Каменный гость

Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

Наш эксперт: Виталий МУХИН, кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии ЦЭЛТ
Откуда проблема?
Почему образуются камни в почках? Единого мнения на сей счет нет. По одной из версий болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, а по другой – связана с питанием: однообразной диетой или злоупотреблением продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое), а также из-за обилия белка в пище (мясных блюд). Однако ведущая роль этих факторов в возникновении мочекаменной болезни не доказана.
Форма и содержание
Образующиеся в мочевыводящих путях камни отличаются по своей структуре, строению, размеру (от мелкого «песочка» до настоящих «булыжников») и химическому составу, определить который можно, сделав общий анализ мочи и оценив ее солевой и биохимический состав.
Оксалаты – самые твердые камни, образуются из солей щавелевой кислоты
Ураты состоят из мочевой кислоты или ее солей и имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию и зернистую структуру
Фосфаты представляют собой сочетание кальциевой и магниевой соли фосфорной кислоты и обладают более мягкой консистенцией.
*Крупные камни, как правило, имеют смешанный состав.
Где болит?
Для мочекаменной болезни характерны боли в пояснице: чаще тупые, ноющие, но иногда и острые (особенно во время физической нагрузки или при изменении положения тела), обычно с одной стороны.
Если камень из почки попадает в мочеточник, боль может переходить из поясницы в пах, низ живота, половые органы, отдавать в бедро и сопровождаться примесью крови в моче, учащенным мочеиспусканием. Возможны также отеки и повышение температуры тела.
Однако нередко мочекаменную болезнь путают с аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом. Установить точный диагноз поможет обследование, которое включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, а при необходимости –урографию (показывает функциональные возможности почек) и радиоизотопное исследование (помогает уточнить, насколько хорошо справляются почки со своими выделительными функциями).
ВАЖНО! Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, и в почке скапливается моча, может возникнуть почечная колика – острые схваткообразные боли в пояснице, которые быстро распространяются на половину живота. В этом случае необходимо принять спазмолитическое и обезболивающее средство и вызвать скорую помощь.
Лечить – обязательно!
При несвоевременном обращении к врачу мочекаменная болезнь оборачивается серьезными проблемами: на ее фоне нередко развиваются воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит), что в конечном счете может привести к почечной недостаточности, вплоть до гибели почки.
Если камни небольшие (до 3–4 мм), то есть речь идет о так называемом «песке», справиться с проблемой поможет специальная диета. К примеру, при образовании уратов рекомендуется исключить мясные субпродукты, специи, ветчину, колбасные изделия. Однако при наличии камней другой природы эффективность диеты не доказана.
Не обойтись и без препаратов, способствующих растворению и выведению конкрементов. Но если консервативное лечение не приносит результатов, лучше прибегнуть к хирургическим методам.
Дробить или удалить?
К традиционным оперативным способам удаления камней в почках (открытая хирургия) сегодня прибегают в редких случаях, когда у пациента уже имеется нарушение оттока мочи, вызванное, например, сужением мочеточника (врожденным или приобретенным), и требуется пластическая хирургия верхних мочевых путей.
В остальных случаях применяют дистанционную литотрипсию (ДЛТ), трансуретральную (через мочеиспускательный канал) контактную и чрескожную нефролитолапаксию. В первом случае дробление камня (как правило, средних размеров – от 1 до 1,5 см) производится с помощью специального аппарата дистанционной литотрипсии, который, создавая особое поле, фрагментирует камни в почках без внутреннего вмешательства в организм человека.

К сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы. Поэтому даже удалив камни, впоследствии можно столкнуться с этой проблемой вновь. Чтобы этого не произошло, необходимо:
* Ежегодно проходить УЗИ-исследование почек и лабораторное исследование мочи
* Избегать переохлаждения
* Придерживаться диеты с ограничением мясных блюд, которые содержат много пуринов, способствующих синтезу мочевой кислоты в организме и камнеобразованию
* Пить не менее 1–1,5 л воды в день: в насыщенном растворе мочи кристаллы мочевой кислоты и солей других элементов образуются быстрее
* Неплохой профилактический эффект дает применение фитотерапевтических средств, обладающих мочегонным и антибактериальным эффектом.
Другие два метода – инвазивные (с проникновением в ткани), они чаще применяются при более крупных и множественных камнях. Их суть в следующем: под проводниковой или общей анестезией пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена через специальную трубку вводят внутрь оптическую систему, либо через мочеиспускательный канал по мочеточнику инструмент подводится к камню. Затем с помощью специальных аппаратов (ультразвуковых, лазерных, пневматических, электроимпульсных) камень дробится.
Благодаря этим методикам можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки. При этом пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем при использовании традиционной открытой хирургии. Однако выбор метода удаления камней – удел врача.
Жанна Ожогина
Журнал "Российские аптеки" №22, 2016
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.