«Кровяной» витамин
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Кровяной» витамин

Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.

Кровь и плоть

Производные 2-метил-1,4-нафтохинона – важнейшие составляющие свертывающей системы, без них нормальный процесс образования тромба просто невозможен. Именно поэтому их объединяют в особую группу нутриентов, более известную под названием «витамин К».


Метаболическая роль витамина К обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина.

Сколько в граммахСколько в граммах

Интересно, что долгое время в нашей стране не существовало норм потребления витамина К. Впервые они были объявлены в методических рекомендациях Роспотребнадзора в 2009 году, при этом верхняя граница не определена до сих пор. Для беременных и кормящих женщин рекомендованная норма потребления остается на том же уровне.

Пищевые источники
Витамин К содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения:
  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат
  • растительные масла
  • некоторые фрукты и ягоды, такие как черника и инжир
  • мясо, сыр, яйца и соевые бобы.

Самые щедрые источники витамина К – зеленые овощи. Так, всего в половине стакана отварной капусты содержится 530 мкг этого вещества, почти в 5 раз больше суточной потребности. Однако это не значит, что нам нужно ограничивать потребление шпината, салата и других полезных продуктов: пищевая передозировка витамином К не описана и, похоже, невозможна даже теоретически.


Кроме того, витамин К доступен в составе биодобавок и витаминно-минеральных комплексов. В таком случае он представлен либо филлохиноном и фитонадионом (витамином K1), либо менахиноном-4 и менахиноном-7 (витамином K2).


Не только свертывание

Не только свертывание

Остеопороз. Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина К, имеют более крепкие кости и с меньшей вероятностью сломают бедро, чем те, у которых концентрация этого вещества меньше. 


В то же время есть и другие работы, которые, напротив, не подтверждают способность «кровяного витамина» укреплять кости и снижать риски перелома. Чтобы расставить точки над i и понять, могут ли на самом деле добавки витамина улучшить здоровье костей, необходимы дополнительные исследования.


Ишемическая болезнь сердца. Есть предположение, что низкий уровень витамина К в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, возможно, за счет того, что коронарные артерии – кровеносные сосуды, питающие сердце, – становятся более жесткими и узкими. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки витамина К помочь предотвратить сердечные заболевания.

Вам могут понравиться другие статьи:

Аптека в кишечнике
Фармкласс
Аптека в кишечнике

С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Подробнее
Есть возражения? Минуточку!
Фармкласс
Есть возражения? Минуточку!

Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей. 

Подробнее
В фокусе – дженерики
Фармкласс
В фокусе – дженерики

Перебои с поставками лекарств и необходимость быстро перестраиваться на другие препараты поставила перед многими непростой вопрос: не пора ли перейти с оригинального ЛС на что-то более деш...

Подробнее
От димедрола до дезлоратадина
Фармкласс
От димедрола до дезлоратадина

Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побо...

Подробнее
Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Удар по устойчивым бактериям
Фармкласс
Удар по устойчивым бактериям

Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычай...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.