Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Коллекция заблуждений

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – № 1 в мире, как по распространенности, так и в качестве причины смерти. Тем не менее мифов и домыслов вокруг них – воз и маленькая тележка. А ведь корректные знания – это чье-то спасенное здоровье и даже жизнь.


Я слишком молод, чтобы беспокоиться о своем сердцеЯ слишком молод, чтобы беспокоиться о своем сердце. Инфаркт стремительно молодеет, его описывают уже у 20-летних. Многие проблемы начинаются в детстве и юности, к зрелому возрасту они вырастают до таких размеров, что превращаются в опасную патологию. Например, тип липидного обмена наследуется, то есть «выдается» человеку с рождения. Курение хотя и теряет популярность, но не собирается уходить со сцены, передавая эстафету электронным сигаретам и прочим «испарителям». Ну а гиподинамию вполне можно назвать болезнью цивилизации. И все это – доказанные факторы риска ССЗ.

Если бы у меня было повышенное АД, я бы почувствовалЕсли бы у меня было повышенное АД, я бы почувствовал. Артериальную гипертензию нередко называют «тихим убийцей», потому что в подавляющем большинстве случаев она течет без особых проявлений. Цифры АД растут постепенно, поэтому организм успевает адаптироваться к ним, так что человек зачастую даже не может сказать, когда у него началась гипертензия. Никаких характерных признаков у повышенного АД нет, его можно засечь только с помощью тонометра. Который должен быть в каждом доме.

Я пойму, что у меня сердечный приступ по характерной боли за грудинойЯ пойму, что у меня сердечный приступ по характерной боли за грудиной. Типичное течение стенокардии встречается не так часто, она проявляется по-разному. Есть, например, бессимптомная ишемия миокарда, которая вообще никак не дает о себе знать. Признаками приступа могут оказаться одышка, кашель, подташнивание, боль в области желудка, дискомфорт в нижней челюсти, онемение рук и т.п.

Если при сахарном диабете 2-го типа я пью лекарства, моему сердцу ничего не угрожаетЕсли при сахарном диабете 2-го типа я пью лекарства, моему сердцу ничего не угрожает. Да, действительно, лечение СД2 помогает снизить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых осложнений. Но не устраняет этот риск полностью. Другие факторы, связанные с ССЗ, такие как гипертензия, ожирение, низкая физическая активность и т.д., продолжают действовать, и с ними также нужно бороться.

В моей семье все сердечники, так что я обречен на сердечно-сосудистые заболеванияВ моей семье все сердечники, так что я обречен на сердечно-сосудистые заболевания. Вклад генетических факторов в ССЗ не такой большой, их точно нельзя назвать предопределяющими. В случае полноценного здорового питания, достаточной физической активности, поддержания нормальной массы тела, контроля уровня холестерола и глюкозы в крови, а также отказа от курения риск развития болезней сердца у человека с отягощенным семейным анамнезом практически сопоставим с риском выходца из «сердечно благополучных» семей.
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% летальных случаев во всем мире.
О холестероле нет смысла беспокоиться лет до 40–50О холестероле нет смысла беспокоиться лет до 40–50. Чтобы понять, какой у вас тип липидного обмена, следить за липидами крови нужно с 20 лет. Правда, поначалу достаточно проверяться каждые 5 лет. Если при этом вы нормально питаетесь и достаточно двигаетесь, а липидный профиль остается в пределах нормы – значит, беспокоиться действительно не о чем.

Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться. Действительно, так может выглядеть острая сердечная недостаточность, встречающаяся довольно редко. В подавляющем же большинстве случаев речь идет о хроническом течении болезни, когда сердце постепенно, в течение лет и даже десятилетий, теряет свою насосную функцию, что может проявляться отеками на ногах, одышкой и постоянным кашлем.

После сердечного приступа противопоказана физическая нагрузка! После сердечного приступа противопоказана физическая нагрузка! Все с точностью до наоборот: упражнения, правильно подобранные и корректно дозированные, считаются неотъемлемой частью реабилитации. Мало того, они играют важную роль в профилактике рецидивов. Конечно, не стоит бросаться «тягать железо», бегать марафон или записываться в триатлонисты, вид и интенсивность нагрузок должен подбирать лечащий врач вместе с физиотерапевтом, но ни в коем случае нельзя прекращать двигаться только потому, что вы перенесли сердечный приступ. 

Боль в ногах – следствие старения, сердце тут ни при чемБоль в ногах – следствие старения, сердце тут ни при чем. Нередко боль в мышцах, заставляющая останавливаться сначала при беге, а затем и при ходьбе – следствие атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, то есть достаточно массивного и развитого атеросклероза. В этом случае риск инфаркта или инсульта возрастает многократно.

У меня сердцебиение, это сердечный приступ! У меня сердцебиение, это сердечный приступ! Сердце не бьется равномерно: даже у совершенно здорового человека присутствует так называемая дыхательная аритмия: на вдохе пульс замедляется, на выдохе – ускоряется. Иногда могут возникать и перебои в работе сердца, но в большинстве случаев они не представляют угрозы. Если вас беспокоит ритм, в  котором бьется ваш «пламенный мотор», обратитесь к кардиологу: на ЭКГ или с помощью суточного мониторирования (так называемого «холтера») можно точно определить разновидность аритмии и понять, требует она медикаментозной коррекции или нет.
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска.

По материалам Американской кардиологической ассоциации (AHA)


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №15-16, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Вы забыли купить сорбенты?
Фармкласс
Вы забыли купить сорбенты?

Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Подробнее
Всегда востребованы
Фармкласс
Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтический колледж.

Подробнее
Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.