Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Солнечный вирус

Семейство оболочечных РНК-содержащих вирусов называют коронавирусами из-за особенностей строения частиц: на их поверхности расположено множество «шипов», которые на фотографии с электронного микроскопа создают подобие короны Солнца. В настоящее время Coronaviridae – это около 40 видов, поражающих как животных, так и людей.


На коронавирусы человека приходится примерно 10–15% ОРВИ. Протекают они в основном легко и еще ни разу в истории наблюдений не заканчивались летальными исходами. Кроме того, свои специфические возбудители поселяются в летучих мышах, крысах, свиньях, ежах, верблюдах, птицах, виверрах и прочей живности. И иногда (чаще всего при контакте с убитым животным и употреблении его в пищу) эти разновидности вирусов могут передаваться человеку.


Солнечный вирус

Механизм заражения

Коронавирусы способны передаваться практически всеми известными на сегодня способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, а также контактно-бытовым. К счастью, контагиозность их недостаточно высокая, поэтому пандемий они еще ни разу не вызывали.


Механизм заражения


Вирус подходит к мембранам клеток (см. рис.), после чего S-белком на поверхности своей оболочки прикрепляется к мембраносвязанным матриксным металлопротеиназам (1). Плюс у него есть и запасная точка прикрепления – HE-белок вируса может присоединиться к N-ацетилнейраминовой кислоте. Далее частица поглощается клеткой при помощи эндоцитоза и высвобождает свой генетический материал для производства новых вирусов (2–4). Часть белков производится на рибосомах, часть – в комплексе Гольджи (5), откуда везикулы с новыми частицами поступают к клеточной мембране и выходят из клетки наружу, не разрушая ее (6).

Третий визит

Человечество уже сталкивалось как минимум с двумя опасными животными коронавирусами, которые проникали в человеческие популяции. Первый – SARS-CoV, возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, который с легкой руки журналистов некорректно назвали атипичной пневмонией. В принципе любая пневмония, вызываемая не пневмококком, атипична. За 2002–2003 годы SARS-CoV переболели 8098 человек во всем мире, было зарегистрировано 774 летальных исходов в 17 странах мира (летальность – 10,5%). С 2004 года среди людей он не обнаруживается, в 2017 году китайские исследователи нашли его основной природный резервуар – циветты в пещерах провинции Юньнань.


Второй – «верблюжий грипп», возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), впервые был обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии и до сих пор циркулирует среди людей. На ноябрь 2019 года зарегистрировано 2494 случая заболевания в 27 странах с 858 летальными исходами (летальность – 29%).

С коронавирусной пневмонией неплохо справлялись уже известные противовирусные препараты – рибавирин, а также комбинация антиретровирусных лопинавира и ритонавира, дополнительно к ним применялся рекомбинантный интерферон IFN-β1b. Традиционные противовирусные, рекомендуемые для лечения ОРВИ и гриппа, в данном случае оказались бессильны. Кроме того, проводилось и немедикаментозное лечение, такое как экстракорпоральная мембранная оксигенация(ЭКМО), позволившая спасти многие жизни.

Третий, эпидемия которого поразила Китай в конце 2019 года, недавно получил официальное название SARS-CoV-2. Его источником, предположительно, называют летучих мышей, первая вспышка была зафиксирована в районе продовольственного рынка города Ухань, где подобную дичь продают. Об итоговых цифрах заболеваемости и летальности говорить рано, однако можно с уверенностью сказать, что как минимум по масштабу распространения новый коронавирус превзошел оба предыдущих, вместе взятых.

И снова пневмония

Основным клиническим проявлением инфекции, вызываемой новым коронавирусом, можно считать первичную вирусную пневмонию. В особо тяжелой форме она развивается у ослабленных людей: пожилых, больных с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и легких. Среди погибших «первой волны» возрастная медиана составила 59 лет.


Китайские власти сделали выводы из ошибок, допущенных во время вспышки SARS. Тогда информация долгое время замалчивалась, противоэпидемические мероприятия начались поздно, что привело к широкому распространению вируса за пределы первичного очага и летальным исходам по всему миру. На этот раз в Ухане был введен карантин, ограничены как передвижения внутри Китая, так и транспортное сообщение с другими странами, в кратчайшие сроки были сооружены временные изоляторы, идет активное выявление зараженных. Все это привело к тому, что по состоянию на конец февраля число выявленных случаев заражения за пределами Китая по-прежнему на порядок меньше, чем внутри страны. Впрочем, есть и тревожные сигналы – достаточно крупные вспышки SARS-CoV-2 зафиксированы Южной Корее, а также в Иране и на севере Италии.

Меры защиты

Ажиотажным спросом стали пользоваться медицинские маски, которые моментально раскупили во многих странах мира. Тем не менее эпидемиологические службы предупредили: маска – для больного, здоровому человеку имеет смысл ее надевать только во время визитов в медицинские учреждения и при длительных тесных контактах с зараженным, например в семье. Носить их также следует правильно, меняя каждые 2 часа или по мере увлажнения.


Меры защиты


Кроме того, по-прежнему эффективным профилактическим мероприятием остается мытье рук в течение как минимум 20 секунд, а также обработка их различными гигиеническими салфетками в тех ситуациях, когда вода и мыло недоступны. Потенциально опасными считаются поездки в общественном транспорте, посещение мест общего пользования, касание ручек дверей.


Эффективные профилактические мероприятия


Дополнительно при поездках в Китай рекомендовано воздерживаться от посещений рынков, где продаются животные, культурно-массовых мероприятий c их участием, зоопарков. Пить следует только бутилированную воду, есть – термически обработанную пищу.

Опасность посылок Алиэкспресс

По соцсетям распространяются ложные слухи об опасности посылок из «Алиэкспресса» и других китайских онлайн­магазинов, что даже привело к сжиганию отправлений получателями в некоторых городах нашей страны. Однако вирус нестоек во внешней среде, так что 24–48-часовая экспозиция считается более чем достаточной даже для условно «зараженных» посылок, которые проводят в пути гораздо больше времени. Кроме того, опасными назывались некоторые пищевые продукты, например бананы. Однако никаких научных данных о том, что вирус способен через них распространяться, нет.
В общем и целом можно сделать вывод, что к визиту коронавируса нужно относиться серьезно, однако это вовсе не повод для паники. Человечество справлялось и с более страшными инфекционными угрозами.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.