Top.Mail.Ru
Кофеиновое сердце
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Кофеиновое сердце

Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом – одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца. Долгое время считалось, что кофеин негативно влияет на здоровье «пламенного мотора». Однако современная наука не согласна с этим утверждением.

Немного фармакологии

Кофеин, он же 1,3,7-триметилксантин, – растительный алкалоид, «химическое оружие», которое выработало кофейное дерево для борьбы со специфическими насекомыми-вредителями. Содержится в  нескольких десятках пищевых продуктов, самые распространенные – кофе, чай, какао. Водорастворим, поэтому всасывается очень быстро при любом способе введения, максимальная концентрация в крови достигается через 1 час. Биодоступность при традиционном способе потребления, то есть с пищей, достигает почти 100%, при этом может замедляться скорость всасывания, но на конечный объем усвоения не влияет.


Примерно 40% поступившего в плазму кофеина связывается с белками, вещество распределяется по всему организму, проникая через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется печенью, около 5% в неизмененном виде выводится с мочой. Средний период полувыведения – 5 часов, у детей меньше.


Важную роль играют индивидуальные особенности: есть «быстрые метаболизаторы», примерно 45% популяции, обладатели гомозиготной аллели CYP1A2*1A, для которых кофеин не вреден, а по некоторым показателям даже полезен, есть «медленные», носители аллели CYP1A2*1F, у которых сердечно-сосудистые риски в целом выше, причем эффект этот дозозависимый.

Максимальной безопасной для человека дозой считается 500 мг кофеина в сутки. Рекомендуемой – 300 мг. Для беременных эту цифру лучше снижать до 200 мг.
Физиологические эффекты

Кофеин влияет и на гемодинамические показатели, и на электрофизиологические функции сердца. Описан целый ряд молекулярных механизмов, через которые эти эффекты реализуются, причем некоторые обнаружены только in vitro в достаточно низких концентрациях, но in vivo по непонятным пока что причинам не фиксируются:


  • ингибирование фосфодиэстеразы, приводящее к повышению уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках миокарда и положительному инотропному эффекту (увеличение силы сердечных сокращений)

  • блокирование аденозиновых рецепторов и, как следствие, предотвращение отрицательного инотропного эффекта, вызываемого аденозином

  • облегчение высвобождения норадреналина из симпатических нервных окончаний

  • увеличение концентрации внутриклеточного кальция

  • повышение чувствительности мышечных волокон к кальцию

  • увеличение симпатической активности и концентрации циркулирующих катехоламинов, опосредованное стимуляцией ЦНС.

Полная перезагрузка чувствительности рецепторов к кофеину происходит за 10–12 дней. После такого перерыва организм человека снова начинает реагировать на него как на незнакомое вещество
Сердечно-сосудистые эффекты

Влияние на сердечный ритм.
Влияние на сердечный ритм.
Способность кофеина вызывать перебои в работе сердца существует в основном теоретически. Исследования показывают, что даже 400 мг в сутки (примерно 5 чашек кофе) на регулярность ритма не влияют. Аритмии возникают в единичных случаях при индивидуальной повышенной чувствительности и потреблении избыточных доз кофеина.


Влияние на артериальное давление
Влияние на артериальное давление
. Давление поднимается кратковременно, не более чем на 10 мм рт.ст., причем эффект больше выражен у эпизодически потребляющих кофеин, пожилых людей с выреженной гипертензией и «быстрых» метаболизаторов. Скорее всего его рост связан не только с основным действующим веществом кофе, поскольку бескофеиновый вариант оказывает схожее действие.


Влияние на диурез
Влияние на диурез
. Возможно небольшое увеличение объема вторичной мочи за счет  расширения почечных сосудов, однако у людей, потребляющих кофеин регулярно, развивается толерантность к мочегонному эффекту. Обнуление устойчивости возможно при отказе от кофеина на несколько недель.


Влияние на липиды
Влияние на липиды
. Значимого влияния нет, за исключением напитков, содержащих кафестол. Он может присутствовать в нефильтрованных вариантах кофе, например, в приготовленном в турке. При ежедневном потреб­лении 4–6 чашек возможно увеличение уровня общего холестерина крови на 0,48 ммоль/л и ЛПНП на 0,39 



Кофеин и заболеваемость ССЗ

Неблагоприятного влияния потребления не более 6 чашек кофе в день на профиль сердечно-сосудистой заболеваемости найти не удалось. Мало того, по некоторым направлениям наблюдался даже протективный эффект.


  • Профилактика инсульта. Потребление кофе и чая связано с более низкой частотой инсульта, что по шведскому когортному исследованию почти 35 тыс. женщин, что по гарвардскому исследованию здоровья медсестер, что по проспективному исследованию финских курильщиков. Везде любовь к этим напиткам снижала риски как геморрагического, так и ишемического инсульта.

  • Смертность. В большинстве наблюдательных исследований была обнаружена обратная зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были отмечены во многих различных расовых и этнических группах.

Нет никакой необходимости пить кофеинсодержащие напитки «для здоровья», но и отказываться от них только потому, что диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, тоже нет смысла.
Кофеин и лекарства

1,3,7-триметилксантин, будучи фармакологически активным веществом, взаимодействует с 56 препаратами, но лишь в 2 случаях речь идет о недопустимых сочетаниях: антидепрессант эскетамин и миорелаксант центрального действия тизанидин. Эффекты при одновременном применении кофеина и оставшихся 54 лекарств оцениваются как умеренные или слабые, при этом среди них нет ни одного «сердечного».


Таким образом, не требуется отказываться от кофе, какао или чая при курсовом или пожизненном приеме антигипертензивных средств, сердечных гликозидов, антиангинальных и мочегонных препаратов. Мало того, вполне допустима схема, когда небольшая тахикардия после утренней чашки гасится назначенным врачом бета-блокатором или блокатором кальциевых каналов. А ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина по современным представлениям лучше принимать вечером, так что шансов пересечься с кофеином у них практически нет. Кроме того, для некоторых препаратов сочетание с кофеином считается предпочтительным. Например, по неизвестному пока фармакокинетическому механизму этот алкалоид существенно увеличивает эффективность парацетамола и НПВП. В результате лекарства действуют быстрее, дольше и эффективнее. По этой причине кофеин специально включают в некоторые комбинированные анальгетики (Новалгин, Мигренол, Пенталгин, Тетралгин, Цитрамон П) и в противопростудные средства (РиниКолд, Ринзасип, Пентафлуцин, Ринза, Колдрекс).

Сколько кофеина в разных напитках?
Сколько кофеина в разных напитках?

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5-6, 2022

1. Caldeira D., Martins C., Alves L.B. et al. Caffeine does not increase the risk of atrial fibrillation: a systematic review and meta-analysis of observational studies // Heart. 2013; 99:1383. 2. Corti R., Binggeli C., Sudano I. et al. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content: role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002; 106:2935. 3. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: the Danish Diet, Cancer, and Health Study // Am J Clin Nutr. 2005; 81:578. 4. Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study // Ann Intern Med. 2017; 167:236. 5. Hartley T.R., Sung B.H., Pincomb G.A. et al. Hypertension risk status and effect of caffeine on blood pressure // Hypertension. 2000; 36:137. 6. Jee S.H., He J., Appel L.J. et al. Coffee consumption and serum lipids: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Am J Epidemiol. 2001; 153:353. 7. Klatsky A.L., Hasan A.S., Armstrong M.A., et al. Coffee, caffeine, and risk of hospitalization for arrhythmias // Perm J 2011; 15:19. 8. Liu J., Sui X., Lavie C.J. et al. Association of coffee consumption with all-cause and cardiovascular disease mortality // Mayo Clin Proc. 2013; 88:1066. 9. Noordzij M., Uiterwaal C.S., Arends L.R. et al. Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a meta-analysis of randomized controlled trials // J Hypertens. 2005; 23:921. 10. Steffen M., Kuhle C., Hensrud D. et al. The effect of coffee consumption on blood pressure and the development of hypertension: a systematic review and meta-analysis // J Hypertens. 2012; 30:2245.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.