Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX веков. Фармакологи оценили потенциал огромного количества новых синтетических соединений, наиболее перспективными из которых оказались красители – сульфаниламиды.

Герхард Домагк
Наследие Эрлиха

Герхард Домагк (Gerhard Johannes Paul Domagk, 1895–1964), уроженец Бранденбурга, выпускник Кильского университета, участник Первой мировой, прошедший ее в качестве военного медика, в 1925 году получил самый настоящий подарок судьбы. Выглядел он как собрание трудов его великого земляка, основателя химиотерапии, перво-открывателя сальварсана Пауля Эрлиха. Последовательно изучая свойства нескольких сотен веществ, гениальный ученый предсказал, что будущее антимикробной терапии за промышленными красителями.


С другой стороны, Домагку досталась очень непростая задача. Да, Эрлих оказался прав, краски действительно убивали всю микрофлору in vitro. Но как только дело доходило до испытаний на животных, мыши и кролики погибали – слишком токсичными были химикаты. Пришлось опять действовать методом перебора.


Ярко-оранжевый краситель, получаемый из каменноугольной смолы, поначалу доверия не внушал. Но немецкая педантичность взяла свое, и это вещество тоже взяли в работу. В пробирке оно было неэффективным, бактерии росли и размножались как ни в чем не бывало. Зато после введения в организм мышей начались самые настоящие чудеса. Грызуны, зараженные летальной дозой стрептококков, выздоровели. Так же легко новый препарат расправился с пневмококками, гонококками и менингококками.


Антимикробная терапия

Чудесное спасение

Испытать новое средство, получившее название пронтозил, на людях Домагку пришлось раньше, чем он планировал. И произошло это при достаточно трагических обстоятельствах. Старшая дочь ученого работала вместе с отцом в одной лаборатории, ее «зоной ответственности» были стрептококки. Случайная рана во время манипуляций обернулась мощной гнойной инфекцией, грозившей развиться в сепсис.


Единственным выходом в такой ситуации была ампутация конечности. Но девушка не хотела становиться инвалидом, и Домагк решил рискнуть, введя ей экс-периментальный препарат. Инфекция отступила с потрясающей скоростью. После этого пронтозил был опробован в лечении стрептококковой ангины, родильной горячки, бактериальных менингитов, гнойных послеоперационных осложнений. Эффект во всех случаях был быстрым и неизменным.


Публикация результатов исследований в 1935 году сразу же стала сенсацией. Никто из медиков не сомневался в том, что Домагку удалось совершить революционный прорыв в лечении бактериальных инфекций.


Революция в медицине

Награда и наказание

Нобелевская премия в области физиологии или медицины была присуждена Домагку через 4 года. Впрочем, для ученого это обернулось лишь неприятностями. В 1936 году Нобелевскую премию мира получил немецкий пацифист, антифашист Карл фон Осецкий. Нацистское правительство посчитало это оскорблением и заявило, что ни один ученый из Германии больше не примет ни одну Нобелевскую премию. Мало того, в 1940 году, после захвата Норвегии нацисты арестовали и посадили в концлагеря членов норвежского национального нобелевского комитета, номинировавших фон Осецкого.


Но за год до этого, в 1939-м, все последствия заявления правительства испытал на себе Герхард Домагк. Его вызвали в гестапо и продержали там неделю, пока он не отказался от высшей научной награды. Лишь в 1947-м, через 2 года после окончания Второй мировой войны, нобелиат смог получить свою золотую медаль и диплом лауреата. К сожалению, не востребованная в 1939 году денежная часть премии согласно правилам осталась в Нобелевском фонде.


Алексей Федоренко,
врач-терапевт

Вам могут понравиться другие статьи:

Новый год COVID’а
Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня и...

Подробнее
Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Химией по коронавирусу
Фармкласс
Химией по коронавирусу

Наши знания о SARS-CoV-2 постоянно пополняются, мы отбрасываем ошибочные представления, складываем в копилку опыта те, что прошли проверку научными исследованиями. А как обстоит дело с антисептик...

Подробнее
Хроники вакцинного добровольца
Фармкласс
Хроники вакцинного добровольца

Создание вакцин против коронавируса идет полным ходом, многие из них уже вышли на III фазу клинических испытаний с десятками тысяч участников. Одним из них абсолютно добровольно стал научный редакт...

Подробнее
Приправа с медицинским прошлым
Фармкласс
Приправа с медицинским прошлым

Даже в названии этого растения присутствует прилагательное «аптечный». Издревле его использовали как лекарство, однако с наступлением научной эпохи имбирь так и не смог доказать свою практ...

Подробнее
Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.