Когда ребенку нужны витамины
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Когда ребенку нужны витамины

Детский организм быстро растет и развивается, поэтому важно, чтобы питание ребенка было разнообразным и содержало все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для правильной регуляции биохимических процессов.

В осенне-зимний период проблема гиповитаминозов и нехватки микроэлементов у детей особенно актуальна: на фоне недостаточного потребления витаминов и микроэлементов у ребенка развивается иммунодефицитное состояние, повышающее склонность к постоянным простудам, провоцирующее общую слабость, быструю утомляемость и нервозность.

Подобрать витамины для ребенка зачастую бывает непросто. Возникает множество вопросов. С какого возраста стоит давать витамины своему чаду? В какой форме лучше выбрать препарат - сироп, капли, таблетки? Какие витамины выбрать для ребенка - синтетические или натуральные?

Если говорить о возрастных аспектах приема витаминов, то сразу следует выделить витамин D: его можно давать уже с 3-4 недели жизни малыша в целях профилактики рахита. А вот все остальные витамины добавлять в пищу ребенка можно с 1-2 лет. При этом следует ориентироваться на то, какие сигналы подает детский организм о нехватке того или иного витамина или микроэлемента. Так, если кожа ребенка сухая и шелушится, это говорит о гиповитаминозе А, если под глазками видны «синяки», то, скорее всего, имеет место недостаток витамина C. Белые пятнышки на ногтях говорят о нехватке цинка, а если ребенок выглядит усталым и плохо кушает, то это признак дефицита витамина В1.

Что касается формы выпуска витаминов, то для самых маленьких лучше всего подходят витаминные комплексы в виде геля, сиропа или капель: они приятны на вкус, легко подмешиваются в пищу или напитки, удобны в плане дозирования. Таким образом, в аптеках должен быть предусмотрен ассортимент «малышовых» витаминных комплексов: «Биовиталь Киндер гель» и «Джунгли Беби», капли (оба - Bayer), «Мульти-табс Беби АСД», капли (Ferrosan), «Пиковит», сироп (KRKA) и др.

У детишек постарше (дошкольный возраст) симпатией пользуются витамины в виде жевательных таблеток. Среди витаминно-минеральных комплексов, выпускаемых в такой форме, хорошо известны такие наименования, как «ВитаМишки» (Farmamed), «Гамсы» («Валента»), «Мульти-табс Малыш», «Джунгли» и др.
Гиповитаминоз  приводит к ухудшению здоровья, поэтому для ребенка важно получать витамины и минеральные вещества в необходимом количестве.
Наиболее велик выбор витаминно-минеральных препаратов для детей раннего школьного и подросткового возраста; ребята в этом возрасте уже могут без проблем принимать «обычные» таблетки, являющиеся самой распространенной формой выпуска поливитаминов. Поэтому для данной «целевой аудитории» можно рекомендовать такие комплексы, как «Алвитил» (Solvay), «Алфавит для детей» («Аквион»), «Витрум юниор» (Unipharm), «Компливит» («УфаВита»), «Сана Сол для школьников» (Nycomed), «Мульти-табс Юниор» и др.

Выше мы уже отметили, что витаминные препараты отличаются друг от друга не только по составу, форме выпуска, но и по происхождению. Синтетические витамины получают путем химического синтеза и по своей структуре не отличаются от природных. Большинство витаминных препаратов имеет как раз синтетическое происхождение; для усиления активности к ним зачастую добавляют микроэлементы. При использовании таких витаминов надо помнить, что они предназначены в основном для профилактики гиповитаминозов.

Несинтетические (природные) витамины содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, мясе, масле, молоке и т.д. Кроме того, их источником могут быть и некоторые натуральные препараты, в частности рыбий жир детский «Золотая Рыбка» («Экко Плюс»), являющийся богатейшим «поставщиком» для организма витаминов D и A, а также ПНЖК, необходимые для правильного формирования у ребенка скелета и зубов, поддержания нормального зрения, становления и полноценного развития тканей мозга. Разработанный специально для детей, рыбий жир «Золотая Рыбка» может применяться у детей уже с 3-го месяца жизни.

Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ. Поэтому грамотно подобранный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс особенно важен для здоровья и нормального роста ребенка.

Любовь Бухтина


Журнал "Российские аптеки" №20, 2009

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.