Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – № 1 в мире, как по распространенности, так и в качестве причины смерти. Тем не менее мифов и домыслов вокруг них – воз и маленькая тележка. А ведь корректные знания – это чье-то спасенное здоровье и даже жизнь.

Я слишком молод, чтобы беспокоиться о своем сердце. Инфаркт стремительно молодеет, его описывают уже у 20-летних. Многие проблемы начинаются в детстве и юности, к зрелому возрасту они вырастают до таких размеров, что превращаются в опасную патологию. Например, тип липидного обмена наследуется, то есть «выдается» человеку с рождения. Курение хотя и теряет популярность, но не собирается уходить со сцены, передавая эстафету электронным сигаретам и прочим «испарителям». Ну а гиподинамию вполне можно назвать болезнью цивилизации. И все это – доказанные факторы риска ССЗ.

Если бы у меня было повышенное АД, я бы почувствовал. Артериальную гипертензию нередко называют «тихим убийцей», потому что в подавляющем большинстве случаев она течет без особых проявлений. Цифры АД растут постепенно, поэтому организм успевает адаптироваться к ним, так что человек зачастую даже не может сказать, когда у него началась гипертензия. Никаких характерных признаков у повышенного АД нет, его можно засечь только с помощью тонометра. Который должен быть в каждом доме.

Я пойму, что у меня сердечный приступ по характерной боли за грудиной. Типичное течение стенокардии встречается не так часто, она проявляется по-разному. Есть, например, бессимптомная ишемия миокарда, которая вообще никак не дает о себе знать. Признаками приступа могут оказаться одышка, кашель, подташнивание, боль в области желудка, дискомфорт в нижней челюсти, онемение рук и т.п.

Если при сахарном диабете 2-го типа я пью лекарства, моему сердцу ничего не угрожает. Да, действительно, лечение СД2 помогает снизить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых осложнений. Но не устраняет этот риск полностью. Другие факторы, связанные с ССЗ, такие как гипертензия, ожирение, низкая физическая активность и т.д., продолжают действовать, и с ними также нужно бороться.

В моей семье все сердечники, так что я обречен на сердечно-сосудистые заболевания. Вклад генетических факторов в ССЗ не такой большой, их точно нельзя назвать предопределяющими. В случае полноценного здорового питания, достаточной физической активности, поддержания нормальной массы тела, контроля уровня холестерола и глюкозы в крови, а также отказа от курения риск развития болезней сердца у человека с отягощенным семейным анамнезом практически сопоставим с риском выходца из «сердечно благополучных» семей.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% летальных случаев во всем мире.

О холестероле нет смысла беспокоиться лет до 40–50. Чтобы понять, какой у вас тип липидного обмена, следить за липидами крови нужно с 20 лет. Правда, поначалу достаточно проверяться каждые 5 лет. Если при этом вы нормально питаетесь и достаточно двигаетесь, а липидный профиль остается в пределах нормы – значит, беспокоиться действительно не о чем.

Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться. Действительно, так может выглядеть острая сердечная недостаточность, встречающаяся довольно редко. В подавляющем же большинстве случаев речь идет о хроническом течении болезни, когда сердце постепенно, в течение лет и даже десятилетий, теряет свою насосную функцию, что может проявляться отеками на ногах, одышкой и постоянным кашлем.

После сердечного приступа противопоказана физическая нагрузка! Все с точностью до наоборот: упражнения, правильно подобранные и корректно дозированные, считаются неотъемлемой частью реабилитации. Мало того, они играют важную роль в профилактике рецидивов. Конечно, не стоит бросаться «тягать железо», бегать марафон или записываться в триатлонисты, вид и интенсивность нагрузок должен подбирать лечащий врач вместе с физиотерапевтом, но ни в коем случае нельзя прекращать двигаться только потому, что вы перенесли сердечный приступ.

Боль в ногах – следствие старения, сердце тут ни при чем. Нередко боль в мышцах, заставляющая останавливаться сначала при беге, а затем и при ходьбе – следствие атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, то есть достаточно массивного и развитого атеросклероза. В этом случае риск инфаркта или инсульта возрастает многократно.

У меня сердцебиение, это сердечный приступ! Сердце не бьется равномерно: даже у совершенно здорового человека присутствует так называемая дыхательная аритмия: на вдохе пульс замедляется, на выдохе – ускоряется. Иногда могут возникать и перебои в работе сердца, но в большинстве случаев они не представляют угрозы. Если вас беспокоит ритм, в котором бьется ваш «пламенный мотор», обратитесь к кардиологу: на ЭКГ или с помощью суточного мониторирования (так называемого «холтера») можно точно определить разновидность аритмии и понять, требует она медикаментозной коррекции или нет.
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска.
По материалам Американской кардиологической ассоциации (AHA)
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №15-16, 2016
Вам могут понравиться другие статьи:
Фармкласс
5 необычных источников антибиотиков
«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но ...
Подробнее
Фармкласс
Аллергенный перекресток
«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Тес...
Подробнее
Фармкласс
Постковид: будем лечить или само пройдет?
«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих ...
Подробнее
Фармкласс
Жаропонижающее для детей
Тревожным молодым родителям, у которых температурит малыш, важно быстро получить достоверную информацию: когда, чем и как сбивать жар?
Подробнее
Фармкласс
Шкала депрессии Бека
В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.
Подробнее
Фармкласс
История из первых рук
Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.
Подробнее