Куда уходит ртуть?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к которым привыкли многие поколения покупателей?

Вехи истории

Стеклянными устройствами с различными жидкостями внутри для измерения температуры ученые пользуются уже сотни лет. Первый прообраз современного устройства создал в 1709 году немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт – на запаянной трубке со спиртом внутри была нанесена числовая шкала. В 1714 году Фаренгейт заменил спирт ртутью – и с этого момента пошел отсчет целой эпохи.


Привычный нам медицинский термометр, который можно было помещать в рот, под мышку или в прямую кишку, придумал английский врач сэр Томас Олбут в 1867 году, и почти 100 лет это устройство оставалось практически неизменным, за исключением незначительных деталей. Так, в более ранних моделях было 2 или 3 капилляра для ртути на конце стеклянной трубки. Различались и шкалы: в США закрепилась шкала Даниеля Фаренгейта, в Европе и России – шкала Андерса Цельсия.

Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию, но еще не ратифицировала ее
Прощание с ртутью

Уникальный жидкий металл активно использовался не только в медицинских, но и во многих других измерительных приборах, в лампах «дневного света», в химической промышленности и много где еще. Переосмысление ртутной проблемы произошло после одной из самых ужасных токсикологических катастроф XX века – трагедии Минамата.


Этот японский город располагается на берегах одноименного залива, жители заняты в основном рыболовством. Однако с 1908 года там начали появляться химические заводы компании «Чиссо», которые производили удобрения, используя сульфат ртути в качестве катализатора. Отходы десятилетиями сбрасывались в воды залива.


В апреле 1956 года в городскую больницу попала 6-летняя девочка Кумико Мацунага с необычными симптомами, больше всего похожими на нейроинфекцию. Позже такую же клиническую картину стали наблюдать у местных домашних животных. Болезнь получила поэтическое название «лихорадка танцующих кошек». Поток пострадавших людей быстро рос, с неба начали падать мертвые вороны, а в заливе всплывала брюхом кверху погибшая рыба. Стало ясно, что это не инфекция, а воздействие некого токсиканта. К ноябрю 1956 года удалось установить причину – метилртуть, общее число пострадавших оценивается в 2265 человек, 1784 из которых умерли. Компания десятилетиями не признавала себя виновной, однако суд заставил ее выплатить компенсации семьям, а в 2004 году обязал ликвидировать все загрязнения.


В 1970 году в канадской провинции Онтарио произошло массовое отравление рыбой, которая оказалась заражена метилртутью из-за нелегального сброса химических отходов в воду. В 1971 году в Иране 650 человек погибли в результате отравления посевным зерном, обработанным ртутьсодержащим фунгицидом. Постепенно пришло понимание, что нужно искать более безопасную альтернативу этому металлу и постепенно от него отказываться.


Минаматская конвенция

Минаматская конвенция

Случаи массового отравления привлекли к себе внимание ООН. Так появилась специализированная программа по окружающей среде – UN Environment. В партнерстве с ней начали разрабатываться мероприятия по минимизации вреда, и в XXI веке это оформилось в международное соглашение, подписанное в 2013 году в том самом японском городе, с которого все началось.


Цель Минаматской конвенции – максимальный отказ от ртути и ртутных соединений. В соответствии с этим документом в 2020 году были прекращены производство, импорт и экспорт ртутьсодержащих приборов и устройств, за исключением долгосрочных контрактов длительностью не более 5 лет, срок которых истекает в 2025 году. Таким образом, через 3 года на планете не должно остаться ртутных термометров, тонометров, люминесцентных ламп, стоматологических материалов, мыла и косметики, содержащих ртуть.

Ртутным термометром можно измерять температуру от -37 до 356 °С

Так что да, действительно, новых поставок привычных градусников не будет. Около 95% их производства сосредоточено в Китае, а эта страна не только подписала, но и ратифицировала конвенцию. Оставшиеся экземпляры займут свое заслуженное место в музеях истории медицины. На прилавках аптек им больше не место.

Чтобы градусы Фаренгейта перевести в градусы Цельсия, необходимо отнять от показателя 32, а полученный остаток умножить на 5/9
Современная альтернатива

Что же можно предложить покупателям, привыкшим к «традиционным, проверенным временем и невероятно точным советским ртутным градусникам»? Прежде всего точно такие же измерительные приборы, но содержащие галинстан – безопасный для человека и окружающей среды сплав галлия, индия и олова. Его можно распознать по характерному синеватому отливу в отличие от серо-стального ртутного.

В ртутном термометре содержится от 0,5 до 3 г металлической ртути

С точностью у таких термометров все неплохо. Еще в 2010 году итальянские исследователи набрали группу из 284 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет и рандомизировали их на 3 группы. Первой температуру в правой подмышечной области измеряли ртутным термометром, второй – цифровым, третьей – галинстановым. Эталоном считались показания ртутного, с ними и сравнивали 2 других устройства.


Не было обнаружено статистически значимых различий при попарном сравнении показаний ртутного и галинстанового термометров, в отличие от цифрового, который врал тем сильнее, чем выше была температура тела ребенка. Так, при 39°С и выше частота ложноотрицательных результатов для цифрового устройства оказалась аж 65,4%.


Впрочем, у галинстанового термометра тоже есть свои недостатки. Во-первых, его нужно держать под мышкой несколько минут, как и ртутный. Во-вторых, он стеклянный, и если разобьется, то можно порезаться осколками. В-третьих, он максимальный, то есть после измерения его необходимо стряхивать, а с этим у пользователей по всему миру наблюдаются проблемы. В социальных сетях люди делятся своими вариантами, подбирают оптимальный угол, частоту и силу стряхивающих движений, но факт остается фактом: стряхнуть галинстановый термометр многократно сложнее, чем его ртутный аналог.

В шкале Фаренгейта есть 3 опорные точки: температура «охлаждающей смеси» – льда, воды и морской соли – принята за 0 °F, температура воды, на поверхности которой только начинает образовываться лед – 30 °F, температура человеческого тела – 90 °F

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.