форма и содержание

Образующиеся в мочевыводящих путях камни отличаются по своей структуре, строению, размеру (от мелкого «песочка» до настоящих «булыжников») и химическому составу, определить который можно, сделав общий анализ мочи и оценив ее солевой и биохимический состав.



Оксалаты – самые твердые камни, образуются из солей щавелевой кислоты


Оксалаты – самые твердые камни, образуются из солей щавелевой кислоты

Ураты состоят из мочевой кислоты или ее солей и имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию и зернистую структуру
Ураты состоят из мочевой кислоты или ее солей и имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию и зернистую структуру

Фосфаты представляют собой сочетание кальциевой и магниевой соли фосфорной кислоты и обладают более мягкой консистенцией

Фосфаты представляют собой сочетание кальциевой и магниевой соли фосфорной кислоты и обладают более мягкой консистенцией.



*Крупные камни, как правило, имеют смешанный состав.

Где болит?

Для мочекаменной болезни характерны боли в пояснице: чаще тупые, ноющие, но иногда и острые (особенно во время физической нагрузки или при изменении положения тела), обычно с одной стороны.

Если камень из почки попадает в мочеточник, боль может переходить из поясницы в пах, низ живота, половые органы, отдавать в бедро и сопровождаться примесью крови в моче, учащенным мочеиспусканием. Возможны также отеки и повышение температуры тела.


Однако нередко мочекаменную болезнь путают с аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом. Установить точный диагноз поможет обследование, которое включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, а при необходимости –урографию (показывает функциональные возможности почек) и радиоизотопное исследование (помогает уточнить, насколько хорошо справляются почки со своими выделительными функциями).

Важно! Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, и в почке скапливается моча, может возникнуть почечная колика – острые схваткообразные боли в пояснице, которые быстро распространяются на половину живота.

ВАЖНО! Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, и в почке скапливается моча, может возникнуть почечная колика – острые схваткообразные боли в пояснице, которые быстро распространяются на половину живота. В этом случае необходимо принять спазмолитическое и обезболивающее средство и вызвать скорую помощь.
Лечить – обязательно!

При несвоевременном обращении к врачу мочекаменная болезнь оборачивается серьезными проблемами: на ее фоне нередко развиваются воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит), что в конечном счете может привести к почечной недостаточности, вплоть до гибели почки.


Если камни небольшие (до 3–4 мм), то есть речь идет о так называемом «песке», справиться с проблемой поможет специальная диета. К примеру, при образовании уратов рекомендуется исключить мясные субпродукты, специи, ветчину, колбасные изделия. Однако при наличии камней другой природы эффективность диеты не доказана.

Не обойтись и без  препаратов, способствующих растворению и выведению конкрементов. Но если консервативное лечение не приносит результатов, лучше прибегнуть к хирургическим методам.

Дробить или удалить?

К традиционным оперативным способам удаления камней в почках (открытая хирургия) сегодня прибегают в редких случаях, когда у пациента уже имеется нарушение оттока мочи, вызванное, например, сужением мочеточника (врожденным или приобретенным), и требуется пластическая хирургия верхних мочевых путей.


В остальных случаях применяют дистанционную литотрипсию (ДЛТ), трансуретральную (через мочеиспускательный канал) контактную и чрескожную нефролитолапаксию. В первом случае дробление камня (как правило, средних размеров – от 1 до 1,5 см) производится с помощью специального аппарата дистанционной литотрипсии, который, создавая особое поле, фрагментирует камни в почках без внутреннего вмешательства в организм человека.

К сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы.

К сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы. Поэтому даже удалив камни, впоследствии можно столкнуться с этой проблемой вновь. Чтобы этого не произошло, необходимо:

* Ежегодно проходить УЗИ-исследование почек и лабораторное исследование мочи

* Избегать переохлаждения

* Придерживаться диеты с ограничением мясных блюд, которые содержат много пуринов, способствующих синтезу мочевой кислоты в организме и камнеобразованию

* Пить не менее 1–1,5 л воды в день: в насыщенном растворе мочи кристаллы мочевой кислоты и солей других элементов образуются быстрее

* Неплохой профилактический эффект дает применение фитотерапевтических средств, обладающих мочегонным и антибактериальным эффектом.

Другие два метода – инвазивные (с проникновением в ткани), они чаще применяются при более крупных и множественных камнях. Их суть в следующем: под проводниковой или общей анестезией пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена через специальную трубку вводят внутрь оптическую систему, либо через мочеиспускательный канал по мочеточнику инструмент подводится к камню. Затем с помощью специальных аппаратов (ультразвуковых, лазерных, пневматических, электроимпульсных) камень дробится.


Благодаря этим методикам можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки. При этом пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем при использовании традиционной открытой хирургии. Однако выбор метода удаления камней – удел врача.


Жанна Ожогина

Журнал "Российские аптеки" №22, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.