Top.Mail.Ru
Корь: и снова здравствуйте!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Корь: и снова здравствуйте!

Вакциноуправляемые инфекции называются так потому, что они не появляются в популяции, пока есть достаточная прослойка коллективного иммунитета. Как только ряды привитых редеют, к нам возвращаются и полиомиелит, и коклюш, и корь, карантины по которой вводятся в российских вузах и больницах. Что делать?


Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозовнаучный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Чем таким опасна корь: может, проще переболеть?

В 2017 году корь унесла 110 тыс. человеческих жизней, причем за 16 лет, с 2000 по 2016 год, должны были умереть 20,4 млн человек, но их спасли вакцинацией. Инфекция может протекать очень тяжело, чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет. Самые серьезные последствия – слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции, заболевания нижних дыхательных путей, в частности пневмония.


Кроме того, после перенесенной кори возможен «склероз» иммунитета: вирус поражает клетки иммунной памяти, после чего человек заново начинает болеть инфекциями, которые уже перенес ранее.

До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 млн случаев смерти от кори
Кому положена прививка?

Вакцинация и ревакцинация против кори в рамках национального календаря, то есть бесплатно, проводятся следующим категориям: 

  • дети от 1 года до 17 лет (включительно)

  • взрослые от 18 до 35 лет (включительно)

  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска:

  • работники медицинских организаций

  • работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность 

  • работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы

  • лица, работающие вахтовым методом

  • сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Кроме того, вакцинируемые должны относиться к одной из следующих групп:

  • не болевшие

  • не привитые

  • привитые однократно (вводится вторая доза)

  • не имеющие сведений о прививках против кори (как не привитым).

Обратите внимание на то, что запрета вакцинироваться в возрасте старше 55 лет нет, просто государство это не оплачивает, все манипуляции только за свой счет. Статус переболевания или вакцинации определяется только по медицинским документам.


Кому положена прививка?

Нужно ли проверять перед прививкой иммунитет к кори?

Подобных требований нет ни в одном руководящем документе, к тому же информативность подобного анализа околонулевая. Дело в том, что отсутствие антител не говорит об отсутствии иммунного ответа. Как это часто бывает с вирусными инфекциями, ничуть не меньшую роль играет клеточное звено, а рутинных тестов на цитотоксический иммунитет у нас пока что нет. Кроме того, в крови циркулируют В- и Т-клетки иммунной памяти против именно этого вируса, которые в случае вторжения смогут начать производить антитела в промышленных масштабах.


Почему этого достаточно для защиты от кори? У нее очень длинный инкубационный период, 10–12 дней, именно поэтому возможна вакцинация даже после заражения и до развития клинической картины. Однако если человек был привит заранее, то попадание вируса в организм уже через 2–3 дня мобилизует оба звена иммунного ответа – и антительного, и клеточного.

В ГРЛС зарегистрированы 9 вакцин, как монокоревых, так и комбинированных (корь + паротит, корь + паротит + краснуха) производства России, Индии и Нидерландов
Как поступать непривитому в случае контакта?

Если нет противопоказаний к вакцинации, есть три дня, чтобы привиться. В случае же наличия противопоказаний в течение пяти дней необходимо ввести иммуноглобулин, готовые антитела к кори, полученные от доноров. Никакого противовирусного лекарства против кори до сих пор создать не удалось.


Дети, привитые однократно, до достижения ими возраста 6 лет вакцинации в случае контакта с заболевшим не подлежат!

Кому противопоказана прививка?

  • пациенты с иммунодефицитами, получающие высокие дозы стероидных гормонов, метотрексата и других иммунодепрессантов

  • дети до 12 месяцев, если мать болела или привита

  • дети до 8 месяцев, если мать не болела или не привита

  • беременные. Это связано с тем, что вакцина живая. Однако если женщина привьется случайно, ничего страшного не произойдет: по данным ВОЗ, не зафиксировано ни одного случая негативного влияния вакцины на плод.

Острая инфекция или обострение хронического заболевания – временные противопоказания для плановой вакцинации, однако если речь идет о контактных, можно прививать и на фоне таких состояний.

Если на первую дозу вакцины развилась анафилактическая реакция, вторая не вводится. Если фиксировалась тяжелая аллергия на какой-либо компонент коревой или комбинированной вакцины, дальнейшие прививки не проводятся.


Полный перечень абсолютных и относительных противопоказаний можно найти в инструкции по медицинскому применению конкретной вакцины.


Возможна ли ситуация «привился, но все равно заболел»?

Возможна ли ситуация «привился, но все равно заболел»?

В случае с корью – нет. Но иногда, в силу индивидуальных особенностей организма, в ответ на введение вакцинного вируса может развиться комплекс симптомов, похожих на «дикую» инфекцию. 


В случае коревой вакцины может подниматься температура, примерно к 14-му дню (между 7 и 21) появляться характерная сыпь (в той же последовательности: начиная с головы по границе волос, потом на лице, туловище, конечностях) и катаральные проявления (насморк, покраснение горла, кашель, конъюнктивит). 


Исключительно редко даже может развиваться энцефалит, но в отличие от настоящего коревого энцефалита прогноз хороший, без инвалидизации и необратимых повреждений мозга (потому что это демоверсия энцефалита, примерно как в случае с миокардитом после ковидных вакцин).

Вирус остается контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный может быть источником инфекции за 4 дня до появления у него сыпи и только через 4 дня после манифестации симптома становится безопасным для окружающих.
Вопрос-ответ

– Заразен ли привитый для окружающих?

– Нет, для вакцинации используется специально созданный ослабленный вирус, который не поражает дыхательные пути и не выделяется при кашле, чихании или разговоре.


– Если неизвестно, привит или нет, что делать?  

– Привиться. Если в организм попадет «лишняя» доза вакцинного вируса, иммунитет просто проведет внеплановые «учения» по устранению вторженца. Это не опасно.


– Прививки от кори взаимозаменяемы?

– Да, если вы привились любой вакциной, для второй дозы также может использоваться любая из доступных прививок.


– Можно ли совмещать прививку от кори с другими?

– Можно с любыми – если теоретически. Но в некоторых инструкциях по непонятным причинам указан интервал от нескольких дней до нескольких месяцев.


По материалам Всемирной организации здравоохранения и АНО «Коллективный иммунитет».


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 5, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.