Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX веков. Фармакологи оценили потенциал огромного количества новых синтетических соединений, наиболее перспективными из которых оказались красители – сульфаниламиды.

Герхард Домагк
Наследие Эрлиха

Герхард Домагк (Gerhard Johannes Paul Domagk, 1895–1964), уроженец Бранденбурга, выпускник Кильского университета, участник Первой мировой, прошедший ее в качестве военного медика, в 1925 году получил самый настоящий подарок судьбы. Выглядел он как собрание трудов его великого земляка, основателя химиотерапии, перво-открывателя сальварсана Пауля Эрлиха. Последовательно изучая свойства нескольких сотен веществ, гениальный ученый предсказал, что будущее антимикробной терапии за промышленными красителями.


С другой стороны, Домагку досталась очень непростая задача. Да, Эрлих оказался прав, краски действительно убивали всю микрофлору in vitro. Но как только дело доходило до испытаний на животных, мыши и кролики погибали – слишком токсичными были химикаты. Пришлось опять действовать методом перебора.


Ярко-оранжевый краситель, получаемый из каменноугольной смолы, поначалу доверия не внушал. Но немецкая педантичность взяла свое, и это вещество тоже взяли в работу. В пробирке оно было неэффективным, бактерии росли и размножались как ни в чем не бывало. Зато после введения в организм мышей начались самые настоящие чудеса. Грызуны, зараженные летальной дозой стрептококков, выздоровели. Так же легко новый препарат расправился с пневмококками, гонококками и менингококками.


Антимикробная терапия

Чудесное спасение

Испытать новое средство, получившее название пронтозил, на людях Домагку пришлось раньше, чем он планировал. И произошло это при достаточно трагических обстоятельствах. Старшая дочь ученого работала вместе с отцом в одной лаборатории, ее «зоной ответственности» были стрептококки. Случайная рана во время манипуляций обернулась мощной гнойной инфекцией, грозившей развиться в сепсис.


Единственным выходом в такой ситуации была ампутация конечности. Но девушка не хотела становиться инвалидом, и Домагк решил рискнуть, введя ей экс-периментальный препарат. Инфекция отступила с потрясающей скоростью. После этого пронтозил был опробован в лечении стрептококковой ангины, родильной горячки, бактериальных менингитов, гнойных послеоперационных осложнений. Эффект во всех случаях был быстрым и неизменным.


Публикация результатов исследований в 1935 году сразу же стала сенсацией. Никто из медиков не сомневался в том, что Домагку удалось совершить революционный прорыв в лечении бактериальных инфекций.


Революция в медицине

Награда и наказание

Нобелевская премия в области физиологии или медицины была присуждена Домагку через 4 года. Впрочем, для ученого это обернулось лишь неприятностями. В 1936 году Нобелевскую премию мира получил немецкий пацифист, антифашист Карл фон Осецкий. Нацистское правительство посчитало это оскорблением и заявило, что ни один ученый из Германии больше не примет ни одну Нобелевскую премию. Мало того, в 1940 году, после захвата Норвегии нацисты арестовали и посадили в концлагеря членов норвежского национального нобелевского комитета, номинировавших фон Осецкого.


Но за год до этого, в 1939-м, все последствия заявления правительства испытал на себе Герхард Домагк. Его вызвали в гестапо и продержали там неделю, пока он не отказался от высшей научной награды. Лишь в 1947-м, через 2 года после окончания Второй мировой войны, нобелиат смог получить свою золотую медаль и диплом лауреата. К сожалению, не востребованная в 1939 году денежная часть премии согласно правилам осталась в Нобелевском фонде.


Алексей Федоренко,
врач-терапевт

Вам могут понравиться другие статьи:

Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Фармкласс
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости

Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем отве...

Подробнее
В поисках утраченных запахов
Фармкласс
В поисках утраченных запахов

Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, вос...

Подробнее
«Кровяной» витамин
Фармкласс
«Кровяной» витамин

Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.

Подробнее
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением
Фармкласс
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением

Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан.


Подробнее
Голубая кровь на службе фармацевтики
Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют...

Подробнее
Где сидит фазан
Фармкласс
Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание трансп...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.